Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2977643 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19848 : Январь 16, 2016, 18:12:17 »
Была я сегодня у Рыбы. К текинцам ехала и начался такой снег, что я вышла из маршрутки поехала обратно. Боялась не выбратся потом оттуда. А к Рыбе все равно поехала. Потому что обязательно хотела вывести Рыбку погулять. Сразу за воротами было очень скользко. Но я верила в разумность малышки. И надеялась, что она не будет скакать сразу при выходе. Мы вышли спокойненько и аккуратно. Рыба пыталась пару раз козлонуть, но потом поняла, что грунт под ногами не очень и почапала до снежка. В поле мы не пошли. Потому что был ветер, Рыба была ну очень веселая, подрывала и всего пугалась. А погонять ее мне было особо негде. На площадку, где я ее гоняла в тот раз, ходить оказалось нельзя. Так что мы недалеко от дома постояли, попались, покопали снег. Иногда Рыба подскакивала, задирала хвост и пыталась улететь, но у меня удачно рядом было дерево, за которое я ее тормозила. Так мы провели минут 40. Нас припорошило снегом, но обратно Рыбка шла уже довольная. Снова аккуратно зашли домой и в деннике еще с кликером поработали и с мячиком. Пока что Рыба очень хочет отобрать у меня морковку, но под конец таки поняла, что для этого нужно что-то сделать. И ее можно было отослать к мячу жестом и словом даже если мяч сзади Рыбы в другом конце денника.

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19849 : Январь 16, 2016, 19:01:27 »
Наташа, пишу и стираю, пишу и стираю  :sarcastic:  понять не могу, в чём заключается необходимость, гонять на корде маленького жеребёнка? Зачем вести в гололёд? Тормозить об дерево?
А как же ноги, плечи... такие гуляния, чреваты последствиями   :8):

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19850 : Январь 16, 2016, 19:41:44 »
Наташа, пишу и стираю, пишу и стираю  :sarcastic:  понять не могу, в чём заключается необходимость, гонять на корде маленького жеребёнка? Зачем вести в гололёд? Тормозить об дерево?
А как же ноги, плечи... такие гуляния, чреваты последствиями   :8):
Света, ни о каком гонянии речи не идет. Этот жеребенок при очень активной работе по нормальному грунту делает по два (максимум!) круга на корде подряд рысью. А чаще всего рысь - это пять-шесть темпов а потом идет переход в шаг. И снова подъем.
Я понимаю, что большинство людей считают работу на корде наворачиванием кругов. И это убеждение просто невозможно поклебать :( Но я не раз и даже не десять повторяла и в письменном виде и в устном, что работа с жеребятами с моей точки зрения ничего общего с этим бездумным наворачиванием кругов не имеет. Более того - я же выкладывала видео этой работы именно с этим жеребенком. Ты там видела наворачивание кругов?
Что же касается гололеда, то он был буквально пару метров за воротами. А дальше нормальный грунт. Торможение об деревья не означает невозможнсти затормозить иначе. Ну раз дерево есть, то почему нет? Это проще, чем снимать перчатки что бы корда не скользила и отзывать ее голыми руками. В прошлый раз я так делала и отзывалась малышка отлично. Но в этот раз метель и ветер меня заставили надеть перчатки.

А какими последствиями это черевато? Про плечи особенно интересно. Есть какой-то конкретный опыт? Или просто слухи? И что именно вредит плечам?
Необходимость состоит в том, что в леваде, где они гуляют обычно, чистый каток. И если я не выведу жеребенка, то она будет стоять несколько дней. Что я считаю очень вредным для любой лошади.

Вообще интернет, конечно, штука странная. Каждый додумывает и дорисовывает что-то свое.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19851 : Январь 16, 2016, 20:05:47 »
Напишу-ка тезисно и покрупнее свои принципы работы на корде.
Это лично мое мнение и я не считаю его единственно правильным. Просто я делаю так.

1. Корда - это не способ выпустить пар. Если лошадь давно не двигалась, то я дам ей сначала подвигаться так, как она считает нужным на свободе.
2. Когда я работаю лошадь на корде, то сначала это будет работа на внимание и контакт.
- откид зада
- йо-йо
-перемены направления
- восьмерки
Когда контакт налажен, то наступает следующий этап:
3. Работа над подъемами/переходами. Сначала шаг-рысь. Галоп включается только после того, как лошадь идеально поднимается в рысь и раздвигается на рыси до прибавленной.
4. Следующий этап - это работа на сокращения/раздвижения внутри аллюра.
5. Еще один этап - это подведение задней ноги под корпус на вольту.
6. Еще один важный этап - это работа вперед-вниз.

