это Habanera у нас определиться не может в Нхе и устроила кучу малу из всего нежелезного
ну вот и определяйте меня

Habanera чисто "научный " интерес для сравнения ситуации
лошадь давала голову трогать ,руку на затылок ложить ? и как отвечала на давление приложеное к различным частям тела, уступала ?
железу уступала или так же бодалась? и как в дальнейшем бегала на корде ?
ну чтобы закончить тему и не тащить ее каждый раз через кучу страниц
дело было
в Пенькове так.. лошадь давала трогать голову. затылок в частночти, раз мы уже одевали и недоуздок, и уздечку, различными частями уступала нормально, хуже всего уступала на давление на затылок, бывали моменты отказов.. лошадь просто когда-то испугалась деревянной планки, которую положили на перегородки денника над выходом. планка была очень тоненькая, никак не закреплена, поэтому травматизма не было никакого, чисто испуг от того, что она ее зацепила когда-то ушами.. планки той уже давным давно не было на том месте. а отказ выходить из денника, если это не ее собственное желание, а по просьбе, закрепился. за сахаром тоже тянулась только в деннике, а виртуальную границу пересекать отказывалась даже за сахаром

как решила? уболтала. лошадь поняла, что я очень занудная тетка и буду стоять над душой сколько потребуется

лошадь спокойно может из шага перейти в осаживания не обозначая останоки
не обозначая это хорошо сказано, но она все равно будет, даже если миллисекундная

законов физики еще никто не отменял (с)
а чтобы остановиться нужно замедлиться сначала, это и есть уже уступка давлению. тогда продолжать давить и заставлять осаживать, получается уже наказание..
Sun невинных не бывает 
у нас все ходы записаны!!!

2. Является ли НХ системным подходом воспитания/обучения лошади?
Угу 
о! давайте! я записую