Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2985475 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Записки кочевника. Только мы с конем по поl
« Ответ #1356 : Декабрь 10, 2009, 22:23:28 »
После приезда мы стали думать, как же нам быть с работой. Точнее с местом, где работать Грошу.
Бочка отпадала. Потому что, зная любовь Грохота к эффектным прыжкам, скачкам и беготне, было ясно, что коня мы оттуда выведем уже без ног.
Значит остается поле.
Я тут же наслушалась от Инны рассказов о том, как Грохот в поле баловался и отрывал руки. Как его трудно было довести. Короче я сама уже начала бояться. Но виду не подала :hehe:
Долго Аня и Инна бинтовали Грохоту ноги так, что бы еще сверху бинтов одеть ногавки.
Ну и работать решили пока на уздечке.
Я пока беседовала с хозяевами Гротеска, Оксаной и Витей.

Наконец-то Грохот был готов. Я сразу его схватила во избежании лишних скачков на льду. Но Грохот и не собирался скакать, а был совершенно спокоен. Не спокойна была хозяйка. Вот знаете как бывает, когда человек весь очень напряжен? Почти каждая мышца. И поза такая вся тревожная типа: "Щас начнется :madgirl:".
Посему я сначала Грохота повертела у конюшни, вручила Инне что бы та его отвела к ближайшей траве.
Грохот воспринял идею прекрасно, воткнулся в траву и был рад и счастлив.
Таким образом я предполагала несколько нарушить ожидания коня и предвкушение свободы, которую дарят поля. Но конь особо и не рыпался. Поэтому мы пошли на поле. Там грунт был намного лучше того каменного хаоса, который в бочке.

Я взяла Грохота и он тут же воткнул мордочку в траву.

И отрываться от нее не хотел никак. Ел себе и ел. Я настоятельно попросила его подвигаться. Он чуть пробежался и снова воткнулся. Пришлось снова просить. Через какое-то время Грохот решил, что раз я такая злая и заставляю голодного коня бегать по мерзлому полю, то он мне покажет. И он показал :hehe: Я была под впечатлением.
Видео можно увидеть на пост выше. И это конь уже успокоился. Работой это назвать было нельзя ни при каких обстоятельствах. Ну вот никак. Потому что это была беготня. Беспорядочная. Стоило мне коня успокоить, как он втыкался в траву. Если я была против, то он начинал бегать. Пришлось смириться и дать ему хоть немного подвигаться.
Стоит сказать, что уздечку он уважал и хоть и дергал за нее, но не сильно.
Я даже умудрялась его сфотографировать.

Вот такой вот конь в невесомости

С переменным успехом мы еще чуточку попытались "работать", а не бесцельно носиться с задранным хвостом. Ну а я пыталась еще и фотографировать.  Тут Аня предложила свою помощь. Что бы она взяла Грошу на корду, а я фотографировала. Тем боле нам предстояла еще ну очень нелюбимая правая сторона. Я согласилась. Потому что я-то знаю, что Аня обладает волшебным умением объяснить лошади, что даже если не хочется, то нужно делать. Вот нужно и все тут. И
лошади проникаются.
Вот так Гроша бежал направо. Эх, на конюшне не оказалось ни одного переходника. Пришлось так неудобно цеплять корду.

С Аней

Виражи

После корды мы делали кранч. Гроша ну ооооооооочень хотел сахара и готов был переставлять передние ноги вперед сколь угодно далеко. Однако непременным условием была перестановка задних. И снова спасибо Ане. Она просто подставила руку так, что Грохоту было неудобно задние ноги двигать. И он встал хоть и в масенький, но кранчик. Мы тут же стали его ну очень хвалить и впихнули в коня кучу сахара. Гроша мгновенно понял, что эта поза - самое оно и стоял словно памятник.
Даже когда что-то его испугало, он, дернувшись, ноги не сдвинул ни на миллиметр. Еще бы - ему за то, что он просто стоит, дают СТОЛЬКО сахара.

Выглядело это как-то так:

После кранча я еще немного пыталась объяснить коню принцип команды "стой на месте". Он понял быстро, но только если я иду куда-то за него, а вот если иду ОТ него, то он тут же стремился пойти со мной. Ну и под конец. Мы еще "похлопались". Т.е. я хлопала Грошу ладошкой или хлопала возле него или просто прыгала рядом. Выглядела я, наверное, очень смешно. Зато конь почти не дергался. И это - ура!
Когда мы шли обратно, то мы тренировали Инну. Задача была не простая - вести коня спокойно и уверенно. Что бы у него не было чувства, что рядом кто-то напряженный. Ведь так часто наши опасения и именно наши страхи и ожидания влияют на лошадей. Т.е. чаще всего, именно мы программируем поведение лошади.
Да и вообще, лошади все и так знают и умеют, а людям остается только придумать, как же научиться объяснять, что же требуется.

