Банальная, но летом незаменимая, ИМХО, штука - холодный свекольник. Как вчера выяснила, многие любят, но не знают, как готовить. А готовить-то - раз плюнуть!
Берём свёклу молодую, желательно с ботвой (листики сами я не использую, а вот стебли дают кислинку).
Свёклу чистим и варим целиком до готовности. В конце добавляем стебли, порезанные по 2 -3 см где-то.Солим по вкусу.
Паралельно отвариваем молодую картошечку и яйца. Картошку варю в мундире, чищу готовую. Картошку, яйца, огурцы и зелень (я кладу укроп и стебли молодого чеснока) режем. Я люблю мелко, как на салат оливье, но это опять же, как кто.
Когда бурячки сварились, вынимаем и трём их на крупной тёрке. После чего - назад в суп их. Я не люблю уксус категорически. Посему заправляю всё это безобразие соком половины крупного лимона. После этого свекольник должен остыть.
В тарелку кладётся смесь из картошки и иже с ней, сметана и чуток хрена или горчицы, или и того и того, опять же, как кто любит.
Заливаем свекольником с бурячками и стебельками - красота и вкуснятина неимоверная! В жаркие дни и поесть приятно, и лёгкое, и диетическое