Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2980583 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15396 : Ноябрь 26, 2013, 16:09:22 »
Вах  какое озеро... я в восторге...  :()
и вообще очень красивый образ и исполнение... и первая фотография с вороном... аж мурахи по коже!!!
Кстати, автор образа сама Таня. Мне оставалось только исполнить задуманное ею.
Там, где ворон у меня в реале были мурахи. Туман, ощущение края земли и вороны, парящие вокруг дерева. Мрачно...бррррр.
Вот вы завелись то))) :sarcastic: Нежнее, еще нежнее (с) реклама  :sarcastic:
Та а где мне еще спросить-то? Просто мое представление было чуть иное. Оказалось, что я не права. Как заставить лошадь ступить сразу вбок я не знаю. Она просто отказывается это делать - прет вперед. Силой удерживать ее я не хочу. Вот и пыталась сделать это из движения вперед, сокращая круг, который описывает голова.
Ой, как все сложно... Боковые движения, сгибания, внешнее плечо, внутреннее и т.д. :8):
Тут хотя бы выучить дважды два :sarcastic:
У тебя много еще времени что бы разобраться. Года три  :sarcastic:
Так а если сразу вбок, то это очень тяжело для лошади!
Так поэтому и просят по полшага. И по шагу потом.
Ладно, я ушла с этим всем  :sarcastic:
Так че ушла-то? Наоборот оно ж полезно и мне и может еще кому-то. А как еще можно научиться? Если ждать когда получится позаниматься с лошадью, которая умеет, этак можно все прождать. Закреплять что-то неправильное я не очень боюсь - кобылы очень сообразительные, учить их специально ничему не нужно. Важно вовремя сказать что вот это - ДА, а вот это - НЕТ.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15397 : Ноябрь 26, 2013, 17:37:49 »
Наташ, вот смотри, Аня классно написала:

И наконец прочувствовала еще одну вещь, что вот та уступко-восьмерка, что мы делали, плюс когданить потом возможно принимание-восьмерка (зад вокруг переда, диагональ, перед вокруг зада) - это собственно и есть две единственно нужные команды. Которые в зависимости от просто траектории движения дадут практически все боковые. То есть вот собственно, мне нужна то по большому счету команда на согнись на меня и согнись от меня. Усе. Только именно команда как адекватное воздействие и адекватная реакция на это воздействие, а не команда как наученный ответ на определенную позу... Как я периодически вижу в ряде вариантов работы в руках и как я многие вещи делала со своими лошадьми. Я вот очень прям прочуйствовала, чем то, что просил у меня он, существенно отличалось от того, что делала я, хотя снаружи оно крайне похоже. Меня вечно стягивает куда-то ближе к цирковой дрессуре, насколько я прочувствовала. От воздействия и реакции на средства управления. Под верхом я эту тенденцию немножко поборола, ну не сильно, но некоторое движение есть, а вот в руках только сегодня для себя осознала вообще сам факт этой проблемы.
В общем, вроде в более частных моментах все и так понятно, и так я это все знаю и т.п., да и ошибки свои вижу... Но вот глобальное осознание именно базового другого отношения к реакции лошади на мои воздействия - это как-то глобально меняет саму точку зрения, с которой на эти частные моменты смотришь.

ОТсюда http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=87891&start=5520

Собственно суть :)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15398 : Ноябрь 26, 2013, 17:44:41 »
Какое огромное тебе спасибо! Читать прокони нет времени и сил, а там есть чего читать. Аня молодец огромная - она логик из логиков и умеет коротко изложить самую суть. Теперь мне реально понятно и не так страшно  :sarcastic: Буду дальше то-то делать.
- сгибание в затылке прямое и в обе стороны
- вниз-вверх голова
- движение вперед
- сгибание от-на-меня

Одно вот еще хочется уяснить, чем принципиально должна отличаться команда повернуть от согнуться в затылке?

Кстати, удивительно, но именно боковые я вообще не пыталась учить с лошадьми как цирковые номера и не применяла принципы дрессуры. Может отчасти и поэтому лошади и скушно - она привыкла к тому, что мы занимаемся массой самых разнообразных вещей и я не концентрируюсь на мелочах.

У меня еще Кармен есть видео...не знаю нужно ли оно...

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15399 : Ноябрь 26, 2013, 18:52:13 »
Наташ, ну я сама как то не сильно умею.  :sarcastic: Но вот с чего бы я начала.
1. Это ответ на повод. Белка не сгибается в затылке. Всегда когда ты ее отзываешь рукой, она поворачивает шею. Но в затылке не сгибается. Я бы поработала именно над реакцией на повод - голова вверх, вниз, влево, вправо. Разработала бы затылок - повороты головы влево-вправо в прямом сгибании, чтобы сгибалась именно в затылке, а не в шее.
То, что она сгибается в шее приводит к тому, что она весь вес переносит на внешнее плечо. А не на задние ноги, как должно бы было быть.