А потом был Гротеск....Но это будет завтра, уже завтра.

Короче говоря, занятие прошло вполне плодотворно.
Ну а потом был Гротеск и это было что-то)))

Инна, ярада, что мои заметки оказываются полезными. Я стараюсь описывать все так подробно что бы потом мы могли посмотреть динамику, вспомнить, с чего начинали. Чо бы что-то запоминалось лучше. Да и мне самой очень интересно потом все это анализировать.

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
здорово получается!

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Какая рыжесть!  :love:
Натах, а зачем вам переходник на эту корду, если она и так уже с переходником? В оба кольца ее простегнуть - не ага? Должно хватить...
И бинты на задах как-то... ммм... высоковато. Нет?
А на заднем плане то - конюшня? А сколько всего там лошадей? А народу? А вот эти поля - они чьи? А какая есть еще территория? А если собрать весь народ и забацать дето леваду из подручного материала? Или скинуться деньгами и просто купить хотя бы один электропастух?
(йой... это я точно проснулась или забыла лечь? :g_shock: :scratch: :crazy: )

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Какая рыжесть!  :love:
О да, оно такое, чудесное.

Натах, а зачем вам переходник на эту корду, если она и так уже с переходником? В оба кольца ее простегнуть - не ага? Должно хватить...
Та что-то мы покрутили и как-то оно сильно жестко получилось. Попробую. конечно, еще раз. Да и вообще я недоуздок взять веревочный собиралась.

А может и высоковато. НО там с бинтование вапще был типа урок. Тренировалась хозяйка. И в конце-концов конь уже сильно устал от этих манипуляций. Нужно будет еще раз уточнить
Нужно ж как-то так, да:

А на заднем плане то - конюшня? А сколько всего там лошадей?
Да, это кусок конюшни. Их там много, кусочков отдельно стоящих. Всего 19 лошадей тама. Это колхоз и земля колхоза и конюшни. Гонялись мы вообще а поле каком-то.
А народу? А вот эти поля - они чьи? А какая есть еще территория? А если собрать весь народ и забацать дето леваду из подручного материала? Или скинуться деньгами и просто купить хотя бы один электропастух?
Народу там начкон, она же спортсмен, она же теренер, она же часто конюх, девочка-помощница, еще конюх, ну сторожа....
Ну и всякие там прокат-спортсмены...Частников там тоже есть.
Теорриторий там много, но...
Все правильно ты говоришь. Только как-то так вот получается. Наверное, у всех свои приоритеты что ли.
Хозяин им давным-давно обещал левады, а все никак. Раньше у них и бочки не было. Только манеж открытый. До коготоро еще дойти нужно.
Частники уже решили, что весной делают леваду.
Решений вопроса много. Тут главное что бы мотивация была.
У нас на конюшне тоже левады не было. Теперь есть, после нашего прихода. :sarcastic:

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
У нас на конюшне тоже левады не было. Теперь есть, после нашего прихода.
Ааааатличная мотивация!  :hehe: Вывод: МЫ должны быть ВЕЗДЕ!  :sarcastic: Или так: НАС должно быть МНОГО и ВЕЗДЕ!  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
У нас на конюшне тоже левады не было. Теперь есть, после нашего прихода.
Ааааатличная мотивация!  :hehe: Вывод: МЫ должны быть ВЕЗДЕ!  :sarcastic: Или так: НАС должно быть МНОГО и ВЕЗДЕ!  :sarcastic:
Ну получается, что где-то так. Я уже считаю, что мне тесно в Харьковской области. Нужно расширять горизонты. Вот через годик возьму коня и поеду по городам-весям нести истину в массы :sarcastic:
Ну там что бы левады делали, лошадей кормили с учетом лошадиных потребностей.
Кароче, тут будет город-сад :hehe:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Это, конечно, хорошо, беседовать за жысть, но я еще не написала о чудесном семействе Гротеск и мамапапа.

