Таня, извините, я не всё здесь прочитала, но позволю себе влезть не в своё дело.
Вы как-то всё в корне неверно понимаете.
Посыл в рысь должен осуществляться малейшим сокращением мышц голени. И лошадь для этого готовят. и так должна посылаться любая лошадь. не только берановские.
Беран и мастера использует шпору, но на сложных элементах. Точечное касание шпорой - это команда для сложных вещей. Вам пока это точно рано.
Усиление воздействия - как вариант. Но очень зависит от лошади. Та же Беран говорит, что усиление воздействия - это путь в никуда. Научив лошадь отвечать на "крик", Вы никогда не научите её слышать "шёпот". То есть Вам придётся пользоваться пятками или шпорами постоянно.
Поясницей в седле колбаситься ни в коем случае нельзя. и трогать лошадь пятками - тоже очень не комильфо. Если у Вас нога ниже пуза - на мой взгляд это даже удобней, ведь голень приложена по всему боку. Что же ещё нужно?
Я уже двадцать раз писала, что Беран использует помощников с земли, сразу обучая лошадь реагировать на тончайшее и незаметное воздействие голени при подъёмах в разные аллюры.
Родриго работает один и использует, так называемый electric touch. Особенно на тугих и зашпоренных лошадях. Да, здесь нужна пятка. Но всего лишь на 2-5 уроков

Затем лошадь отлично отвечает на сокращение голени.
Что касается постепенного усиления воздействия - то это на взгляд Мастеров неверно. Есть лошади, на которых можно давить ногами и пятками до бесконечности, ничьих сил не хватит. Поэтому, если лошадь не ответила на тонкое воздействие, сразу используется electric touch или помощник с бичом. И то, и другое для лошади - пробуждающие посылы. Повторяю. используются лишь на 2-5 уроков.