Основные принципы:
- лошадь все время находится вконтакте со мной. Если она отвлекается (ухо не на меня), то я тут же меняю требование, даю новое задание.
- лошадь сохраняет аллюр или скорость внутри аллюра или рамку не более 1 круга! чаще всего половину круга, не больше, дальше новое задание.
- работа происходит постоянно, каждую секунду лошадь что-то делает, а не просто так бежит.

Что же касается жеребят, то на корде в принципе нет движения активным аллюром больше двух кругов. Я и не припомню даже такого. Обычно, я повторяюсь, это пять-шесть темпов очень легкой рыси. Потому что смысл работы не гонять жеребенка, а научить его взаимодействовать с человеком, отвечать на действия, реагировать на язык тела, оставаться во внимании. И т.д.

Оффлайн Anomalia

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19852 : Январь 16, 2016, 20:17:27 »
Скажу как хозяйка того самого жеребенка, работы на корде в обычном понимании реально нет, есть приучение к корде. Когда я ее купила она, естественно, не понимала вообще что это такое, жеребенка даже без корды отогнать от себя в леваде было просто невозможно, она ну очень общительная, поэтому если б ее не приучать на шагу к той же корде, делать подъемы-переходы шаг-рысь сейчас (ей 9,5 месяцев), то через пол года мой флегматичный полутяж быстро показал бы  всем свою физическую силу и твердость характера. Если у нас цель, чтоб дите побегало, покозлило, мы, конечно, гоняем ее просто в леваде, но с теми же командами как и на корде учим переходы. Насколько я запугана всякими страшилками, что нельзя жеребенка работать на корде, нельзя то, нельзя се, но это не работа, это приучение! Сейчас же даже я, новичок, могу поставить Ребекку на корду без супер-усилий, мы меняем направление на расстоянии, никто к ней не подходит, не меняет "вручную", как я, кстати, делаю со своим жеребцом, которого так приучили и он по-другому не знает. Это очень неудобно, а приученный жеребенок, умеет уже делать все на расстоянии без помощи шамбарьера, а при помощи жестов, взгляда. На счет выйти по гололеду, если б там был сплошной непроходимый гололед, я бы первая, как хозяйка, которая любит своих животных и никак не желаю ничего плохого, не разрешила бы, но пару шагов, как по мне-ничего страшного, тем более для Ребекки, вот она понимает где скользко и надо идти аккуратно, того же своего жереба я так вывести не могу из-за того, что ему все равно где и как идти, вот как раз он может и упасть если начнет баловаться. Во всем соблюдается здравый смысл, не сомневайтесь:)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19853 : Январь 16, 2016, 20:23:40 »
Ага, Рыба она вообще девка умная и разумная. Никогда себе ничего плохого не сделает. Идет, глазиком косится  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19854 : Январь 16, 2016, 21:17:37 »
Наконец-то я добралась до фоток с семинара в Черкассах. Не прошло, как говорится, и полгода. В марте будет полгода как раз  :sarcastic:
Если вспомнить все семинары, которых у меня уже было несколько в самых разных городах, то этот был самый крутой по количеству информации, которую смогли понять и усвоить люди. На семинаре вообще не было случайных людей. Все частники, все с опытом, у всех лошади уже давно и не нужно пояснять какие-то азы. В первый день я взяла всех лошадей по очереди и показала что и как можно с ними делать. В основном 7 игр. Наташа, которая меня пригласила, хотела что бы я показывала, а они повторяли сразу со своими лошадьми. Я не стала спорить  :sarcastic: Наташа вывела свою лошадь, постояла и завела. Потому что это нереально - и смотреть и понимать и повторять. А я не могу поправлять и контролировать. Так что на второй день мы оставили индивидуальную работу. Было всякое. И суставная гимнастика и даже я верхом садилась и конь, который пояснил мне, что НХ -это не его метод и показал, куда мне идти. Была нежная чувствительная Клеопатра и веселый активный жеребенок Рокси и послушная ЧК-ка Радость и душка Паша.

Но обо всем по порядку.

Первый день. Коршун. Жеребец. И этим все сказано.  :sarcastic:
Свечи - это его инициатива. Работы не вышло. Вокруг ходили лошади и Коршун был сосредоточен на них. Занимались мы уже на второй день. Вполне успешно.

А это орловский рысак Улан ему почти 25 лет. И он прекрасен. Говорят, его дальний родственник араб был с белыми носками. Вот он и передал Улану эту масть. А какая у него шея! А затылок! И эта шестерка на боку! Именно он меня послал с моим НХ нафиг. Улан прекрасно меня понял. Но он за свои годы уже научился строить отношения с людьми по-человечским законам и не хотел что-то менять. Улан не сделал ничего плохого. Но я и его хозяйка Катя четко увидели, что конь очень против менять уже привычный ему порядок вещей. Я не настраивала. Тем более что проблем с этим конем никаких нет. Мы во второй день выучили трапецию очень быстро и делали гимнастику. Еще делали упражнение на мышцы пресса.