Пока мы беседовали вообще об отношениях человек-лошадь с Оксаной, хозяйкой Гротеска, и я и на явно чувствовали, что где-то мы уже друг друга видели. Оказалось все просто - Оксана ходила к нам в прокат еще когда мы работали с Чайкой и Мальвиной на Дубраве. Как давно это было :hehe:

А Гротеска я заметила еще в прошлой свой приезд. В большом деннике у самой двери стояло дитятко с наивным выражением морды, росточку недетского.
Желание хозяйки заниматься мне озвучили сразу и сразу у меня появились смутные сомнения. Потому как дитятко все-таки жеребец. А я с жеребцами не очень совпадаю энергетически. А потом я познакомилась с Гротеском поближе. И поняла, что до жеребца ему очень далеко еще. Пока это недоросль, которому все интересно и который все тянет в рот. Ну совершенно все, до чего может дотянуться. Разницы между кордой, ногавками, хозяйкой и какой-то теткой он не видит вообще и искренне удивляется, когда от него пытаются отмахаться.
Денник Гротеска закрывается на дверь из гнутых труб. Парень может свободно высунуть голову и обозревать все, что происходит вокруг. Если в зоне досягаемости что-то есть, он тут же это ест.
Оксана мне рассказала, что выбрали они с мужем именно его за то, что Гротеск производил впечатление дружелюбного, веселого и любопытного коня.
Оксана уже немного ездит на нем верхом. Конь ведет себя довольно адекватно в полях.
А вот в руках проблемы - кусался жутко, сейчас меньше. Не стоит на месте при седловке, уздечку не любит.
Ну и самое главное - свечит в руках. Первый раз это случилось, когда Оксана была одна на конюшне и вела его. От переизбытка чувств парень встал на свечку. А Оксану это напугало и теперь у нее остался страх к такому вот его поведению. Нужно ли говорить, что конь это прекрасно понял и теперь использует иногда как аргумент.

И вот я стою возле этого "малыша" с зубами и думаю. Думаю я о том, что же мне с этим всем делать.
Решила коня как-то окликнуть для начала.
Гротеск как уменьшительно-ласкательно будет? Получается, что Гроша. Но один Гроша уже есть.
- Как ты его называешь? - спрашиваю я его миниатюрную хозяйку Оксану.
- Масики - отвечает Оксана.
Супер - думаю я...
В этот момент "Масики" очень хотят схватить хоть что-нибудь и корчат морды. Решила я сразу разораться с кусаками. Хоть чуточку. Когда конь понял, что ногавки нужно не просто трепать, а дать мне в руки, а взамен я дам сахар, то он очень сильно обрадовался.
Поэтому выхватывал ногавки, тут же их выплевывал и раскрывал пасть рот что бы схватить сахар.
Кроме кусак придется еще и решать проблему выхватывания лакомства. Потому как пока малыш делает это не аккуратно.

Знакомиться мы решили в бочке.
Мы его выпустили освоиться понюхать все какашки сообщения, которые ему оставили тут другие лошади.

Решили, что конь должен сам подходить к нам. Что и произошло. Ну а потом ничего особенного было. Подойдет, мы его только гладить - тут же открывается рот и тут же конь идет рысить до просветления. Рысит он неохотно, по единственной узенькой тропинке между буераками. Я за ним бегу по кочкам, выдыхаюсь. Он начинает облизываться и я отстаю. В следующий раз бежала уже Оксана. Мы тренировали в ней "квадраность" позы, "серьезность" намерений, уверенность в себе.
Надеюсь, что что-то получилось.
Кроме того, я еще пыталась показать коню, что не нужно выхватывать сахар из руки. Получалось плохо. Но! В бочке стоит бочка.  :hehe: Железная. Вот я и стала кидать сахар на бочку, что бы конь брал сахар оттуда. Не сразу дошло до него, что же я хочу. Все пытался схватить за руку. Но в конце концов, разобрался и даже понял, что звук падающего кусочка - это знак того, что на бочке появилось что-то сладкое. Ну еще мы перетаскивали друг у друга корду, мучили хлыстик и всяко валяли дурня.
А потом мы пошл на поле гоняться. До этого его на корде гоняли только раз Оксана с Витей за день до моего приезда. Все время его работали в бочке без корды. Ну или моционили под седлом. Учить премудростям корды Гротеска начали люди, у которых опыта было столько же, сколько и у него. Но парень разобрался быстро. Впрочем, хозяева тоже оказались способными.
Я посмотрела, как Оксана гоняет Гротеска. Показала и подсказала ей как удобнее и правильнее. Получалось отлично.
Теперь остается ей только тренироваться.
Вот такой вот был вчера денечек.

Сегодня я к Афону не поехала, а отправила к нему двух Ань.
Одну что бы погоняла, вторую что бы попасла (ох я и эксплуататорша :sarcastic:). Как сказала мне первая Аня, я умею так загрузить людей работой, что бы им еще было интересно. Так что беру себе псевдоним Том Соер h:hi:.

Но Афону побегать не довелось. Грунта не было вообще. Аня сказала, что пошагает. Как все прошло - у знаю позже и расскажу.

