Скажу как хозяйка того самого жеребенка, работы на корде в обычном понимании реально нет, есть приучение к корде. Когда я ее купила она, естественно, не понимала вообще что это такое, жеребенка даже без корды отогнать от себя в леваде было просто невозможно, она ну очень общительная, поэтому если б ее не приучать на шагу к той же корде, делать подъемы-переходы шаг-рысь сейчас (ей 9,5 месяцев), то через пол года мой флегматичный полутяж быстро показал бы всем свою физическую силу и твердость характера. Если у нас цель, чтоб дите побегало, покозлило, мы, конечно, гоняем ее просто в леваде, но с теми же командами как и на корде учим переходы. Насколько я запугана всякими страшилками, что нельзя жеребенка работать на корде, нельзя то, нельзя се, но это не работа, это приучение! Сейчас же даже я, новичок, могу поставить Ребекку на корду без супер-усилий, мы меняем направление на расстоянии, никто к ней не подходит, не меняет "вручную", как я, кстати, делаю со своим жеребцом, которого так приучили и он по-другому не знает. Это очень неудобно, а приученный жеребенок, умеет уже делать все на расстоянии без помощи шамбарьера, а при помощи жестов, взгляда. На счет выйти по гололеду, если б там был сплошной непроходимый гололед, я бы первая, как хозяйка, которая любит своих животных и никак не желаю ничего плохого, не разрешила бы, но пару шагов, как по мне-ничего страшного, тем более для Ребекки, вот она понимает где скользко и надо идти аккуратно, того же своего жереба я так вывести не могу из-за того, что ему все равно где и как идти, вот как раз он может и упасть если начнет баловаться. Во всем соблюдается здравый смысл, не сомневайтесь:)