Хотя не буду кривить душей, для обучения трюкам в вкусняхи мы использовали (как безотказный мотиватор)…Хотя сейчас он их делает прекрасно и без них 
Ну так а чего тут такого постыдного? Все правильно. Трюки - это то, что требует от лошади инициативы. Поэтому нужна более сильная мотивация, чем похвала или удовольствие от занятий. Когда навык уже выработан, лошадь делает все и без угощения. Но для новых трюков снова нужно будет лакомство.
Конь у тебя, Настя, в этом смысле очень непростой. Для работы с ним нужен навык работы с угощением в принципе. И приобретать этот навык, конечно, лучше с более спокойной лошадью. НЕ настолько возбудимой.
Это наверное тот момент, когда умиленные родители позволяют дитятке подсесть на голову,
получая при этом вот такое общение) Но нужно все ж строже быть. И это принесет свои плоды)

Это так мило. На само деле, лошадь ощутила, что укусила тебя а у них, лоашдей, за немотивированный укус можно от товарища получить в ответ такой же. Вот она и отпрянула.

Для меня ответ один-НЕ ходите с угощениями....добивайтесь внимания за ВАШЕ внимание....(иногда кажеться,что вы ваших лошадей банально задолбали занятиями)
Не, задолбать занятиями лошадь нельзя. Это наше, человеское понятие, которое включает в себя целый спектр всяких ощущений и эмоций. Лошади в этом плане проще и понятнее. Им может быть:
- скучно
- непонятно
- не понятно зачем (нет мотивации)
- есть другие важные дела (есть, пить, размножаться)
- сочетание каких-то вышеперчисленных факторов
Короче, у меня вообще нет проблем со смешанной системой
А у тебя и не может быть проблем. Ты достаточно опытная что бы не путаться с угощением и не пропускать вторжение в ЛП.
Как по мне, вкусняшки - хороший способ расположить, подкупить лошадь. В силу того, что на отделении ипподрома лошади проводят лишь несколько лет, некоторые и того меньше, жители конюшни часто меняются, а к новой лошади нужно найти подход, втереться в доверие
Вот сахарок и помогает ускорить процесс. Ну и если что-то новое,например, заездка рысака верхом, тогда тоже сахаром запасаюсь, помогает расслабиться немного. А если просто хочу побаловать - в последние годы бросаю в кормушку, дабы не шарили по карманам.
Вот не знаю насколько угощением можно купить лояльность лошади. Я не замечала никакой корреляции между этими вещами.
Я когда лошадь к чему-то новому приучаю, то редко использую угощение. Потому что это обычно какая-то новая категория, которую лоашди сложно встроить в новый порядок вещей. Тут человек, тут новая обстановка или новые правила (седло, всадник, управление, заездка) а тут еще и вкусняшки. Часто лошади начинают на них отвлекаться, следить за руками/карманом/всадником сверху на предмет шуршания карманов и перестают воспринимать то, что от них просят.
Мене страшенно дратували мої пончики в табуні, коли лізли на голову через солодощі. Та власники годували коней з рук. Ви колись бачили багато маленьких кошенят, які лізуть один на одного і на свою маму? Оце було воно. Тільки візьмеш когось в роботу - все, капець, опиняєшся в центрі, а вони один через одного лізуть. І такі ласкаві, що просто до сліз від розчулення.
Ох, пончики. Это отдельная тема. Они же очень-очень любят угощения. Это и плюс и минус огромный.