bettel, сомневаюсь, что в работе присутствует постоянное натяжение повода - работа поводом это не постоянное натяжение, это разовый посыл, сигнал для лошади, а не постоянное воздействие. это раз.
второе - площадь воздействия. да, она важна, однако лошадь может сдать челюсть или сдать затылок или сдать шеей уходя от давления - этого не мог сделать макет НАГа, которым он и мерял силу, а посему эта его "сила воздействия" псевдонаучная глупость. кроме того, ну сила же человека не безгранична, да? человек стоящий твердо на ногах (как на эксперименте) дернуть может намного сильнее чем сидящий в седле на !живом! существе.
третье - я повторюсь, но если все так плохо и больно почему лошадь тогда ест и с трензелем во рту и сразу после работы? причем самозабвенно трескает сено и на лице не написаны жестокие муки от жутких болей, а ведь сено это довольно жесткий корм.
schuldig объясните пожалуйста как там можно применять закон рычага? я как-то совершенно не понимаю, по-моему закон рычага можно использовать если есть подвешивание, в данном случае я подвешивания не вижу. может я чего-то не понимаю?
Вот в примере
bettel "повесите на турнике или на проволоке" можно применять Архимедов закон рычага, но в случае с железом не вижу такой возможности. НО тут нельзя говорить о площадях воздействия, при подвешивании давление на них совсем другое.
я ровно отношусь к грамотной работе с железом, работаю и на нем и на уздечке Кука (знакомые из Нью-Йорка привезли) и не вижу особых проблем ни с тем ни с другим.
другое смешно в энциклопедии - незнаю как у кого, а у меня есть и шрамы от укусов и ссадины от ударов копыт - это я к тому, что лошадь намного сильнее человека и при желании (или плохом настроении

) может послать человека куда подальше, а посему если бы лошади действительно было бы так тяжело и больно работать она бы просто не работала. и все. послала бы всадника куда подальше и ускакала бы в пампасы. и такие случаи известны (та же история Флирта).