Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2968585 раз)

Оффлайн Пташка

• Герой
  • Пособник карателей :)
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #18864 : Сентябрь 22, 2015, 11:11:56 »
Ну я тогда о своих баранах…баране :)

Первая проблема, которая не стыковалась у нас с угощением, это было кусание меня за все возможные места во все удобные моменты…
Ну а проистекала она из неуважения моего личного пространства, соответственно…
То есть, если ты хочешь угостить лошадь, она для этого должна к тебе подойти…Либо ты к ней….
И хорошо, когда это твое решение :)))
А чаще бывало наоборот! Вламывание в мое пространство, прижимание к стенам с целью быдлячего гоп-стопа по карманам, кусания…
Близкой контакт при таких раскладах был исключен, как явление неприятное и травмоопасное до момента уважение пространства и прививания хороших манер…
А когда такой момент настал, про вкусняхи мы как – то и забыли :)

Вторая проблема – темперамент моего коня (Наташа, ты всё видела :))
Эмоциональная, так сказать, составляющая.
Ему очень тяжело брать спокойно угощение…
Все это сопровождается внутренним перевозбуждением, попыткой показать сразу все, что он умеет, впаданием в благоговейный ступор…

Хотя не буду кривить душей, для обучения трюкам в вкусняхи мы использовали (как безотказный мотиватор)…Хотя сейчас он их делает прекрасно и без них :)

Сумбурно вышло...

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #18865 : Сентябрь 22, 2015, 11:25:51 »
Ну у нас не совсем так) Гоп-стоп есть, конечно, но он больше девчачий,
чем быдлячий  :hehe:
Особенно прикольно когда я крючкую копыта, а Ози изгибает шею,
шарит по карманам и если не находит там ничего (ясный пень! хто ж на крючковку вкусняхи несет))
начинает мне облизывать спину)))) Мне это даже нравится  h:blush
А вчера...скучаю сильно за общением..приковыляла на костылях к калитке в леваду.
В руке пакетик с яблоками, виноградом... А виноград то неудобно нифига давать.
Ози прикусила мне палец. И самое интересное, что я не успела никак среагировать -
ни голосом ни жестом. А она сразу отдернула голову, будто знала, что может получить плюху и
поглядела не меня тааааак выразительно! Типа - "это не я..я не хотела...что больно- да..."
Это наверное тот момент, когда умиленные родители позволяют дитятке подсесть на голову,
 получая при этом вот такое общение) Но нужно все ж строже быть. И это принесет свои плоды)

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18866 : Сентябрь 22, 2015, 12:17:40 »
Для меня ответ один-НЕ ходите с угощениями....добивайтесь внимания за ВАШЕ внимание....(иногда кажеться,что вы ваших лошадей банально задолбали занятиями)

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18867 : Сентябрь 22, 2015, 13:08:59 »
(иногда кажеться,что вы ваших лошадей банально задолбали занятиями)
не, ну если раз в месяц - это задолбали..особенно сейчас - со сломанной ногой)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18868 : Сентябрь 22, 2015, 13:14:25 »
У меня смешанный подход, т.е. специально я не даю лошадям угощения каждый раз когда иду к ним, чаще кормят клиенты, но я как раз не против этого, т.к. люди получают удовольствие и лошади)) Единственное, кормят в осн. только после занятий и чаще всего только в леваде. Лошади все безопасные, меня ни кто ни куда не прижимает. Но, как только кто-то из клиентов поддастся напору, естественно лошади начнут наглеть, и учиться как это изобретательнее делать, а так все ок. Только папу в поле поджидает Злата с гоп-стопом  :sarcastic: Триада вообще уважающая лошадь, она может просто ближе подойти, ну сунуть носик в руки, подтолкнуть, но упаси вселенная зажать, наступить еще что-то.
Короче, у меня вообще нет проблем со смешанной системой  :yes:

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18869 : Сентябрь 22, 2015, 13:36:45 »
Как по мне, вкусняшки - хороший способ расположить, подкупить лошадь. В силу того, что на отделении ипподрома лошади проводят лишь несколько лет, некоторые и того меньше, жители конюшни часто меняются, а к новой лошади нужно найти подход, втереться в доверие  h:D Вот сахарок и помогает ускорить процесс. Ну и если что-то новое,например, заездка рысака верхом, тогда тоже сахаром запасаюсь, помогает расслабиться немного. А если просто хочу побаловать - в последние годы бросаю в кормушку, дабы не шарили по карманам.

