Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2996450 раз)

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот она - основная проблема ночных занятий черти-где: никто не видит. Иногда это, конечно, даже плюс :hehe: Но как-то скучно. что ли..

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Вот она - основная проблема ночных занятий черти-где: никто не видит. Иногда это, конечно, даже плюс :hehe: Но как-то скучно. что ли..
О да! самые эффектные штуки лошади делают сугубо в отсутствии зрителей :cry: :hehe:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Из инета:

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
конь-суицидник  :sarcastic: как мой  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Была позавчера у слона. Он, как всегда, очень мил, ласков, уважителен и галантен. Чуть похудел, но зато не хромает - показательно пробежался по леваде хорошей, энергичной рысью. В леваде вязкий грунт и они там утопают. Зато не жесткий. И если выбирать наименьшее зло, то такой грунт - как раз самое оно для Афоновской ноги.  Ну, обо всем по порядку...
На конюшню я притащила большущий ящик для инструментов. Для того, что бы положить в него всякие причиндалы Синди и Афония. Щетки, скребницу, карабинчики, чомбур, крючок и много-много чего еще. Что бы это все не пылилось и не терялось. Кроме ящика еще привезла буксировочный трос, два масеньких карабина и один побольше (стальные) два стальных кольца, кембрик для починки хлыста и шамбарьера, перчатки хозяйственные, кулек мытой отборной морковки  и изоленту. По приезду я тут же соорудила из троса неплохую коротенькую корду. В нагрузку остались два огромных карабина. Кембрик оказался маловат для шамбарьера и для хлыста тоже. Пришлось чинить их с помощью черной изоленты. Путь пока так будет, пока не куплю чего-то боле подходящего.
Вооружившись хлыстом и сумочкой с морковкой, я отправилась в леваду. А там все поменялось кардинально. Если раньше были три пары: Лель+Роса, Афон+Синди и Серый +Мася, то теперь Лель отбил у Афона Синди и разгуливал уже с двумя кобылами. Афон решил дружить с Масей, т.к. она старшая кобыла, а Серый был просто начальником и следил за порядком. Я встала у левады и наблюдала за тем, как они общаются. Порой такие наблюдения дают больше, чем непосредственные занятия с лоашдью. Для понимания больше.
Характеры каждого оказались как на ладони. Мальвина уже взрослая и уже мудрая, но все еще озорная. Живо интересуется происходящим, блюдет свой статус-кво, регулярно напоминая Росе кто в доме хозяйка.
Синди не лезет на рожон, но на пути у Мальвины ей тоже лучше не становиться.
Леля Мальвина словно не замечает. Да и он старается не навязывать ей свое общество. Он вообще ведет себя как настоящий трус - делает суетливые выпады в сторону Афона, жмется по углам от Серого, выпендрежничает и обхаживает Росу. Водить Синди у него получается плохо и она чаще просто бродит туда-сюда по леваде, находясь в свободном полете.
Серый оказался просто мудрым и очень уравновешенным конем. Он не затевает разборок. Только прижатыми ушами дает понять тому же Лелю, что его место - где-то внизу иерархии. Лелик тут же теряется и растворяется в пространстве. Роса покорно бредет за ним.
Афона Серый не трогает, а Афон и не оспаривает его старшинства. Он прячется за Мальвиной от нападок Леля. А т.к. Лель периодически пытается на него напасть, охраняя Синди, а за Лелем, как привязанная, бродит Роса, то Лель нарывается на раздачу от Маси и за компанию достается Росе.
Обычно до физического контакта не доходит, а ограничивается крысами и угрозами.
При моем появлении лошади стали вести себя интересно. Маська по старой памяти загукала и попросилась подойти. Серый встал поодаль и тоже показал желание пообщаться. Я позвала Афона. Тот гордо поплыл в мою сторону. К нему тут же прилипла Сид. Лелик заметался в панике, но нападать на Афона не стал. Сид я быстро убрала от Афона, а вот Серый стал подходить поближе и тут Афоний, который обычно теряется от Серого, состроил крысу и принялся меня защищать. Это было очень трогательно. А уж как гордо он шел за мной, когда я отгоняла Серого на безопасное расстояние! Мы немножко пообщались, повторили обычную программу. Он очень старался. Может быть потому, что за нами наблюдала мама Даши, я не знаю, но он  даже показательно ходил рядом, останавливался, подходил, осаживал, давал лапу и стоял на месте, когда просят.
