... сижу обдумываю ситуацию ... со мной несколько раз случались очень забавные истории ... но на тренировках ... как только за мной начинал наблюдать человек, к которому у меня по тем или иным причинам не очень хорошее отношение (и предполагаю у него ко мне так же), моя лошадь, прекрасно слушаясь меня работая до этого, ни с того ни с сего начинала мягко говоря капризничать ... истерить, замыкаться ... я могла этого человека заметить только в конце, но эффект был одинаковым независимо от того видела я слежку за собой или нет ... но в истерике лошади определенно была виновата я, так как подсознательно чувствовала на себе негативный взгляд, что естественно передавалось и на мою лошадь ...
... возможно для кого-то это покажется из разделов сказок или какой-то там там магии

, но это абсолютно обычные вещи ... я сама не раз замечала как ни с того ни с сего оборачивалась туда откуда на меня устремлялся взгляд ... недавно таким образом меня нашел сбежавший от меня в лесу Фабий ... несколько раз я сама пробовала на людях подобные "игры", спокойно сидящий/идущий/чам-то занятой человек начинал мотать по бокам головой потревоженный посторонним взглядом
Серега кстати посоветовал такими вещами не баловаться, т.к. ты вторгаешся в личное пространство человека без надобности ...
... так вот, к чему я все это веду ... если человек выставляет себя на такие мероприятия, где на него будет произведена подобная "атака" зрителей, он должен быть готов морально "отбиваться" ... ведь взгляд болельщика и взгляд соперника имеют разную мотивацию и по - разному влияют на человека ... никогда не замечали за собой как сильно раздражает вас наблюдающий за вами человек? а бывает (в наше время реже но все-таки бывает) , что ловя на себе взгляд искренне любящего вас и любимого вами человека, вы непонятно какими силами успокаиваете своего беса внутри,собираетесь с силами мыслями и делаете то, что последние пол часа не могли сделать ... вот почему так важна поддержка близких тебе людей, которые могут перебивать негативную энергетику

... так вот, фотограф это такой же "взгляд", устремленный на обьект ... морально неуравновешенных людей он зачастую выводит из себя ... именно поэтому я очень редко стала снимать серьезные тренировки или предстартовую разминку (и традиция выездюков между прочим не лишена логики) ... ... ведь всадник должен сосредоточиться, собраться ... то ли ты "атакуешь" пару 30 минут, то ли минуту-пять, пока она едет свою программу ... это разные вещи

... так же я больше не снимаю генеральные (или просто ответственные) репетиции перед выступлениями моего танцевального народного коллектива ... как-то раз они не могли сосредоточиться, пол репетиции я им тупо запорола, а после того, как перестала снимать всё получилось с первого раза (кстати без вспышки снимала и щелчков из-за музыки слышно не было)
... всё выше сказанное всего лишь мое ИМХО ... я все-равно не считаю правильным грубить человеку с фотоапаратом ... достаточно подьехать и обьяснить, что такое внимание отвлекает от работы ... это гораздо лучше действует чем обвинение про "вторжение на частную собственность"