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #18870 : Сентябрь 22, 2015, 13:43:52 »
Мене страшенно дратували мої пончики в табуні, коли лізли на голову через солодощі. Та власники годували коней з рук. Ви колись бачили багато маленьких кошенят, які лізуть один на одного і на свою маму? Оце було воно. Тільки візьмеш когось в роботу - все, капець, опиняєшся в центрі, а вони один через одного лізуть. І такі ласкаві, що просто до сліз від розчулення.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #18871 : Сентябрь 22, 2015, 20:23:38 »
Хотя не буду кривить душей, для обучения трюкам в вкусняхи мы использовали (как безотказный мотиватор)…Хотя сейчас он их делает прекрасно и без них :)
Ну так а чего тут такого постыдного? Все правильно. Трюки - это то, что требует от лошади инициативы. Поэтому нужна более сильная мотивация, чем похвала или удовольствие от занятий. Когда навык уже выработан, лошадь делает все и без угощения. Но для новых трюков снова нужно будет лакомство.
Конь у тебя, Настя, в этом смысле очень непростой. Для работы с ним нужен навык работы с угощением в принципе. И приобретать этот навык, конечно, лучше с более спокойной лошадью. НЕ настолько возбудимой.
Это наверное тот момент, когда умиленные родители позволяют дитятке подсесть на голову,
 получая при этом вот такое общение) Но нужно все ж строже быть. И это принесет свои плоды)
:sarcastic: Это так мило. На само деле, лошадь ощутила, что укусила тебя а у них, лоашдей, за немотивированный укус можно от товарища получить в ответ такой же. Вот она и отпрянула. :sarcastic:

Для меня ответ один-НЕ ходите с угощениями....добивайтесь внимания за ВАШЕ внимание....(иногда кажеться,что вы ваших лошадей банально задолбали занятиями)
Не, задолбать занятиями лошадь нельзя. Это наше, человеское понятие, которое включает в себя целый спектр всяких ощущений и эмоций. Лошади в этом плане проще и понятнее. Им может быть:
- скучно
- непонятно
- не понятно зачем (нет мотивации)
- есть другие важные дела (есть, пить, размножаться)
- сочетание каких-то вышеперчисленных факторов

Короче, у меня вообще нет проблем со смешанной системой  :yes:
А у тебя и не может быть проблем. Ты достаточно опытная что бы не путаться с угощением и не пропускать вторжение в ЛП.

Как по мне, вкусняшки - хороший способ расположить, подкупить лошадь. В силу того, что на отделении ипподрома лошади проводят лишь несколько лет, некоторые и того меньше, жители конюшни часто меняются, а к новой лошади нужно найти подход, втереться в доверие  h:D Вот сахарок и помогает ускорить процесс. Ну и если что-то новое,например, заездка рысака верхом, тогда тоже сахаром запасаюсь, помогает расслабиться немного. А если просто хочу побаловать - в последние годы бросаю в кормушку, дабы не шарили по карманам.
Вот не знаю насколько угощением можно купить лояльность лошади. Я не замечала никакой корреляции между этими вещами.
Я когда лошадь к чему-то новому приучаю, то редко использую угощение. Потому что это обычно какая-то новая категория, которую лоашди сложно встроить в новый порядок вещей. Тут человек, тут новая обстановка или новые правила (седло, всадник, управление, заездка) а тут еще и вкусняшки. Часто лошади начинают на них отвлекаться, следить за руками/карманом/всадником сверху на предмет шуршания карманов и перестают воспринимать то, что от них просят.
Мене страшенно дратували мої пончики в табуні, коли лізли на голову через солодощі. Та власники годували коней з рук. Ви колись бачили багато маленьких кошенят, які лізуть один на одного і на свою маму? Оце було воно. Тільки візьмеш когось в роботу - все, капець, опиняєшся в центрі, а вони один через одного лізуть. І такі ласкаві, що просто до сліз від розчулення.

