Вот вам подарок на 8-е марта, кто не читал:
http://www.bookshunt.ru/b24064_razgovor_s_loshadyu._izuchenie_obsheniya_cheloveka_i_loshadiДа, вы тут и празднуете!
Zemlyak, правильно Вам сказали: жеребец в 5 лет - это одно, а в 8 - совсем другое.
Я нашего в 5 на недоуздке на ипподроме пасла.
И совершенно неверно насчет НХ, что нужно понимать свою ничтожность. Если человек считает себя ничтожеством, то как он запретит лошади толкать его, наступать на ноги и т.п.?
Давайте, действительно, лучше рассказывать примеры из жизни, как удалось справляться с лошадью в разных случаях.
Вот у нас жеребец любил вносить меня в конюшню и тащить к какому-нибудь деннику - с кобылой понюхаться, с жеребцом позаедаться. Удержать его не удержишь, что делать? Додумалась, ведя его правой рукой, держать у него перед мордой кулак левой руки. Неудобно перед людьми, но помогало прекрасно. Только каждый раз заходили именно так, с кулаком.
Потом прочла у Генри Блейка совет так делать и сразу мне полегчало: раз такой авторитет это советует, значит, стыдиться нечего.
Один "плюс" у лошади с таким характером: когда он однажды пошел смирно, я сразу заподозрила, что он заболел. Так и оказалось.