Я не ждала политического "покращення" от подписания договора с ЕС - "горбатого могила исправит".
Совершенно не ждала.
Система контроля власти - да, нужна позарез!
Кто-то из лидеров Майдана (я не говорю "лидеров оппозиции") представляет, какой должна быть эта система? Если её представлять, то тогда можно и внедрять будет.
В годы "Перестройки" и "Гласности" мы надеялись именно на гласность - "Пресса - четвёртая власть". Хотя бы по событиям последних дней мы видим, что пресса трактует одни и те же события противоположно плюс подбрасывает лживую информацию.
Так что я видела рез-т от подписания согл. с ЕС в развороте "задом" к России и ещё большему отрыву наших людей от братской культуры.
Насчёт Екатерины Второй: нужна ли была Запорожская Сечь после присоединения к России Крыма?
От кого должны были защищать Украину запорожские казаки?
Разве что от Екатерины... Но это им точно было не по силам.
Сечь выполнила свою историческую роль и не могла оставаться в новой реальности.
Защитники Сечи, ну представьте себя поочерёдно и на месте Екатерины, и на месте руководителей Сечи!
С Екатериной - ясно (см.выше).
Руководители Сечи должны были тоже понимать, что чем они займут эту массу вооружённвых людей, привыкших воевать?
У нас в Одессе есть не только памятник Екатерине, но и памятник атаману Головатому, который помогал воевать с турками, взять Хаджибей (где сейчас Одесса). Памятник показывает, как он сидит в глубоком раздумье, а над ним высоко парИт ангел. По сторонам - стеллы с барельефами, изображающими переселение казаков на Кубань.
Таким образом запорожские казаки стали кубанскими казаками - они сохранили привычный образ жизни и не попали в крепостную зависимость.
Присоединённые Екатериной земли в конце концов достались Украине, поэтому мы, одесситы, говорим противникам памятника Екатерине: будьте же справедливыми, признайте, что она избавила Украину от татарских набегов, от турецкого соседства, добавила плодородные земли и дала выход к морю. Или откажитесь от её "надбання". Логичнее надо быть!