Блин, вот кому мешает этот памятник? Что ж Свобода к ним так цепляется? Это уже на манию похоже ... Извините, но вот мне, например, было бы неприятно, если в Симферополь заявятся представители "Свободы" и будут требовать сноса памятника... без разницы какого. Я не оправдываю применения силы... но само требование, мягко говоря, бредовое. Такое впечатление, что конфликт был необходим. ИМХО
Мда, и эти люди упрекают нас в незнании истории. Екатерина Вторая в истории Украины персонаж мягко говоря неоднозначный. Скажем так, как за любым великим правителем за ней стоят и великие деяния и великие мерзости. Некоторые из этих мерзостей касательно Украины - из самых известных - разрушение Сечи, введение крепостного права в Украине - это одни из тех моментов которые остро касаются идеологии Свободы. Это то, о чем Свобода будет помнить и всем напоминать. Вы же не называете бредом и манией все те потоки, хм, гуано, которые коммунисты выливают на Бандеру? Или, не в ночи будь помянут, Шухевича? А это явления одного порядка. Эти личности - идеологические враги данных партий. Среди остальных прочих. Вот и все.
Но кстати, заметьте. Свобода организовала митинг, написала письмо президенту, на митинге озвучила почему не считает памятник достойным. Они сносили или уродовали памятник? Они кого-то избивали, унижали? Они призывали прям сейчас взять и памятник развалить, принесли биты и палки? Нет. Это делали другие. Спроси этих других людей - что конкретно позитивного сделала Екатерина для их города - вот прям сходу, без гугла - интересно, кто бы из этих молодчиков ответил? А фашистами назвали и продолжают называть кого? Народ стал защищать от ареста и наказания кого? Неприятно, понимаешь, народу... Им тут памятник защищали, а защитника арестовали.
P. S. Я не могу сказать что мне нравится Свобода. Говорят они много и заносит их переодически капитально. Но давайте уж честно. Если как фашисты ведут себя обе стороны - то фашисты оба, и наказывать надо обоих. Даже если одна из сторон при этом называется русскими патриотами или коммунистами. А то у нас это для многих становится автоматической индульгенцией. Они же наши, они же свои... ведут себя конечно иногда как подонки конченные, но они же свои... не, трогать их низзя, они хорошие, на них ленточки красивые. Фиг с ним, что никто не помнит, за что гергиевский крест давался и что два цвета ленты означают. Особенный сюр, когда его коммунисты повязывают. Ага, цвета награды царской империи, которая после 1917 в гражданку вручалась за борьбу с большевиками, а во время Второй Мировой особо отличившимся людям Русского Корпуса. Ага, того самого, который с нацистами сотрудничал. Так чью память-то лентами чтим и кого фашистами называем?
P. P. S. А про ленты - всего лишь иллюстрация того, что не бывает история черно-белой. НЕ БЫВАЕТ. В ней мнооооого оттенков. И много неудобностей, неудоваримостей и неприятностей. Для всех.