ох

Обучать и общаться это разные вещи. Обучать должен профессионал. Хотя кто кому и что должен?
Если ты частный владелец, то ты в принципе вправе делать все, что хочешь, если это не наносит вреда окружающим.
Но даже не об обучении речь, а о банальном бытовом общении с лошадью. Когда человек ее даже вывести не может нормально, попасти, почистить, на корде поработать. И не нужно забывать, что в США, где повился НХ, очень распространено содержание лошади на своем приусадебном участке.
таким банальным бытовым вещам как чиститься, пастись, бегать на корде я научилась в прокате. и как-то странно слышать, что чтобы этому научиться нужна НХ.
и тот факт, что НХ появилась в США меня тоже удивляет - это же почти страна лошадей, там на порядок больше людей, которые выросли рядом с лошадьми и общение с ними для этих людей не должно представлять собой что-то архисложное.
хотя.. если американцам нужно писать в инструкции к микроволновке, что в ней нельзя сушить домашних животных.. тогда бинго! в этом и есть ответы на все мои вопросы - люди с таким менталитетом действительно не смогут научиться выводить лошадь из конюшни без обучения по спец.системе

Да ну? А масса тех, кто пошел за Парелли и учился по его дискам и книжкам, доказывают обратное.
конкур с выездкой будут посложнее 7 игр Парелли..
нет, исключительно к рекламе. что их стамесками можно еще и крестиком вышивать 
Источник, плиз.
7. Для того чтобы обучать лошадь по принципам НХ, совсем не обязательно обладать специальными знаниями. Существуют тренера, работающие по этой системе (не у нас, заграницей :-/ ), которые могут сделать обучение намного более легким и быстрым, но вообще говоря, сделать это может каждый.
Во главу угла каждый ставит что-то свое. Одни результат, другие свое душевное равновесие.
Кстати, к вековым методам... Ковбои заезжают лошадь, привязывая ее к столбу и кидая ей на спину седло и прочие штука пока не перестанет дергаться. Через время не из всех лошадей таким способом заезженных получаются адекватные. А те же натуральные тренера в своих соревнованиях за три часа заезжают дикую лошадь и в результате едут на ней всеми аллюрами да еще и через препятствия всякие.
Пони, это ты нормальной работы не видела значит. Я видела как проф. тренер по вестерну, которая работает классическими методами, со всеми теми страшными мундштуками и шпорами, заезжает лошадей на недоуздке. просто потому, что ей не нужно железо на данном этапе обучения. и никто это каким-то откровением и волшебством не считает, и от всякой парелливщины открещивается

а то, что ты описываешь это приемы времен Дикого Запада. я охотно верю, что они и до наших дней дожили и где-то лошадей так и сейчас заезжают. но утверждать, что так работают все и только натуральные тренера не так, мягко говоря преувеличение.
а обобщенная схема подготовки лошади по НХ есть?
Конечно есть. И, если ты хотела бы,то нашла бы это.
а кто-то из присутствующих здесь НХ-ников все таки может мне в общих словах, очень кратенько, но все таки набросать общую схемку, а? или нет здесь НХ-шников?

Пони, так чем таки я должна была проникнуться на твоих видео вот здесь
https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11156.msg346811#msg346811 ?
осаживанием за хвост у Андерсона?

потому как ходить в ногу научить не сложно. мы так развлекались когда надо было пошагать в руках, а просто наматывать круги по плацу скучно. правда, все эти осаживания, повороты и принимания, мы делали только на шагу, ну так мы и не ставили задачи научиться этому на всех аллюрах. всего лишь общались и развлекались. а когда я гоняла лошадей в леваде, самые ленивые становились на виртуальную корду, чтобы меньше напрягаться

по поводу остальных двух роликов - так что же удивительного в том, что правильно и полностью выезженная на железе лошадь может воспринимать команды всадника и без железа?

легкость и четкость все таки несколько теряются. но такому есть и много других примеров к НХ и не относящихся.. а для вестерна так это вообще особенность - акцентированное управление корпусом и минимальная поддержка поводом уже готовой лошади.