Оффлайн LuxuryHorses

• Бывалый
  • http://horsedem.jimdo.com/ - продажа лошадей.
    • Просмотр профиля
красава  :ok:

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Только что вернулась с конюшни :) Встретила там Оксану с Витей и Гротеском на корде. Сегодня у них все суперски получалось. Оксана уже наловчилась справляться с кордой в одной и шамбарьером в другой руке. А Гротеск умничка прилежно бегал вокруг теми аллюрами, которые Оксана от него требовала.

Пока они гоняли Масики в поле, я пошла в денник к Грохоту - чистить и заодно отрабатывать команды. С командой "Дотронься" у нас уже проблем нет, он тянется за моей рукой даже без голосовой команды. В общем, пришло время выходить из денника - я настолько убедительно играла спокойного удава, что дошли мы до поля без эксцессов :glad: Грохот сразу же уткнулся носом в травку, чему я несказанно обрадовалась (не только потому, что особого удовольствия его игрульки мне не доставляют, но также и потому, что грунт сегодня был не лучше, чем в бочке). Вот так спокойненько гуляя и щипля травку мы прошли половину поля и добрались до навозных куч. Понимая куда пришел, Грохот решил сделать маленькую кучку ))) но тут я смотрю он не стал опускать хвост - задрал и стоит фыркает и озорно на меня поглядывает. У меня закрались смутные сомнения.... местечко для игрищ он выбрал самое что ни на есть ужасное на всем поле. Помимо калдыбанов вокруг маячили навозные горки с метр... в общем, пришлось включить очень очень спокойного удава и каким-то чудом вывести фыркающего пританцовывающего вокруг меня Грохота. После того, как мы вышли из злополучных навозных горок, я решила отвлечь его отработкой навыков - дотронься, стоп, ко мне. Грохот сразу обрадовался и с удовольствием выполнял все. В общем я поняла, что пастись ему уже тоже надоело и хотелось резвиться. Всю дорогу к конюшне мы шли довольно неспокойно - танцевали, фыркали, но в этот раз, я вела себя очень спокойно и не дала ни одного повода Грошке попрыгать (а он так старался и задирался, надеясь ну хоть на какое-нибудь резкое движения с моей стороны).
Сегодняшней прогулкой и общением с Грошкой я очень довольна, особенно его толерантным отношением ко мне. Жаль только, что побегать ему не довелось :( на корде опасно, разве что только рискнуть и отпустить его на волю...

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
А может и высоковато. НО там с бинтование вапще был типа урок. Тренировалась хозяйка. И в конце-концов конь уже сильно устал от этих манипуляций. Нужно будет еще раз уточнить

Аня говорила, что именно так высоко и надо бинтовать, так как самые травмоопасные места - это вверху и внизу

А на заднем плане то - конюшня? А сколько всего там лошадей?
Да, это кусок конюшни. Их там много, кусочков отдельно стоящих. Всего 19 лошадей тама. Это колхоз и земля колхоза и конюшни. Гонялись мы вообще а поле каком-то.

Ага, это земля бывшего колхоза, сейчас она, и конюшни, и не только принадлежат агрофирме.

А народу? А вот эти поля - они чьи? А какая есть еще территория? А если собрать весь народ и забацать дето леваду из подручного материала? Или скинуться деньгами и просто купить хотя бы один электропастух?

Теорриторий там много, но...
Все правильно ты говоришь. Только как-то так вот получается. Наверное, у всех свои приоритеты что ли.
Хозяин им давным-давно обещал левады, а все никак. Раньше у них и бочки не было. Только манеж открытый. До коготоро еще дойти нужно.
Частники уже решили, что весной делают леваду.

Ага, так и есть. Просто конюшни не являются основной деятельностью агрофирмы и не представляют особого интереса для руководства, поэтому их обустройство не стоит на первом и даже втором месте :(

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
Просто конюшни не являются основной деятельностью агрофирмы и не представляют особого интереса для руководства, поэтому их обустройство не стоит на первом и даже втором месте
Как знакомо... (( Но зато, если есть гарантии (не смейтесь... хоть какие-то гарантии), что на ближайшие лет 5 ничего не изменится, можно хотя бы своими силами что-то пытаться создавать и пристраивать. Поэтому и говорю, что ЭП можно запасаться... Он, в случае чего, самый мобильный.  :sarcastic:

Про бинты. Про "высоко" меня Натаха правильно поняла. Имелось ввиду, что, бинтуя ноги, вы захватываете ногу внизу вполбабки, а не заканчиваете НАД ней. Т.е. другими словами: бинтовать желательно ниже.

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
Очень интересно было прочитать ваши занятия. :yes:
Молодцы так держать. ;)
Пиши побольше мне интересны продолжения ваших занятий. h:hi: