Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2976243 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12168 : Декабрь 18, 2012, 13:59:26 »
Светочка, спасибо большое!
Очень рада тому, что мы знакомы. Ваша с Вани пара - это просто источник моего вдохновения))

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12169 : Декабрь 18, 2012, 14:26:54 »
Мне, язве, на все тут дебаты положительно все равно, конечно, я Поню не за это люблю  :sarcastic: , но уж коль такой занимательный разговор есть - у меня в тему повод поглумиться нарисовался. Прочла словосочетание "профессиональное кордео" - и меня разорвало на фантики.  :rolf:
(это я просто так, разговор поддержать. Ну и у меня богатое воображение еще постаралось  :sarcastic: )

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12170 : Декабрь 18, 2012, 16:25:59 »
Ты,Доф, как в том анекдоте.
- А правда что Чайковский был голубым?
- правда, но любим мы его не за это  :sarcastic:
Про кордео мне нравится. Зачетно. Хотя, если углубиться, то...если оно инструмент, то может быть и профессиональным.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12171 : Декабрь 18, 2012, 18:25:20 »
Жарко тут у вас))) "Смешались в кучу кони, люди" (с)  :hehe: Осмелюсь высказать свое мнение относительно занятий с жеребятами: мне кажется, что все-таки начинающим (проще говоря - "чайникам") не место рядом с молодой лошадью/жеребенком - сколько бы тренеров за ним ни присматривало... Начинающему лучше учиться с опытной лошадью... А по поводу платных услуг... Ну не знаю... Мне кажется, что преподавать что-либо нужно при наличии соответствующего образования (это я как педагог говорю). Все мы умеем читать и считать, но, тем не менее, отдаем своих детей в школу, где работают специально обученные тетеньки-педагогини и преподают по проверенной и утвержденной методике... Я это к чему - мягким методикам обучают в той же Европе, например - можно поехать, поучиться, посоветоваться с более продвинутыми людьми, а потом уже продавать свою услугу... Понятно, что спрос рождает предложение и рынок есть рынок... Тут каждый сам решает, кого он хочет позвать работать со своей лошадью... Но все же я считаю, что в НХ мы отстаем от Европы и США - нам надо не в своем котле вариться, приглашая друг дружку, а организовывать семинары с участием зарубежных специалистов, принимать в этих семинарах участие, советоваться с признанными мастерами. К сожалению, не состоялся семинар в Чутово, куда я очень хотела поехать со своей лошадью... Странно, что было так мало желающих...

П.С. Начинайте кидаться помидорами)))  :obstrel:

KRASAVA

• Гость
Дневник Poni.
« Ответ #12172 : Декабрь 18, 2012, 18:31:37 »
Саш-лови помидор! :hehe:
Я-полнейший чайник-так воспитала молодого жеребенка-аж самой завидно.))
Причем учась всему на форуме-читая и впитывая.)) ;)

KRASAVA

• Гость
Дневник Poni.
« Ответ #12173 : Декабрь 18, 2012, 18:32:59 »
ППС-хотя если бы меня кто то этому обучал-было бы намного лучше..Мне в чем то повезло,что малой не успел меня покалечить,пока мы искали общий язык..

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12174 : Декабрь 18, 2012, 18:42:24 »
Да какие тут помидоры-то...
Мнение у каждого может быть свое. Имеете право. И каждый может с ним не согласиться. Тоже право имеет.
Что касается жеребят, то я настаиваю на том, что они подходят намного больше чем взрослые лошади. Если под присмотром. Ничему плохому их не научат. Если под присмотром. Просто не будет такой возможности. А чем большее количество людей с ними будет контактировать, тем лучше. Зато они (жеребята) не имеют никаких дурных привычек, которые имеют взрослые лошади.
Что касается преподавания с образованием, то не нужно путать мух с котлетами. Если человек имеет навык, то для передачи этого навыка не всегда нужно иметь образование. Хотя иметь его будет не лишним.
Что касается меня, то я не собиралась никому ничего преподавать и никого учить. Это скорее "по многочисленным просьбам". Просто не раз не два и не пять люди обращались ко мне с просьбами о консультации и помощи. Мне приходилось выкраивать время для каждого, приглашать, общаться. Это все происходило разово и не без ущерба моим планам. Как менеджер по образованию, я поняла, что это неэффективно. И систематизировала процесс. Теперь раз в неделю человек может приехать и задать интересующие его вопросы. Получить на них ответы и попробовать реализовать это на практике.
И я не преподаватель. Просто кто-то кто делится своим опытом. И они не ученики а люди, которым интересно этот опыт перенять и поделиться своим.
Однако, какой разброс мнений. Одна говорит, что всему совершенно легко и быстро можно научиться самому с помощью советов тренера. Другая в Европу отправляет.
sasha_kh, я не зарабатываю столько что бы позволить себе поездку в Европу. И пока не начну зарабатывать никуда не поеду. А люди они есть здесь и сейчас. Им интересно здесь и сейчас знать то, что я уже знаю.
На семинар тоже хотела пропасть. Не срослось - что ж поделаешь. Организовавать семинар не возьмусь - слишком хорошо знаю что такое организация и понимаю, что спроса, который позволит привезти кого-то стОящего просто нет.