А это Паша. Он наглый немного, но он очень обучаемый и очень восприимчивый.
Пашу спасла хозяйка Ира с мяса. И это очень круто! Потому что он прекрасен!

Кобыла Дана. Свалила с корды  :sarcastic:
Я пересмотрела свой подход к работе с ней и со второго раза мы нашли общий язык.  :yes:
Дана тоже барышня за 20. Латвийская упряжная.

На второй день делали гимнастику и я учила хозяйку Даны упражнениям на укрепление посадки.

Про второй день расскажу уже завтра  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19855 : Январь 17, 2016, 16:34:04 »
День второй семинара. Утром мы занимались с Даной и Оксаной и с Катей и Уланом.
А потом мы пошли на поле и там работали с Яной и Клеопатрой, с Ирой и Пашей и с Наташей и Рокси.
Что бы вы понимали как проходили занятия. Вот Яна с Клепой что-то делают, я смотрю на то, как красиво Улан носится за собакой Семой, рядом бегает конь Паша, еще несколько лошадей привязаны и тоже бегают как могут, Катя, хозяйка Улана, все это фотографирует а в это время из левады вываливается лошадь. За час до урока на конюшню приехал какой-то мужчина в гости. И его лошадь поставили в леваду. Где она сначала бегала и орала, а потом просто вывалилась из левады, сломав забор.
Вот так мы занимались. При этом всем мне нужно было не отвлекаться, как-то успокоить хозяйку и лошадь. И у нас получилось! Чувствительная Клеопатра и очень впечатлительная Яна сумели справиться с волнением и они многому научились.

Ну и еще фото бегающих коней.

Пейзаж.

А это уже ЧК-ка Радость и Клеопатра носятся пока я занимаюсь с Пашей и Ирой.

Паша и хозяйка Ира. Она его с мяса спасла. Милейший конь.

Ну и я с Пашей.

А это жеребец Коршун.

Упитанный бутуз. Классный конь и хозяка Люда у него классная.  :yes:

Такой вот получился семинар. еще раз повторю, что этот семинар меня впечатлил больше всего. Тем, какие лошади. Умные, общительные, человечные. Тем, какие у этих лошадей владельцы. Дружные, знающие, вдумчивые. Тем, насколько все готовы были слушать, слышать и делать.
И я очень рада, что и Наташа и Оксана и Яна и Катя, даже две Кати, мне пишут и задают вопросы и рассказывают о своих успехах.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19856 : Январь 17, 2016, 17:17:55 »
А это вот сегодня. Решила я что мало у меня зимних съемок. И позвала Алену. Потому что Алена и ее кони живут близко от леса и я близко от леса живу. Потому что Алена и ее кони - это всегда позитив. Потому что с Аленой просто работать - она понимает как я вижу и ее и лошадь и не нужно особо командовать. Ну и потому что девочка с лошадкой на свободе посреди мегаполиса - это завораживает. Кроме Лолы было еще две лошадки - знакомая вам Клепа и пегая Гроза.

Надеючь, что фото с этой съемки я сделаю не к лету, а раньше  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19857 : Январь 17, 2016, 17:49:50 »
Откопала пару фоток с ноября.

Афонский несется вместе со Снежкой.

Ну и ребус. Найдите Молли.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19858 : Январь 17, 2016, 18:56:37 »
Сегодня была снова у Рыбки. Она до моего приезда погуляла в леваде. Там в леваде правда скользко. можно шагать только. Я взяла Рыбу в леваду что бы на себя немного переключить перед прогулкой. Она там скользила и поэтому очень аккуратно себя вела. Я очень рада тому, что она учится владеть собой и в таких ситуациях, думает, не пытается бежать, не паникует, а очень грамотно и вдумчиво балансирует. Позанимались с кликером. Начали трапецию учить для кранча. Ноги поднимали. В качестве вкусняшек у меня были маленькие галеты и они Рыбе очень быстро надоели.
А потом пошли мы гулять. В поле. Очень хорошо погуляли. Познакомились с дядей на лыжах, рысили на корде немного, учились не вкладываться в недоуздок, искали траву под снегом, бегали наперегонки.
Я сняла немного видео. Попробую смонтировать.  :yes:

Оффлайн Anomalia

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19859 : Январь 17, 2016, 19:01:25 »
Я сняла немного видео. Попробую смонтировать. 
Очень ждем :glad: