Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2991980 раз)

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
А вот еще...я боюсь, что меня люди нафиг пошлют.
Ну что есть они такие пришли что бы я им сказала как лошадиные мозги устроены.
А я им такая: лошадиные мозги устроены так-то, но вам это знание поможет только если вы будете работать над собой а не пытаться чему-то коней учить   А они мне такие: "Наташа, мы тебя не спрашивали чего нам с самими собой делать, мы тебя спрашивали где у них кнопка!"
Кто-то пошлет, а кто-то и прислушается. Все равно абсолютно всем ты не угодишь никогда. Так что просто сосредоточься на том, что ты сама считаешь правильным.
Честно, я к тебе в прошлом году на семинар ехала именно для того, чтобы тоже узнать про такую вот волшебную кнопку. Вы с Рут мне показали нечто совершенно другое и это оказалось гораздо интереснее и круче, прямо мозги в другую сторону повернулись))

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Кто-то пошлет, а кто-то и прислушается. Все равно абсолютно всем ты не угодишь никогда. Так что просто сосредоточься на том, что ты сама считаешь правильным.
Честно, я к тебе в прошлом году на семинар ехала именно для того, чтобы тоже узнать про такую вот волшебную кнопку. Вы с Рут мне показали нечто совершенно другое и это оказалось гораздо интереснее и круче, прямо мозги в другую сторону повернулись))
Мозги тут нужная штукенция, да :sarcastic:

Сегодня была у текинцев и у Рыбки. И про ту и про эту поездку есть что написать. Много чего в голову пришло.
А сейчас мне нужно идти в спортзал :sarcastic: Кто бы только знал КАК мне этого не хочется. Но нада.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
А вот еще...я боюсь, что меня люди нафиг пошлют.
Ну что есть они такие пришли что бы я им сказала как лошадиные мозги устроены.
А я им такая: лошадиные мозги устроены так-то, но вам это знание поможет только если вы будете работать над собой а не пытаться чему-то коней учить  :sarcastic: А они мне такие: "Наташа, мы тебя не спрашивали чего нам с самими собой делать, мы тебя спрашивали где у них кнопка!"

Ну, ведь можно и так: часть первая "лошадиные мозги/поведение устроены вот так"; часть вторая "поэтому кнопка - это быть лидером в паре вы и ваша лошадь, а достигается это такими упражнениями (кратенько про НХ и джойн ап) с советом читать и перечитывать Парелли, Робертса, Лайонса, Рашида и т.п.)" и часть третья "чтобы все прочитанное у вышеупомянутых товарисчей вы смогли применить на практике, вам надо поработать над собой (контроль эмоций и тела, развитие наблюдательности и способности к концентрации, планирование поэтапно обучения в целом и конкретных занятий, развитие силы воли заниматься регулярно, несмотря на ливень, метель в лицо, неохоту вставать в 5 утра и полтора часа тащиться к лошади в маршрутке в мороз, и т.п.".:))))  Успех един в трех частях, так сказать.:)))

Вот и получится, что и про мозги и даже про кнопку рассказала, а кто не захотел вникнуть в важность части третей и кнопка так и не заработала - сам виноват.:)))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну, ведь можно и так: часть первая "лошадиные мозги/поведение устроены вот так"; часть вторая "поэтому кнопка - это быть лидером в паре вы и ваша лошадь, а достигается это такими упражнениями (кратенько про НХ и джойн ап) с советом читать и перечитывать Парелли, Робертса, Лайонса, Рашида и т.п.)" и часть третья "чтобы все прочитанное у вышеупомянутых товарисчей вы смогли применить на практике, вам надо поработать над собой (контроль эмоций и тела, развитие наблюдательности и способности к концентрации, планирование поэтапно обучения в целом и конкретных занятий, развитие силы воли заниматься регулярно, несмотря на ливень, метель в лицо, неохоту вставать в 5 утра и полтора часа тащиться к лошади в маршрутке в мороз, и т.п.".:))))  Успех един в трех частях, так сказать.:)))
Вот и получится, что и про мозги и даже про кнопку рассказала, а кто не захотел вникнуть в важность части третей и кнопка так и не заработала - сам виноват.:)))
Хорошая идея. Вместить бы в два часа.
Но, если честно, я думаю что нужно изобрести что-то третье. У меня есть пару наработок по упражнениям. Все никак не придумаю еще упражнений, которые позволяют людям перестроить свои мозги на иной лад. Не с лошадьми упражнений, а с людьми. Потому что, если совсем честно, то советы по тому, что делать с конем есть в избытке даже на русском языке. Однако они почти бесполезны если человек мыслит стереотипно. Есть масса ценного видео, но, как оказалось, люди не знают куда на нем смотреть и на что обращать внимание. А еще есть проклятие "мягких методов". Это тема отдельной статьи. И не тема лекции.
Прошу прощения за сумбур. Это я рассуждаю. Короче я верю в то, что есть какие-то правильные слова, которые могут поставить человека на лыжню в нужном направлении. А дальше человеку останется только ногами и руками работать. А вот если не найти эти слова, то или лыжня будет не в ту сторону или, что скорее, ее не будет вовсе и человек устанет сразу, отчается, бросит и решит, что все это чушь собачья что ему рассказывают  :sarcastic:

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Наташа, очень хорошо тебя поняла в последнем посте. Потому как вот это
Однако они почти бесполезны если человек мыслит стереотипно.

Для меня это реальный ступор! И мне нужно еще и выявить свои стереотипы, потому как они на столько вросли в мосх  :sarcastic:, что стали им самим! Так что вектор у тебя что ни на есть правильный!
И вот это тоже очень верно!
Есть масса ценного видео, но, как оказалось, люди не знают куда на нем смотреть и на что обращать внимание.
И мне иногда приходится пересмотреть несколько раз одно видео, чтобы понять О ЧЕМ ОНО на самом то деле!))
Может показаться что я полный дебил  h:D Не а)) Я просто человек)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Может показаться что я полный дебил  h:D Не а)) Я просто человек)
Кстати! Вот один из стереотипов-заблуждений. Большинство людей считают, что у них что-то не получается потому что они какие-то неправильные :sarcastic:
Ну типа у всех же получается, а у меня нет. Часто это происходит потому что мы склонны сравнивать себя с другими. Ну так уж мы устроены. Тогда как намного полезнее сравнивать себя с собой вчерашним. На самом деле получается не у всех и не сразу и не все и не всегда, но мы-то знаем лучше! Мы-то понимаем, что дело в нас. Это мы такие глупые/ленивые/несообразительные. Есть и другая крайность: "я все и так знаю, нечего мне тут рассказывать". Кстати, те, кто и так все знает нередко ездят на всякие семинары. Ну просто что бы убедиться лишний раз, что они или это и так знали или обладают истинными знанием, на всех этих семинарах какую-то чушь рассказывают. А истина она где-то посредине. Да, частенько у нас что-то не получается потому что ленимся, но ведь далеко не всегда наша лень - причина неудач. И да, нужно обязательно доверять себе и своей интуиции, своей лошади доверять, но вовсе не стоит отказывать от опыта и знаний других людей. И обязательно нужно себя сравнивать. Но только с тем, каким ты был вчера а не с кем-то другим. А у кого-то другого можно поучиться. И только если тебе нравится то, что он делает :yes:
Эка меня на философию потянуло.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот вам веселого. Сегодня Герда учудила. Сначала подскользнулась Яна, а  Герда, повернув на очередной круг, увидела что теперь вместо Яны на земле валяется какая-то стремная хрень и присела от испуга. Но это же Герда. Она девка умная. В  секунду оценила ситуацию, увидела, что я отвлеклась на Яну и бухнулась валяться. Это потому что я ей с самого начала занятия валяться запрещала в педагогических целях. Пришлось ей использовать единственный возможный момент)) Ну а со стороны это выглядело ну ооооооооооочень смешно.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=_OpvjQT80qU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=_OpvjQT80qU</a>

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Вот тебе и психология лошади! Команда "лежать" понята правильно!  :rolf:

Оффлайн Pechivo

• Герой
  • Любовь к лошадям - не имеет границ ...
    • Просмотр профиля
Вот вам веселого. Сегодня Герда учудила. Сначала подскользнулась Яна, а  Герда, повернув на очередной круг, увидела что теперь вместо Яны на земле валяется какая-то стремная хрень и присела от испуга. Но это же Герда. Она девка умная. В  секунду оценила ситуацию, увидела, что я отвлеклась на Яну и бухнулась валяться. Это потому что я ей с самого начала занятия валяться запрещала в педагогических целях. Ну а со стороны это выглядело ну ооооооооооочень смешно.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=_OpvjQT80qU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=_OpvjQT80qU</a>
:rolf::rolf::rolf::rolf: Наташечка,это супер видео))) Найди отличия в отражение))))Ну девчонки рассмешили :rolf:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Напишу про вчера потому что забуду.
Была утром у текинцев. У них там в леваде везде лед. Не ровный и не везде очень скользкий, средней степень скользкости. Ну не ехать же обратно? Работали. Шагали на корде, без корды. Я считаю что любую сложную ситуацию можно использовать для продвижения вперед. И вот шагая на корде Режели я решила найти причины того, что это положительная ситуация. Итак.
1. Эти лошади живут в песчаной леваде и им очень важно шагать по твердому в том числе. Лед отлично подходит для этого.
2. Из-за того, что грунт сложный Режели совсем потеряла интерес к шамбарьеру и не пылалась на него нападать. Приобрели и такой опыт. Полезный очень.
3. Лошадь учится держать равновесие, работать со своим телом.
4. У Режели активно работал пресс и спина. Прямо видно было как на пользуется этими мышцами что бы держать себя в равновесии.
5. Я, чтобы не подскользнуться, вынуждена была стоять на одном месте. Обычно я хожу  параллельно с лошадьми, но умение стоять на месте что бы при этом лошадь не останавливалась и не теряла импульса. Короче практика.
6. Красавчик снова тулился шагать вместе с Режели и тем сильно мешал. Раньше я пыталась его убрать, но потом забивала на это и отставала. Вчера из-за грунта пришлось настоять на своем и он ушел. Значит раньше это было не невозможно как я думала.

Пошагали и с Красавой, но без корды, поработали над голосовыми командами, пообнимались.

А потом я встретилась с Машей, которая сейчас с Афонским иногда занимается. Мы поехали к Ребекке. Гуляли с ней по полю. Рыбка себя хорошо вела. И на корде побегала отлично и с нами ходила и вообще она супер-ребенок! Маша была в восторге! Все-таки не каждый день удается вот так просто гулять со свободной лошадью. А мне было приятно доставить ей такое удовольствие.

Северина Нагай, Pechivo, рада что вам понравилось)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Герда вообще крутецкая кобыла. Она уникум каких мало. У нее такой мощный мозг! Часто я оказываюсь в тупике, потому что для того, что бы загрузить ее мозги, нужно просьбы менять почти ежесекундно чтобы она оставалась во внимании. Чаще всего мне это не удается. Поэтому кобыла успевает делать то, что я прошу, но "на отвали" и смотреть по сторонам. При этом она даже новому может учиться в таком режиме. Вот это оперативная память! Глядя на нее, я понимаю, почему такие лошади становятся монстрами. Потому что мало кто из людей настолько глубоко вникает в особенности лошадиного мышления/восприятия/темперамента. Надеюсь, что мне удастся заинтересовать ее. Потому что она меня уже выучила.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Наржалась от души с хитрульи Герды))))