KRASAVA, кстати да. Не стоит забывать и о ТБ. И хорошо когда хорошо получается. А у некоторых бывает совсем нехорошо.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12175 : Декабрь 18, 2012, 18:44:10 »
Саш-лови помидор! :hehe:
Я-полнейший чайник-так воспитала молодого жеребенка-аж самой завидно.))
Причем учась всему на форуме-читая и впитывая.)) ;)

Так я тоже воспитала проблемную лошадь "по наитию" так сказать :hehe: Методом "научного тыка" :hehe: Теперь моя Дания - это образец воспитанности. Рада - тоже продвигаемся по той же системе весьма успешно, но: 1) Несмотря на то, что у меня есть чем похвастаться с моими лошадьми, я не возьмусь продавать услугу, так как обучение не проходила и никто из признанных мастеров мою работу не наблюдал и не поправлял возможные неточности. Поделиться своим опытом могу - если кому-то поможет - буду рада, но продавать услугу считаю себя не вправе; 2) Если рядом находится профессионал - обучение идет быстрее и, как бы сказать, прямее))) Не приходится изобретать велосипед)))

KRASAVA

• Гость
Дневник Poni.
« Ответ #12176 : Декабрь 18, 2012, 18:45:59 »
KRASAVA, кстати да. Не стоит забывать и о ТБ. И хорошо когда хорошо получается. А у некоторых бывает совсем нехорошо.

Вот теперь я это понимаю..А тогда меня плющило и разрывало от всеуверенности...Слава Богу что все обошлось.Это редкое везение.
Теперь то я уже знаю,что ни в коем случае ТБ нельзя пренебрегать.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12177 : Декабрь 18, 2012, 18:50:09 »
sasha_kh, вот тут, понимаете, и кроется главная разница. Дело не в том, что бы можно было чем-то похвастаться. А в том, что бы точно знать, как и что делать в той ии иной ситуации и как это донести до людей.
"Продажа" - это, скорее, некий ритуал. Люди не ценят ничего бесплатного. Дабы пресечь ненужные подсчеты чужих денег, скажу, что после того, как я отдаю чать оплаты за занятия в фонд конюшни, мне остается как раз  на проезд туда-обратно и на булочку с чаем.  :sarcastic:

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12178 : Декабрь 18, 2012, 19:02:39 »
Дело не в том, что бы можно было чем-то похвастаться. А в том, что бы точно знать, как и что делать в той ии иной ситуации и как это донести до людей.

Я думаю, что пока у нас вряд ли кто точно знает))) Мы, повторюсь, варимся в своем котле))) Вспомнилась советских времен карикатура: на столе для настольного тенниса стоят 2 мужика, играя как в большой теннис, а под картинкой подпись "Коллега, а Вы уверены, что мы правильно в это самое играем?" :hehe:

П.С. Все-таки считаю целесообразным ездить на стажировки или организовывать обучающие семинары у себя :yes: Без этого ну никак на хороший уровень не выйти...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12179 : Декабрь 18, 2012, 19:07:50 »
Все не так сложно как кажется на первый взгляд.
Я не говорб что не нужны семинары и не нужно учиться, но могу точно сказать, что спокойную, общительную, воспитанную и расслабленную лошадь получить не так уж и трудно. Как и научить человека это делать.
Высокий уровень это, конечно, классно. И нужно стремиться, но для начала кому-то нужен обычный уровень.
Мне кажется, что мы вообще о разных вещах говорим. Что в вашем понимании "воспитала проблемную лошадь" и что такое "образец воспитанности".