Потом тоже самое на шагу по вольтам и серпантинам - смены постановления. И только потом постепенно идти к боковым.

2. На уступке по вольту. Помимо повода, очень хочется видеть более широкий шаг внешним задом. Возможно, сделать больше вольт? Ну и активировать ногу (внутренний зад) именно в момент отрыва от земли, можно чуть раньше.

3. При движении в три следа нужно очень внимательно смотреть за тем, чтобы внутренний зад ступал под корпус, под центр тяжести. Именно это является ключевым.

Ульяна, в шее она поворачивается, потому что ей трудно - не хватает сил внутренней ноги и гибкости. Поэтому помогает шеей. У "свободных" лошадей такое происходит  сплошь и рядом, за счет шеи компенсирует баланс (у нас так точно).
Если простить более широкий шаг сейчас, будет еще хуже.
Наоборот, может лучше смягчить требования? На первых порах просить меньше подводить внутреннюю ногу и просто заниматься переступаниями.И внимание обращать лишь на одно - расслабленность, пониманием сути - координацией команды с подставлением задней внутренней ноги. Так  Аня Беран пишет -на первых порах не так важно,насколько сгибается лошадь,находится голова внизу или вверху,главное ,чтобы была связь между командой и координацией задней внутр. ноги."
Я как бы насчет того, чтобы затылок и шею поменьше трогать, а внимание переключать на расслабленность и баланс.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15400 : Ноябрь 27, 2013, 05:11:37 »
Честно говоря, я не то что бы знаю как просить ее меньше подводить ногу или меньше сгибаться. Затылок и шею стараюсь вообще не очень трогать, т.к. у кобылы с этим были проблемы большие. Т.е. я стараюсь просто показать, куда нужно двигаться и в какую сторону быть согнутой. А уж как сгибаться, насколько сильно - это она сама решает.
У тех же "свободных лошадей" я видела сгибание шеи намного сильнее и при этом нога не подводилась под корпус. Т.е. просто лошадь идет по вольту ии по прямой, но при этом с сильно согнутой шеей. Белка же явно ставит ногу внутреннюю под себя.

Вот Кармен видушка. Снова, кстати, пересгибание в шее - это ее личный выбор. Хотя, наверное, я могла бы контролировать это внешним поводом. С ней была другая проблема - хлыст. Она думала только о нем и о том, как бы его съесть или затоптать. Сейчас уже получше все конечно)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=K85BCMtb3bM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=K85BCMtb3bM</a>

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15401 : Ноябрь 27, 2013, 05:34:12 »
Честно говоря, я не то что бы знаю как просить ее меньше подводить ногу или меньше сгибаться.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=K85BCMtb3bM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=K85BCMtb3bM</a>
Делать шире вольт

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15402 : Ноябрь 27, 2013, 05:34:47 »
Честно говоря, я не то что бы знаю как просить ее меньше подводить ногу или меньше сгибаться.
Делать шире вольт и следить за ее балансом

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15403 : Ноябрь 27, 2013, 05:41:49 »
О как... Одна говорит меньше вольт, другая вообще что голова должна быть в центре, третья делать шире вольт.  :swoon:
Че делать непонятно...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15404 : Ноябрь 27, 2013, 05:52:18 »
Отвлечемся немного от лошадей...фотозарисовки из зоопарка...Место не самое радостное, но это жизнь и вот такой я ее вижу...

Вольер с кабанами. Живет там серьезный папа и несколько мам.

А их дети просто так по зоопарку бегают. Изучали мой рюкзак. Я их кормила сухофруктами) У них совершенно невероятные носики упругие.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15405 : Ноябрь 27, 2013, 05:54:00 »
Всякие копытные.

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15406 : Ноябрь 27, 2013, 08:26:21 »
На первой кабанчик классный и не скажешь что в клетке... я сначала увидела и подумала  что тебе посчастливилось кабана в лесу сфотать! А потм прочла что это зоопарк ;)
маленькие тоже прикольно получились, как будто правда ходили по лесу и на рюкзак наткнулись :yes:

у мну там вопрос назрел, я его в " учимся фортгр." выложу....

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #15407 : Ноябрь 27, 2013, 09:56:40 »
Наташ, рецепт то один в данный момент - пробуй и выбирай сама, гляди на своих лошадей  h:hi: К сожалению, ни у кого из нас (хотя я могу ошибаться) даже пяти коней доведенных в руках хотя бы до боковых на рыси нет. Поэтому можем говорить (ну, я так точно) только о своем конкретном опыте.