Буду дома постараюсь сфоткать кранчики коровьи.
Может малую на поклон склоню.
Не забрасывай дневничек 
Корова серьезно делает кранчи??? 
Даже и не знала о твороге 
А можно подробнее, как, чего и сколько добавлять в молоко
И еще, что и на что влияет 
Делает, Викуся, еще и как.
Я сама в шоке была, когда поняла ЧТО! она ДЕЛАЕТ

А дневничек приходится забрасывать, нета нет в селе (пока что).
Панир (из нета):
2.3 литра молока,
свертывающее вещество: 5 ст.л. лимонного сока или 2 ч.л. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, или 600 мл кислой сыворотки.
Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Когда молоко начнет подниматься [одним словом, достаточно нагреется], добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачно-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного свертывающего вещества. Hи в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.*
[* молоко, которое продается в наших магазинах (особенно пастеризованное), не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану, но только комнатной температуры, а не из холодильника!]
После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир на марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:
если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
если вам нужен панир как мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
Оставшуюся сыворотку можно использовать на тесто или для приготовления овощного рагу (рагу получится слегка кислым).
А от себя про панир могу сказать следующее:
-лучше всего брать свежее, цельное молоко (утреннее);
-как свертывающее вещество я пользуюсь только соком лимона (на 2л. молоко-пол лимона достаточьно; у меня алюминевая 2х л. кастрюлька, потому говорю для 2х литров); от лимонной кислоты сыр тягучий и потом плохо резать (как плавленный, хоть на хлеб маж) и горчит немного, от лимона-все в порядке;
-когда выливаешь сок в горячее!!! молоко, лить нужно быстро и помешевать, когда сыворотка станет желтовато-зеленой, а весь белок пойдет хлопьями-слить в марлю (это занимает 1-2 мин, если молоко кипит);
-я при закипании молока добавляю соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп-это мой рецепт, мне так больше нравится; сыр получается соленый и пряный (просто объедение!!!

)
-я панир не обмываю;
-висит панир пока не остынет (1,5-2 часа), если оставить на долго начинает подсыхать; лучше над шариком панира марлю перевязать шнурочком: качественно стечет, станет плотней и будет прикольная форма (почти шарик);
-в холодильнмке хранится дней 5-6 (очень редко долеживает до такого срока

);
-из 10л молока у меня выходит 2-2,5 кг вкусного, полезного и очень шикарного угощения.
Панир очень здорово укрепляет кости, особенно позвоночник. Хорош панир для тех, кто трудится физически-дает силу и улучшает тонус мышцы. Сыворотка с панира нормализует кислотность, улучшает пащеварение и выделение соков в желудке (пить перед едой и только!!! в обед (с 11 до 14 часов). Сыворотку пить свежую!(2-6 часов после отжима), пока она нейтральная.