Автор Тема: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!  (Прочитано 137423 раз)

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Habanera  смотря в какой ситуации, как правило если лошадь валит или просто летит впереди паровоза то при заворачивании на вольт давление точно такое же
прсто в данной ситуации человеку легче контролировать  так как лошадь в боковом давлении грубо говоря слабее  чем если пытаться  тянуть вперед или назад

что бы осадить  не обязательно останавливать
вот лошадь бежит куда то торопиться ,при привышении скорости ее осадили  несколько раз - грубо говоря  дали понять что скорость передвижения и направление  контролирует не она

тупит  это не когда  не может что то сделать потому что не понимает что вы от нее хотите
в таком варианте событий она скорее на стены полезет

у лошадей  тупит  - не уступает дорогу и не освобождает  личное пространство  после предупреждения

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
уууууууу......
как все запутанно........
в терминологии полный разброд...
уже пошла натуральноссть вместо мягкости...
осаживание и одержка или осмыкивание свалены в кучу...
интереееесно то как...

а вот в моей практике заложившуюся лошадь удержать просто не возможно, как ни упирайся
а вот поймав ее в момент начала закладывания и свернув на вольт - вполне даже реально
и усилий при этом много не надо
а законов физики никто не отменял - сила действия равна силе противодействия
следовательно и сила прикладываемая лошадью полностью зависит от направления

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Про лошадей: да, ИМХО, это большой стресс. Хотя бы в том плане, что на жеребят за несколько дней сваливается огромное количество новых впечатлений, эмоций и информации в очень концентрированном виде. И мне таки да, мне их жалко. Не вплане Караул! Эквихелп! а... ну как мне было бы жалко человека, которому завтра надо здать экзамен по совершенно незнакомому предмету :) Хотя, история показывает, что с этим стрессом они вполне успешно справляются. А многие участники Дороги, как Парелли, покупают своих жеребят и работают с ними дальше уже в спокойной обстановке, начиная все почти заново.

Про клоунов: ИМХО, все, кто участвует в подобного рода шоу и демонстрациях думают не столько или как минимум не только о лошади, но о своем имидже и рекламе. Рекламе себя и своих методик работы с лошадью. Причем, большинство из них работают в большей степени по методикам, и в меньшей - на чувстве лошади. Люди с истинным чувством лошади, такие как Том Дорранс (имя которого тот же Парелли во время мероприятия упомянул всуе раз стописят в духе "Том Дорранс то, Том Дорранс се"), Рэй Хант и др., живущие и работающие ради лошади, а не ради пиара, не продающие морковных палочек, волшебных недоуздков и прочей лабуды, никогда бы не задумались об участии в таких шоу. Потому что лошадь не ограничена рамками человеческого времени. Это не автомат Калашникова за минуту разобрать. КА, к примеру, вызвал бы лично у меня гораздо больше уважения, если бы погулял с конем по манежу, пусть и верхом, и честно объявил бы, что коню еще рано делать под верхом что-либо бОльшее.

С другой стороны, не могу сказать, что я сильно против "клоунов" и подобных шоу. Потому что именно они несут, пусть и начальные, знания в массы. В том числе и свои методики, которые работают с большинством лошадей. Ведь чувство лошади на базаре не купишь, а методики худо-бедно, но работают. Я думаю, если сравнить количество людей в мире, знающих про Тома Дорранса или Пата Парелли, разница будет в разы. А ведь именно с Тома Дорранса началось то, что сейчас называется "НХ". Только у Тома Дорранса не было методик, у него было 100%-ное чувство лошади.

Но и концентрированно посмотреть за два часа основы работы с лошадью от вылавливания из дикого табуна до заездки - ИМХО, очень и очень полезно. Хотя бы просто для понимания, что да, это возможно, если работать с лошадью именно так, как она это лучше всего понимает. Дальше можно уже развиваться, кому как нравится, ибо нет предела совершенству.

Ну и конечно, полезно посмотреть на разных тренеров, ибо, хотя принцип у всех один и тот же, реализация несколько разная. КА, к примеру, в большей степени склонен идти к мозгу лошади через ноги, со всеми лошадьми; ПП и КК - через мозг к ногам. Хотя и то, и другое, конечно, имеет право на существование и взаимозаменяемо.