В прjцессе я объясняла дашиной маме что и как делаю, а она задавала вопросы. Речь зашла об уважении и послушании. Я пояснила, что меряю послушание лошади не той скоростью, с которой она подходит на зов (как обычно судят о собаках), а той скоростью, с которой покидает мое личное пространство. Провели тест с каждой из лошадей. Афон оказался самым послушным. Отошел от голоса, вернулся тут же, по команде. Мальвине понадобился более активный жест, но она повиновалась в ту же секунду. Сид и Серый отошли только при виде хлыста, но сделали это без страха и паники. Тут же я успокоила их и помахала хлыстом рядом, напоминая, что хлыст - это не страшно. Лель ретировался мгновенно при моем приближении, только увидев хлыст, хотя я и не требовала от него отойти, а просто показала ему хлыст. Росе было наплевать на любые мои манипуляции. Она вообще как стояла на одном месте, не интересуясь происходящим, так и продолжила стоять. Тогда я по очереди попросила каждую лошадь осадить от жеста. Сделали все без проблем. Мальвина даже только от голоса осадила. Лелика я не трогала - он весь дрожал как осиновый лист. К себе подпустил, но был испуган. Роса проигнорила и просьбу осадить и жест и голос и прикосновение. На этом я закончила лекцию об уважении и принялась за Мальвинку. И снова стандартная программа - осаживания, уступки, стой на месте, дай нос...Маська при каждом моем "ай, хорошо!!!" гугукала и строила мордочки. Серый стоял рядом и всем своим видом показывал, что хочет тоже заниматься. Или морковки. Или заниматься и морковки.  Мы повторили с Масей песловутый шапп. Ей это удается лучше всего. Сугубо хохмы ради попробовала поучить ее кранчу. Она поняла принцип с ПЕРВОЙ просьбы. Я была поражена. Она переставила ноги сантиметров на 30 и даже потянулась. А большего и не нужно. Похвалила ее и попросила уйти. Тут же пришел Серый.
Первое, что вспомнили, это команду "стой". С первого же раза на мое шипение Серый оставался стоять и смотреть за мной, но следующие разы продолжал подкрадываться. С Серым я занималась долго. Пробовали и аппортировку и уступки и кранч. Он иной раз просто требует морковку, а если подождать, то включает соображалку и почти всегда дает верный ответ. Выяснилось, что почесухи радуют Серого больше морковки, но после них он становится совершенно расслабленным и не хочет думать. Пробовала просто стоять и кормить его морковкой - ему не понравилось. На второе давание морковки без просьбы,пошел нюхать землю и потерял ко мне интерес. Получается, что ему нравится сам процесс угадывания чего же я хочу, а морковка для него - это что-то, с помощью чего он понимает верный ответ или нет. Интересно, что когда мы занимались, вокруг бродили Афон и Мальвина, пристально вглядываясь в то, что же мы делаем. А при моих словах "дай ногу" Мальвина подошла совсем близко и принялась поднимать ноги одну за другой.
После Серого я еще пообщалась с Афоном, а потом мы начали заводиться.
Афоний в этот раз шел куда как спокойнее и даже не тянул меня, хотя Сид то оставала, то догоняла нас галопом. Надо сказать, что из левады Сид выходила за Афоном, напрочь забывая о том, что она кобыла Леля.
Заведя в леваду Сид и Афона, я пошла за Серым, а Миша вел Мальвинку. Во дворе мы долго решали, как ставить лошадей. Я держала Серого, стоя спиной к леваде с Сид и Афоном. Афон воспользовался ситуацией и стал меня щекотать, шаря губой по самым щекотливым местам. Только он из всех знакомых мне лошадей умеет щекотаться. Кое-как мы пристроили копытных и я пошла одеваться.
Домой я шла уже по темноте, жутко боялась каждого шороха в кустах и от этого бежала быстро-быстро.

