Zemlyak, я думаю, знающие люди Вам выскажут попозже свои мысли относительно Вашего вопроса.
А мне в голову пришло скинуть Вам ссылочки на семинар Гонзы Блахи, который он проводил на Эквитане в 2009 году.
(она начинает с расслабления, "растяжения", боковые, затем прорабатывает и подводит, "садит на" зад, затем идет перед)
Он привез на семинар своих лошадей, разный уровень подготовки. Рассказывал, как он учит сбору на свободе.
(у меня заранее личная просьба к остальным участникам темы не гнать по поводу качества сбора Гастона и т.д. .. потому что из опыта других форумов превосхищаю такие разговоры. вот если кто сможет показать работу лучше со своей лошадью - тады класс. а просто так.. пжслт, нинада.. ладно?) Он показывает все этапы своей работы на примере своих 4 лошадей.
Лошади все разные, все на разных этапах "готовности". Говорит он на простом "чехословацком" английском, даже немецкая аудитория его понимает.
Если у кого-то неспикающего будет искреннее желание ознакомиться с текстом (Хабибти не в счет

) мы общими усилиями забацаем вам перевод ))) Зюлейка, не на лакотском, обещаем )))
Он рассказывает о разных психологических типах своих лошадей, о том, с чего он начинает обучение.
И также он говорит, что он смело делится знаниями касательно обучения на свободе и без "поводьев", потому что мало кто будет этим заниматься, это требует очень длительной подготовки лошади (годы

) )))
Часть 1
Часть 2
Часть 3