(с) Sara

Вообще кажется чем-то из области фантастики... потому что я понимаю приучить к человеку и даже там в руках пройти такой маршрут... приучить к посадке в седло... но под верхом рулиться на разных аллюрах, тормозиться и находить баланс... все-таки я всегда считала, что это вопрос тренировки, а не доверия.
Ролик я посмотреть успеееела :) И тоже не поняла действий ПП. У жеребенка явно нарастал стресс, он вертелся все быстрее, а потом просто взорвался. Не понятно, почему ПП не убирал команду и чего именно хотел добиться.
Ну а насчет пиара в НХ-е... совершенно согласна, что не было бы пиара, кто бы это настолько массово знал. Реклама ведь в первую очередь информирует. И кепки с логотипом ПНХ не умаляют заслуг Парелли - раз на них есть спрос, значит они нужны :) Как производитель веревочных недоуздков ответственно заявляю :mrgreen: Сама занимаюсь с лошадьми по большей части на простых недоуздках (ну может с некоторыми несколько первых занятий использую веревочный), но ведь веревочные многим правда упрощают жизнь!
А такие соревнования... конечно смешной сам принцип - соревнования по доверию, по сути. Но здОрово, что с помощью них пропагандируется работа с мозгами лошади, а не только с ее телом.
(c) Анюта М

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
s_w_a хм Natural Horsemanship  что переводиться как мягкие? :sarcastic:

понятно что ловить надо самое начало(а еще  лучше научить уступать давлению на голову еще в стоячем положении,чем бодаться потом )  ,но даже если процесс сваливания уже пошел то завернуть вбок проще

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
в данной ситуации человеку легче контролировать  так как лошадь в боковом давлении грубо говоря слабее  чем если пытаться  тянуть вперед или назад
но не настолько, чтобы ее можно было пересилить (проверенно на личном опыте)

можно конечно перейти к движению назад через галоп на месте или через пиаффе, но это не те случаи

тупит  это не когда  не может что то сделать потому что не понимает что вы от нее хотите
мы все таки говорили не о "не понимает", а о "не хочет"

А многие участники Дороги, как Парелли, покупают своих жеребят и работают с ними дальше уже в спокойной обстановке, начиная все почти заново.
согласна на 100%. такая работа в принципе не может дать стойких положительных ситуаций.
и на мой вкус, соревнования по скоростной заездке-выездке скорее портят репутацию участвующих в них тренеров, чем дают положительную рекламу их методикам :pardon:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля

и на мой вкус, соревнования по скоростной заездке-выездке скорее портят репутацию участвующих в них тренеров, чем дают положительную рекламу их методикам :pardon:
напиши парелли в блог об этом, открой ему глаза :rolf:

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
s_w_a хм Natural Horsemanship  что переводиться как мягкие?
а это не мне надо что либо переводить
а тем кто в кучу смешивает все что "не железное"
лично мне все равно как называется то что я делаю по отношению к лошади
главное что лошадь адекватная и добронравная получается
вы в себе сначала определитесь

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
s_w_a это лично ко мне вопрос?
хм а я гдето писала что против железа ? цитату в студию  :sarcastic:

и как тут уже написали  НХашников тут нет  так что заявлять всем что бы они разобрались в себе или просить обьяснить  почему так а не иначе - глупо

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
напиши парелли в блог об этом, открой ему глаза

да не переживай так, как продавать кепки его команда менеджеров все равно придумает :hehe:

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
так а у меня нигде нет вопроса

и почему любая неопределенноличная фраза воспринимается как личное оскорбление???... :unsure:

Max T

• Гость
Так у нас на форуме и нет Нх-шников.
Есть люди, которые читали об этой методике, есть люди, которые применяют некоторые НХ-приемы в воспитании лошадей, да и то адаптированно.
А истинных НХшников вроде бы и не было никогда.
Хотя может и отзовутся. Мне вот тоже интересно, кстати.
НХ-шники, вы есть?

Я! Я есть!  :king: У меня натуральные отношения с Лозой: ты - мне, я - тебе!   :yes: Я её кормлю-пою-содержу, а она меня возить!  :sarcastic:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
возить - это черезвычайно натурально для лошади :sarcastic: