Poni
Не, дом наш, точнее бывшего мужа (ныне моего квартиранта).
А мне не жалко, почему-то.
KRASAVA
Пожалуйста, пожалуйста...Располагайтесь.
Вот только пишу я редко, так как в моем Простоквашено нета нет (надесь пока что).
А с ряженкой все просто.
Необходимо взять жирное (цельное) молоко, желательно свежее. Так вот, берете молоко и ставите в духовку на среднее положение. Желательно с молоком возится в алюминевой таре, так вкуснее и быстрее.
Когда молоко начинает подпекатся (пряжотся) делаете огонь тише и оставляете его в духовке часа на 3-4, за это время пару раз нужно "притопить" пенку. Постепеноо молоко становится коричневое. Я утапливаю до такого состояния, что оно тянутся начинает и становится густым, но можно этого не делать.
Когда молоко стало коричневым и пахнет пряженным, выключаете духовку и пусть оно там остывает.
Когда остынет, налейте в банку и добавьте 2 столовых ложки зрелой!!! сметаны, желательно, конечно домашней.
Я в начале просто ложу сметану и она плавает сверху, а чуть поздже перемешиваю ее с молоком, просто ложкой в банке.
Через 8-10 часов ряженка становится густой. Вот и все.
Только молоко должно остыть до комнатной температуры, иначе может не загустеть. Молочно-кислая реакция может не пройти, бактерии сварятся.
Если в банке осталась ряженка( примерно1/4 банки)-долейте пряженного молока и все повторится.
Я иногда, когда сметана закончилась и есть баночка со сметаной на стенках, я просто наливаю туда пряженное молоко и у меня ряженка получается, ну может еще ложку сметаны положу. И банку мыть не нужно и сметана со стенок свое дело делает.
Мы когда переехали и я начала ряженку делать и соседей угощать, ко мне на курсы записывались. Оказывается у людей коровы всю жизна, а они не ряженку, ни творог торарный, ни масло домашнее делать не умеют.
А какой сыр вы делаете? Творог или твердый с периодом вылеживания?