lara, ну, а чего ожидать от нашей Конституции, которую писали за одну ночь? И, не смотря на украинские реалии, я все равно считаю, что править должна политическая элита, а не народ. Вопрос о том, какой должна быть политическая элита уже из другой оперы, но в идеале...
P.S. Если что, я не студент юрфака, а предмет конституционное право благополучно проспала.
Что-то мне подсказывает, что проблема с мусором решается проще, чем изменением ментальности нации. Достаточно пару лет штрафов хотя бы по 200 евро и контроля над этим делом
Это как вариант, кстати

Вообще, как показывает практика, просьбы не действуют, а вот если штрафы ввести...
На Сингапур тяжело ориентироваться, т.к. уж очень мы на сингапурцев не похожи. Они вообще по-другому на мир смотрят на мир и исходя из этого свою страну строят. На европейцев мы всё-таки больше похож
Я и не говорю, что следует след в след идти за Сингапуром. Как сказала мой преподаватель по ПР стран: "Обидно за страну. Вот почему Сингапур смог, а мы не можем? Ведь Украина ничем не хуже". Какие-то аспекты его развития вполне можно было бы использовать. Я не могу назвать европейскую страну, которая 50 лет как существует, но уже достигла уровня Германии или Швейцарии. Поэтому уже шо є, то є.
Насчет обучения. У меня в Англии близкая подруга учится с 11 класса. Живет и учится в Оксфорде, кстати. Правда не в самом Оксфорде как университете, а в одном из других Оксофрдских университетов, которых в городке полно, ну и общается с кучей народу и из самого великого Оксфорда и из лондонских и так далее. Так вот она и рассказывает, что от казахов и т.д. проходу просто нет, учится толком и не учится. Начинают они в октябре, оканчивают в конце апреля. Постоянно каникулы. На гумманитарных специальностях даже усные ответы убрали, что бы детей не травмировать

Сдает два-три эссе в год и гуляй, лекции можно не посещать. Хотя она учится на международных отношениях и политологии, я допускаю, что на специальностях вроде экономики, юриспруденции или бизнесса все сложнее. Кембридж, кстати, по сравнению с Оксфордом, более высокие стандарты приема имеет.
Жесткая система образования это не то, что бы плохо, но не до такой же степени, когда поступить из 30 человек в классе могут только 2-3? И из них еще 1 минимум не потянет учебы, это если говорить об Италии. У нас подобное в прошлом году творилось с ЗНО, кому оно надо такое?
Я не против вкалывать когда это оправданно, но когда мы учим 4 года одно и то же под разными названиями, когда у нас введена модульно-рейтинговая система, но при этом мы все равно сдаем экзамены и плевать всем на те баллы, которые мы заработали. Получается ты вкалываешь семестр, что бы получить жалкие 60 баллов, это минимальная тройка, что бы потом еще зубрить перед экзаменом, что бы получить остальные 40? В Европе по крайней мере Болонская система нормально реализована. Плюс, лично моя специальность считается самой тяжелой и задротной во всем университете. Я не готова еще 2 года себе нервы портить ради того, что мне в жизни в принципе не пригодится

Кстати, кто там так хотел в Европу? В моем институте сейчас как раз проходит конференция, посвященная интеграции украины в ЕС, перспективы и так далее. Понаехало послов, ученых, по-моему даже из РЕ кто-то есть. Жаль, не всех пускают.