На первой кабанчик классный и не скажешь что в клетке... я сначала увидела и подумала что тебе посчастливилось кабана в лесу сфотать! А потм прочла что это зоопарк 
маленькие тоже прикольно получились, как будто правда ходили по лесу и на рюкзак наткнулись 
Даже в зоопарке есть вольеры, где животное можно снять так, что не видно клетки)
у мну там вопрос назрел, я его в " учимся фортгр." выложу....
Гляну обязательно

Наташ, рецепт то один в данный момент - пробуй и выбирай сама, гляди на своих лошадей
К сожалению, ни у кого из нас (хотя я могу ошибаться) даже пяти коней доведенных в руках хотя бы до боковых на рыси нет. Поэтому можем говорить (ну, я так точно) только о своем конкретном опыте.
Да, уж пяти. Хотя бы одного-двух...И то ж не показатель. Действительно, опыт, который можно смело передавать приходит где-то после пяти. До того это просто твой личный опыт. Ну ничего, не боги горшки...
Poni, на Ваших видео Кармен, да и Белка, но Кармен особенно - прям точь в точь мой МалОй, 4-х летний жереб. Все таким же образом происходит. И шею так же гнет, и переступания....Я вот думаю, что это для молодой ( или зеленой, как говорит Ульяна) - это нормально. Ну не созрела еще зеленая лошадь! Нужно время и терпение! И я им тоже запаслась.
Главное, что лошадь пытается понять, что от нее хотят!
Увы, не все лошади так талантливы, как Пятнышко, и не все всадники так способны, какУльяна! Увы.....мы учимся вместе с нашими лошадьми. Ну и спасибо Ульяне и Владе, что помогают!
Я уверена, что лошади талантливы все! Более того, Белку я считаю исключительно талантливой лошадью. Просто ей нужен не такой чайник в этих вопросах как я. С Кармен мне проще -т она медленнее и у меня есть время. А Белочка все схватывает на лету. И, конечно, скучает со мной-неумехой.
Дело в том, что я давно убедилась, что можно бесконечно долго что-то делать-делать-делать и думать, что нужно время и рано или поздно оно получится. А на самом деле, нужно просто взять и правильно попросить и лошадь это сделает! Причем сразу. Да, она не сможет что-то сложное делать долго или очень качественно, но она будет делать это ПРАВИЛЬНО!
Вольт расширить лошадь должна задом, задними ногами. При этом морда будет в центре, как ножка циркуля, и двигаться лошадь будет вбок.
Я посмотрела видео...Понимаю о чем ты. Но все-таки лошадь не неподвижно держит морду в центре. Она описывает мордой чуть меньший круг. В любом случае я поняла о чем речь.
На движении лошади вбок по вольту. Переступания не делаются по нескольку минут, постоянно переключают задания. Начинают с одного-двух шагов, но правильных. В правильном положении лошади.
Сегодня делала именно так с Кармен и Белкой. Была чуть радосадована тем, что неправильно их научила и они пытаются гнуть шею, идти вокруг меня

Ну да ничего, поясняла что теперь мы будем жить по-новому и нужно ступать вбок. На удивление они сделали по шару в каждую сторону. Правда было сложно вовремя остановить пока не началось верчение с шеей в бублик. Ну и еще всякие недопонимания существуют у нас на счет хлыста. Лошади привыкли,что хлыст - это подсказка, но для них важнее, куда я смотрю - то они и двигают. А смотреть на задние ног стоя перед лошадью не получается. Белка та вообще психовала на хлыст потому что считала, что это какая-то муха прилетела

Пришлось объяснять, что это таки я. Кармен вообще впала в ступор. Даже не злилась на хлыст. Это с ней бывает редко. Значит ее мозг был взорван.
Кармен. кстати, намного лучше Белки делает. ИМХО.
Так она ж под верхом не самым безграмотным всадником работается и в руках работалась тоже не только мной. И вообще она более вдумчивая и спокойная. Белка шебутная и торопится.
А жирафикиииии???
Так нету уже давно я так поняла. В их вольере теперь ламы и пекари.
Я просто оставлю это здесь 
http://vk.com/event61951568
Прикольна. Только я почему-то не люблю МС и DJ в принципе.

Я сегодня как-то настроилась позитивно на работу с кобылами и решила, что мы будем все равно продвигаться хоть куда-то. Посему, помоционила их вдвоем сначала просто на виртуальной корде. Кобылы на удивление были прекрасны. Бежали активно, шагали и рысили внизу, даже галоп сделали в обе стороны чего с ними не бывало ни разу. Удалось даже ставить одну в центре а вторая рысила при этом или галопировала. Кармен такой галоп делала по вольту - я аж рот раскрыла....Да и Белка почти не крестила.
А потом я их взяла уже в руках работать. Не стала с Белкой концентрироваться на боковых вообще. Что-то просила раз или пол-раза и сразу переключала ее на привычные и любимые ею упражнялки. Много ходили просто по стенке, по вольту, делали перемены, остановки. Уступали в затылке на повод, опускали голову. Кобыла ни разу не заскучала, отзывалась на все легко. Делали рысь в руках. Как-то раньше я просила иногда рысь просто рядом по вольту. А тут решила попробовать по прямой и с переменами и с вольтами. Отлично получилось в обе стороны. Да, мне приходится шагать быстро, но я не бегу, т.к. просто не могу бегать. Да и шаг у меня не широкий - рост не большой и ноги короткие. При этом Белка держала темп удобный мне. Делала и галоп на вольту - она обожает это упражнение. Но впервые она сразу после подъема сдала затылок и галопировала все время с затылком вверху. Чего тоже ни разу за ней не было замечено - она все равно через раз машет головой. Вообще этот короткий галоп в руках я ее особо и не учила делать - она предложила сама а я поддержала. Получалось обычно только влево. Сейчас она и вправо может немного. Много уделили внимания уступке задом от туширования хлыстом из любых положений. Потому что обычно она уступает только от моего положения тела а хлыст это просто подсказка да и то не всегда нужен. Тут пришлось кобыле немного поволноваться, но она разобралась. От всех этих заданий она так возбудилась,что когда мы шли домой и я ее хвалила, она хрюкала

Ну с Кармен все проще и сложнее. Проще потому что она прощает мне мой тупизм а сложнее потому что она не собирается додумывать чего-то или предвидеть и вообще если чего не понимает, то тут же впадает в ступор и перестает реагировать на что бы то ни было. Но зато есть главное достижение - она стабильно двигается вперед когда я иду с любой стороны. Раньше она останавливалась и выясняла отношения с хлыстом или поводом

Теперь идет не смотря ни на что. Возмущается по пути но не сильно. Больше для виду. Ей по статусу положено
Как заставить лошадь ступить сразу вбок я не знаю. Она просто отказывается это делать - прет вперед. Силой удерживать ее я не хочу.
я сначала давала понять что хлыст (бич) касается маклока, когда я у морды - это в бок. то есть как обычно тыкнула пальцем - уступил на 1 шаг задом.потом хлыстиком - понял-повторил. потом отошла ближе к морде - снова бичиком (хлыстиком) - понял. ну и потом уже взяла за морду, стоя перед мордой, тронула бичиком - пошёл циркулем.
Я так и сделала сегодня - поняли. Просто Кармен не любит хлыст в принципе. Как факт. А Белка умеет ходить четко вбок и передом и задом. И это она мне предлагала. Или,если я была не согласна, то гнула шею и крутилась вокруг меня плечом вперед.