Равлик, я не о том. Я вообще за НАТО

А Украина и так уже в СНД, как страна-учредитель и страна-участник, пусть и не член де-юре, но де-факто...
Европейцы по менталитету гораздо более дисциплинированные. Они не мусорят потому как осознают, что это им же потом и убирать. Мы, славяне, немного другие. У нас менталитет из серии после нас хоть потоп. И та же психология маленького человека (ну брошу я тут бумажку, ну не пойду на работу, всё равно от этого ничего не изменится), в котором, конечно, виновато не только общество, но и власть. Во времена СССР тоже было чисто на улицах, потому как нефиг! И знаете, смотря на то, что есть сейчас, СССР был при всех его минусах далеко не самым плохим видом политического устройства.
А Германия в ЕС, да и вообще ЕС сам по себе существует, так как должен быть противовес США, АСЕАН и СНД. Сама по себе какая-нибудь Германия, как уже показала нам история 2 раза, ничего не достигнет. А 27 стран Европы это уже другое дело.
Европейские принципы и бла-бла-бла это всё очень хорошо. В теории. Просто отлично. Но я считаю, что Украине уже достаточно оглядываться на РФ, ЕС, США или кого-нибудь еще. Кстати, пример США в этом контексте довольно показателен. Сколько ей там лет, на фоне Европы просто подросток, а тем не менее какого развития достигла благодаря тому, что не оглядывалась на других, а шла своим путем. Культура США во многом настолько оригинальна и самобытна, что гораздо более старой Украине можно позавидовать.
Да, в современной системе международных отношений нет больше понятия изоляционизма. Не может одна страна просто отгородиться от всех и жить в свое удовольствие. Швейцария тоже не сидит тихо в углу. Все должны работать вместе ради общего блага, решать конфликты мирным путем, не допускать возникновения воен и так далее. Это все замечательно. Но разрываться между тем и тем, ожидая в каждый момент получить подзатыльник, тоже не выход. Проблема Украины в том, что нет единства, как у власти, так и у народа. Один тянет в одну сторону, другой в другую. Все хотят, что бы стало хорошо здесь и сейчас. Никто не хочет думать, что для того, что бы стало действительно хорошо, нужно еще энное кол-во лет и много работы. Показателен пример Сингапура, который лет 60 назад только возник, но сейчас это потрясающая страна с очень и очень неплохими темпами развития. Вот я бы очень советовала нашей власти взять на вооружение историю их становления и развития. Вот на какую страну я бы ориентировалась, так как их выходные данные были еще хуже. За 30 лет из страны третьего мира (!!) он смог стать государством с высоким уровнем жизни и высокими темпами развития. Вот на что нужно смотреть Украине и с кого брать пример. Европа, которая в большинстве своем насчитывает больше 1000 лет и имеет в прошлом обширные колониальные владения, это не совсем то на что следовало бы оглядываться сейчас Украине.