Ох, пончики. Это отдельная тема. Они же очень-очень любят угощения. Это и плюс и минус огромный.

Оффлайн ElenWhite

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18872 : Сентябрь 22, 2015, 21:58:37 »

Я хочу пригласить сюда тех, кто уже отказался от угощения лошадей и рассказать как это было сложно и как потом стало просто. Я точно знаю, что среди моих учеников и просто среди читателей такие есть и их немало!.
прочитала ответы ,но пропустила  приглашение.
я среди тех,кто обращался к Наташе за помощью.
в определенный момент тема использования поощрения  в работе, а скорее в общении  с лошадью, для нас,ооочень начинающих коневладельцев,вышла на лидирующее место - когда  уже без вкуснях или миски с кашей лошадь не разрешала ничего с собой делать,ни крючковать,ни чистить,ни осматривать...
Про таможенный досмотр всех карманов вообще молчу.
Да,действительно,кормили морковкой,яблоками,грушами  всей семьей - ну это же так мило, лошадка бежит навстречу,гогочет(болтливая она у нас  :hehe: ) а в результате. :facepalm:
Для того что бы помочь справится с этой ситуацией понадобилось несколько часов телефонных разговоров.
Это была отличная лекция о психологии,физиологии и этологии лошади.Многое в тот момент для меня стало открытием,и не потому что не читала об этом,а скорее не была готова понять.А тут все разложилось по местам,и мои мозги встали на место.Звучало это примерно так:
   " Наташа : - пищевое поощрение исключаем
    я - как исключаем?совсем исключаем?! совсем совсем ничего не даем?!!! а как же она будет знать что это нужное действие?!..."
Главное  было перестроить себя.
Понадобился ОДИН день,что бы лошадь поняла и приняла новые правила.
Несколько месяцев мы не давали ей из рук ничего.Сейчас "правила" не такие строгие,и проходя мимо левады можем поделится с ней фруктами или морковкой,но во время работы она поощрения не получает.Исключение - наши попытки научится укладке,вот тут идет в ход подкуп сахарком  :sarcastic:

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18873 : Сентябрь 23, 2015, 05:29:21 »
Часто лошади начинают на них отвлекаться
Имела возможность сравнить с вкусняхами и без.
На лугу к нам приходит, я говорила уже, мальчик с папой.
У парнишки дцп. Они приносят яблоки всегда.
Но как то пришли без ничего) Ну Ози сначала позаглядывала в сумку и...
стала просто общаться с Денисом! Она была настроена на общение, а не
на обжираловку) И она была другой! После чего я попросила приходить
к нам какое то время без яблок) Результат...пока неизвестен.
Я валяюсь в гипсе и общение прекратилось((
Но то, что лошадь без вкусностей гораздо дисциплинированней,это 100%!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #18874 : Сентябрь 23, 2015, 07:07:13 »
Главное  было перестроить себя.
Лена! Спасибо за чудесный рассказ. Очень полезный опыт у вас. Я понимаю как вам было сложно и очень вами горжусь.
Можно использовать угощение, можно от него не отказываться полностью. Главное суметь вылечиться от зависимости. Думаю вы теперь понимаете о чем я. :yes:

Ну Ози сначала позаглядывала в сумку и...
Вот-вот!
Когда-то у меня будет время и напишу большую статью о том, почему угощения не только не помогают получить расположение лошади, а еще и очень этому мешают.

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #18875 : Сентябрь 23, 2015, 09:52:34 »
Те, що пончики люблять вимагати солодощі - ще невелика проблема, можна ж просто не давати. Проблема в їхньому зворушливому вигляді. Вони такі зайченятка, що скільки людей не проси не перебільшувати з ласощами - не допомогає. Кожного разу здається, що якщо це сонечко дозволило взяти себе попрацювати - це подвиг з його боку і треба за кожен крок віддячити.