Вот такой вот день.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Свой фотоаппарат я разбила в Турции, там же я залила телефон ликером. Поэтому, фотогорафировать мне нечем.
Зато есть фотографии лоашдей в первый день, когда их выпустили в леваду.
Роса, а за ней Лель

Синди и Серый

Нюхаются. Справа Мальвина.

Серый - главный!

Беготня

Вдалеке маячит чья-то черная попа

Снимала не я и на телефон. так что сори за качество и размер.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Poni, сижу, любуюсь. Красотень!

Молчу, ничего не обещаю... А то как-то все планы-обещания у меня в этом году не клеятся...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Poni, сижу, любуюсь. Красотень!

Молчу, ничего не обещаю... А то как-то все планы-обещания у меня в этом году не клеятся...
Они, конечно, эту красотень подрихтовали чуток  :hehe:
А ты не обещай. Получиться - получиться. Нет -нет...Я сама такая. Планирую много, а получается чуточку. Стараюсь меньше загадывать. Скоро суеверной стану  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Что-то наш дневник запропастился на вторую страницу. Еще бы - я на конюшне не бываю, т.к. моя сменщица в отпске. По счастливой неслучайности она же - хозяйка Синди  :sarcastic: Свой отпуск она проводит, конечно, на конюшне (ну где ж еще?) И я узнаю, как дела у слона от нее.
Ну, во-первых, слону решено было добавить в рацион ячменя. Овса решили не добавлять, что бы в попу не колол, сена и соломы - что бы пузо не росло. А добавить что-то нужно было, т.к. слон из стройного рослого каракового коня стал превращаться в громоздкий скелет в черном мешке. Зато он не хромает. А это значит, что все-таки на состояние его ноги влияет:
а) вес
б) грунт.
Проблема моциона тоже пока решена. Иногда слон катает детей (иногда - это два раза  :sarcastic: было), чем очень горд. Иногда (тоже два раза) его брали как лошадь сопровождения под девочку-инструктора. Конь воспринял миссию ответственно и важничал жутко. Ну а основной моцион - это шаговая прогулка по лесу с короткими репризами рыси под седлом, чередуя прогулку на свободе. Мы с Викой договорились, что она в свои приезда на конюшню будет брать Афона под седло, а Синди будет бегать так, а в следующий раз - наоборот. Позавчера был тестовый вылет. Пока Синька (как ее все называют на конюшне), шла спокойно и Афон смирно вышагивал. Но стоило ей набрать скорости, как Афоний предложил Вике рысь. Вика согласилась и он предложил ей галоп. Вика отказалась и зря. СЛон ей тут же сообщил, что она неправа самым простым способом - поддал ей мощного козла :8): Вика это не понравилось и она сделала Афону устное внушение. Слон признал, что бы неправ. Однако, это не помешало ему на обратном пути снова встряхнуть Вику в ответ на то, что вика снова ему запретила галоп.
Итог: у Вики отрихтован позвоночник, Афон доволен и не хромает.
 Вика ему пообещала, что в следующий раз возьмет Сид под седло, а его, родимого, отпустит бегать так.

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
Наташ, Афоня под седлом на рыси ровно идет? Супер :yes: Хотя у меня ощущение, шо эти гады хромают исключительно на публику, и когда смотришь, есть ли хромота - она будет предоставлена :hehe:!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Наташ, Афоня под седлом на рыси ровно идет? Супер :yes: Хотя у меня ощущение, шо эти гады хромают исключительно на публику, и когда смотришь, есть ли хромота - она будет предоставлена :hehe:!
Я на нем рысью не ездила. Вика говорит, что ровно. Вообще он сильно на зад подсаживается - разгружает себе ногу.
Он как раз не имеет привычки прикидываться. Может хромать и носиться при этом карьерищем и свечить и козлить.
А работать он любит.Редкий случай - катать любит, весь такой важный становится.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Довели коня...
Одна тень от него осталась  :sarcastic:

А сегодня у них была фотосессия. Говорят, что Афоний увел табун)))
Надеюсь фотки увидеть. А пока показали только одну.
Вот и фотограф: