Автор Тема: Седло образца 1911 года (казачье седло)  (Прочитано 33073 раз)

Оффлайн Гена

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Re: Седло образца 1911 года (казачье седло)
« Ответ #24 : Январь 13, 2011, 16:05:55 »
Это да. В горах войлок двойной как минимум. Иначе шкуру снимешь со спины вместе с мясом...

Надо седла правильно подбирать и подпруги подтягивать.
  а вы гляньте на вестерн пады они как раз такими и были. А ковбои не просто ездили а жили в своих седлах. И с такими потниками никакие потертости не страшны. Но нащет подбора седла это верно вы сказали, если седло бьет спину то даже 10см потник не спасет. Поэтому на западе чтоб седло купить ковбою приходилось годовую зарплату выложить.

Какими "такими" были/есть вестерновые пады?  По 5 см толщиной?!  Не более 1.5-2 см, ибо смысла никакого нет толще делать!

Ковбой - не самая высокоплачиваемая профессия, прямо скажем.  Что ж удивляться, что они на седло зарабатывали столько же времени, сколько мы на целую машину?:)))
а причем тут  не самая высокоплачиваемая профессия, говорим же о том что нужен ли такой толщины потник или нет. а вот вам вопрос  сколько часов вы зараз поезжали в седле максимум? даже не спрашиваю ездили ли вы в горах( здесь нет никакого скрытого умысла).

gadyuka

• Гость
« Ответ #25 : Январь 13, 2011, 19:49:39 »
а причем тут  не самая высокоплачиваемая профессия, говорим же о том что нужен ли такой толщины потник или нет. а вот вам вопрос  сколько часов вы зараз поезжали в седле максимум? даже не спрашиваю ездили ли вы в горах( здесь нет никакого скрытого умысла).

Ну, если бы ездили, то т тем таких не было бы ...  :hehe:

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Январь 13, 2011, 20:03:10 »
[а причем тут  не самая высокоплачиваемая профессия, говорим же о том что нужен ли такой толщины потник или нет. а вот вам вопрос  сколько часов вы зараз поезжали в седле максимум? даже не спрашиваю ездили ли вы в горах( здесь нет никакого скрытого умысла).

Ковбои точно не по горам в основном скакали.  КРС - животные равнинные.:)))

Для любого верхового седла для езды по любой местности потник такой толщины не нужен (ну только если он неплотно свалян и уминается под седлом до того же 1 см, но это уже и не потник тогда...).  Кони без проблем ходили по несколько часов, в том числе, в горахб на нормальных потниках, ибо седла подобраны и всадники не мотылялись...  Под вьючное седло -соглашусь, потник желателен и премлем потолще.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Январь 13, 2011, 20:26:02 »
Я в таких седлах не ездила в горах.
Я в таких (и подобных, а именно - джигитовочных) седлах ездила по 2 - 4 - 10 часов кряду (была возможность спешиться, потом опять в седло). Ездила и в ковбойЧЕских седлах, поменьше, часов 6-7... Ни под одним не лежало потника больше стандартного.
Муж делал подобные седла. Более чем санитметровой толщины войлок на чепрак не брали. Ну конечно полки тоже войлоком обшивались, но значительно тоньше. Седла делались для шоу и джигитовки, для нашей станы и за рубеж. Все довольны до сих пор.
Моему запорожскому седлу уж больше 20 лет, правда последние годы лежит в разобранном состоянии - живец в ленчике вАреный, но лопнула задняя лука по болту крепления на полке от старения. И там потник тоже не более сантиметра.
Пока никто не жаловался, небыло нужды делать более толстый потник - и лишний вес, и кургузое оно тогда. Все - на опыте, ни грамма голой теории. Не заради спора, просто как тоже факт.
То седло, что на фото выше - это уже окончательный вариант полок в вашем исполнении?

Оффлайн dom

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Январь 17, 2011, 03:57:49 »
Да это в окончательном исполнении.

Мы так же и делаем и казачьи и джигитовочные седла, с железными луками. На наших седлах ездят джигиты Кремлевской  школы верховой езды, которых вы можите увидеть на красной площади и на других выступлениях, а так же и многие другие.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Январь 17, 2011, 09:45:44 »
dom, я почему про исполнение спрашивала... Если эти полки уже финальные, то под них потник я бы и пятисантиметровый клала - там же дерево голое.  :unsure:
Наш вариант вот такой, например:

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Январь 17, 2011, 12:36:26 »
dom, я почему про исполнение спрашивала... Если эти полки уже финальные, то под них потник я бы и пятисантиметровый клала - там же дерево голое.  :unsure:

+ 1. 

Полки не могут быть голым деревом.  Они должны быть подбиты войлоком.  Как минимум- обтянуты сыромятной кожей.

Оффлайн dom

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Январь 20, 2011, 04:12:11 »
Обтянуть полки, это не вызывает никакой проблемы, вот только тогда мы уже уйдем от исторической сути седла

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Январь 20, 2011, 05:23:21 »
о как?...
и в чем же сей отход?

Оффлайн dom

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Январь 20, 2011, 06:05:34 »
Такое исполнение было исторически верно

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Январь 20, 2011, 06:09:33 »
ээээммммммм...
а может на ископаемых образцах обшивка просто утрачена была? :unsure:
не верю я чтоб наши мудрые предки допустили такую неточность... :glare:
раньше коня берегли как зеницу ока... тем паче боевого

Оффлайн dom

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Январь 20, 2011, 12:33:21 »
посмотрите седла в музеях