Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2974460 раз)

Max T

• Гость
Re: Дневник неискреннего бездушного монстра
« Ответ #4080 : Февраль 18, 2011, 16:58:19 »
Я думаю, что при большом желании можно развить в лошади мышление. По Лозухе заметно  :sarcastic:. А самоосознание у них и так есть.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: О приключениях сладкой парочки. Зимние забавы...
« Ответ #4081 : Февраль 18, 2011, 17:08:26 »
Настоящая женщина живёт в своём настоящем, реальном возрасте, пользуясь всеми его преимуществами.

тогда самые настоящие из женщин - это бабушки, которые в общественном транспорте громко требуют, чтобы им уступили место :sarcastic:

Оффлайн хрюша

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #4082 : Февраль 18, 2011, 17:14:53 »
 :ok: :ok: :ok:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #4083 : Февраль 18, 2011, 17:55:23 »
Ничего себе темку подняла! Мое личное мнение: разум есть у всех живых организмов, только человек, почему-то считает свой разум наивысшим. Хотя, кроме человека, нет существа, уничтожающего свою среду обитания. Может, я ошибаюсь.
Если к животному относишься, как к разумному, то и оно относится к тебе, как к разумному.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #4084 : Февраль 18, 2011, 18:02:47 »
Песенка классная. Может, уже вешала тут..Ну уж больно на злобу дня  :sarcastic:
Моим воспитателям посвящается...

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=YJOVPW70HSg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=YJOVPW70HSg</a>

alhena111

• Гость
« Ответ #4085 : Февраль 18, 2011, 18:29:55 »
 :dance: :ok:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4086 : Февраль 18, 2011, 19:36:15 »
Кто что думает по этому поводу и как относится к самой идее наличия у лошади разума? И сколь этот разум схож с человеческим.
Я считаю что лошади более чем разумны. :unsure: Далеко ходить не надо за подтверждением этого факта, уже слава Богу куча инфы по этому поводу есть. :umnik:
Сходство разума,  :scratch: ну смотря в чём,  :scratch: есть и сходства и различия, очень уж глубокая и большая тема, можно дискутировать и дискутировать. :umnik:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #4087 : Февраль 18, 2011, 19:53:16 »
Разум лошади принципиально отличен от разума большинства других, близких человеку животных, тем, что она травоядное. Кошки, собаки, дельфины и в чем-то сам человек - хищники. Это принципиальная, имхо, разница. лошадиный разум не направлен на активный поиск-догоняние добычи, он направлен на активное сваливание-убегание. А человеки привыкли считать от себя и для себя. Поэтому оценить столь принципиально отличный от нашего разум видится мне довольно сложным Принято считать, что собаки умнее кошек, потому что с большим удовольствием бегают за палками по команде. А дельфины глупее людей, потому что у них нет построек. Все в этом мире относительно.
Так шо для начала надо определить, что мы считаем разумностью :hehe:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4088 : Февраль 18, 2011, 20:52:13 »
Тогда давайте определимся о чем мы ведем речь...
Итак, далеко не пойдем. Определение из Вики.

* разум — это способность духовной системы (души) осознавать своё существование в окружающей среде и отображать, передавать в форме (виде) знаков и знаковых систем; это способность соизмерять взаимозависимости и взаимодействия материальных систем, определяя закономерности; это способность, используя определённые закономерности, действовать и изменять окружающую среду в соответствии со своими потребностями.(Сергей Речка)
Согласно этому определению, у лошадей разум есть. Только вот с изменением окружающей среды не совсем все ясно.
    * основа синтезирующей творческой деятельности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающая способность открывать и целеполагать[2] (способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания)
А вот тут загвоздка. Лошади Кралля, хоть и умели считать писать, склонности к творческой деятельности не проявляли. Или он просто не давал им такой возможности?
    * высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения, включающая в себя и рассудок[3]
А вот это неясно. Есть ли у лошади способность к отвлечению и обобщению?

Теперь интеллект.
Под современным определением интеллекта понимается способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.
Тут лошади Кралля преуспели. Во всяком случае в части процесса познания и в овладении кругом жизненных задач.
Однако, были ли они сообразительны? Настолько,насколько умны.
Простой пример. Кралль спрашивал у лошадей почему они плохо отвечали. Те часто говорили: "я был зол". Значило это что-то вроде плохого настроения. Тогда Кралль спрашивал у одной лошади, что нужно сделать со второй, что бы та отвечала. Ответ был для меня ошеломляющим: "Ударить его".
Казалось бы, если лошади столь умны, почему они сами не создали правил игры, при которых человек делает то, что они хотят, а не они выполняют волю человека.
Видели фильм "Человек дождя". Вот мне кажется, что лошади как раз такие...
Эгоистичный молодой человек Чарли Бэббит (Том Круз) неожиданно узнаёт, что его умерший отец-миллионер оставил наследство не ему, а его больному аутизмом брату Рэймонду (Дастин Хоффман), живущему в лечебнице для душевнобольных, о существовании которого Чарли и не догадывался. Возмущённый Чарли решает увезти Рэймонда из лечебницы и не возвращать его, пока половина наследства не будет ему отдана.

Реймонд обладает феноменальной памятью и способен производить в уме сложнейшие арифметические расчёты. Но одновременно с этим по умственному развитию Реймонд почти ребёнок и живёт в своём внутреннем мире, опирающемся на строгое расписание и привычки.

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
« Ответ #4089 : Февраль 18, 2011, 21:07:18 »
Боже, Наташа, убери ты это название! Я думала, что я уже не туда попала  :sarcastic:
Бездушная сволочь, я согласна с картинкой Вили  :hehe: и выводом Макса  :yes:

А по сему, пойду почитаю твои ссылки про Краля. Спасибо  ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4090 : Февраль 18, 2011, 21:15:07 »
Ладно,уберу. И то только потому что сохранится в заглавии постов.

Timbuktu

• Гость
Re: Дневник Poni. Болтаем о Кралле.
« Ответ #4091 : Февраль 18, 2011, 22:19:43 »
До теми про здатність коней до творчості, хотілось би поділитися цим відео:
http://player.vimeo.com/video/1705302