И я про Беркова...

В общем, потребовалось мне время, чтобы осмыслить информацию, которую давал Алексей Берков на семинаре. Еще раз перечитала и пересмотрела материалы и видео. Честно, поскольку мы не были на первом дне, т.е. на "мозгах", именно мозги у меня оказались менее загружены. Слова "префронтальная кора" и прочие про мозги повеяли чем-то давно знакомым из медицинской студенческой молодости, я сразу как-то расслабилась и поняла, что с наскоку фиг разберешься, и просто стала слушать, пытаясь уловить о чем говорили вчера и как это связано с сегодня...
Поскольку я типичный представитель людей "я так чувствую" и логически объяснить кому бы то ни было что бы то ни было для меня крайне трудно, я не буду пересказывать семинар, лучше расскажу свои впечатления, которые, кстати, по прошествии времени стали еще значимее.
С первых фраз Алексея я почувствовала дух родного города (а если учесть еще почти питерский холод...то буквально окунулась в него) Алексей из Питера. Он не сразу отвечал на вопросы, а как бы с задержкой, так характерно для северян. И потом очень располагало, что Алексей внимательно слушал, стараясь вникнуть в суть вопроса. Конечно, такому собеседнику хочется задавать вопросы, что мы и делали на все лады

Я не знаю, то ли это мне показалось, то ли в самом деле утро второго дня было несколько напряженным, может это связано с предыдущей вчерашней информацией, может с похолоданием, на которое никто не рассчитывал, кроме сайтов прогноза погоды...
В общем, как то начали и немного с повторения... Дальше методы, авторы, Пат Парелли среди плеяды мастеров мягких методов. Каждый чем-то отличается, каждый значим, и каждый безусловно интересен. (Видео завораживает, смотрел бы и смотрел и еще показать бы своим...)

Алексей не отдавал никому из них предпочтение, их опыт уважаем и полезен для чего?, для собственного развития. Усекли - пробуем и учимся, учимся и пробуем. Дальше была практика, а вот практика мне всегда почему-то интереснее теории. Вот веревочный недоуздок, вот корда, вот волна. Пробуем волна по корде - лошадь отходит. Дальше чисто мой опыт - Хандя первое время, вместо того чтобы отступить, задирала голову и не отступала, а отходила в сторону. Вот я и решила выйти, так сказать, со своим жизненным примером. Алексей пускает волну по корде, я поднимаю руку (в смысле задираю голову), Алексей усиливает волну, я еще выше руку и в сторону, и как бы пошла, а вслед мне (ну в круп лошади) дополнительно посыл веревкой. Честно, я уже и читала и делала, но вот запомнилось характерное движение корпусом и еще ощущение, что он точно сквозь меня пройдет, если я не отступлю.
Говорили о АГ. Как-то на удивление спокойно и даже конструктивно. Потом еще Алексей рассказывал о разных методах основанных на негативном и на позитивном подкреплении. Запомнился ролик про индейца. Чем зацепил ролик. В общем-то ничего не понятно, т.к. английский язык и нужно прислушиваться, но индеец что-то рассказывает своим зрителям про лошадь, которая у него за спиной медленно к нему приближается, дальше он резко повернулся нарочито игриво и лошадь отпрыгнула, народ-зрители смеялись, видимо, индеец это прогнозировал. Осталось впечатление, что все это веселая игра и учиться его методам легко и приятно.
Пробовали на себе метод кликера. Правда, было очень смешно. Лошадь действительно очень старается нас понять, но как же трудно порой уловить малейшее движение в нужном нам направлении. Чуть-чуть "недолет" и сразу "перелет". Я за собой заметила, что иду на поводу у лошади, пусть не точно, но идея сохраняется...пусть спиной вперед, зато в нужном направлении... Девочка, которая играла роль лошади, от меня, наверное, была в шоке

Игра и правда классная.
Пробовала применить это дело на практике. Пока нужно звук подкреплять еще другими похвалами. С негативным подкреплением (создать неудобство) гораздо проще чем добиться интереса у лошади самой искать решение задачки.
Еще, конечно, поразила работа самого Алексея с лошадьми. Все, что успела записать на видео пересматриваю и пересматриваю. Положение корпуса, направление взгляда и приглашающее движение, именно приглашающее, а не указующее. Вот моя ошибка! Я "указываю" лошади и тем самым мешаю ей пройти, поэтому-то они у меня не любят корду...Алексей же приглашает к движению и пропускает, как джентльмен даму и лошадь сама хочет идти в нужном направлении. (ну здесь опять без логики, только "я так чувствую")
Про копыта в другой раз напишу. К слову, поразила "нога" - препарат. Очень качественно сделанный и для меня он/она оказался полезным в смысле понимания в объеме что там и как внутри устроено.