Я тут без интернета слегка припоздала к дискуссии о детях и благотворительности, но хочу и свои пять копеек вдогонку вставить. Ко мне приходило немало детей разного возраста от 10 до 17. Все начинали с абсолютно одинаковых слов: "Я всё буду делать, только разрешите приходить". Подключались с уговорами мамы и бабушки: "Леночка, пожалуйста не гоните их от себя, куда ж они пойдут. А у Вас и труду научатся, и дисциплине, а уж если покатаете, то вообще будет верх блаженства".
И все одинаково заканчивают. Приход на конюшню начинается словами: "А сегодня ездить будем?" Если нет, то быстро-быстро находятся другие дела у себя во дворе. Например, с подружками в гамаке покувыркаться. Бабушки плачут и стонут от неуправляемых и ленивых внуков. А внучка мне заявляет: "Бабушка Вам отработает и скажет, когда мы придём покататься." То есть моё мнение уже в принципе не интересует, мне отработают - я должна. А бабушка втихаря, когда я обмазывала конюшню глиной, выкопала и притащила мне мою морковку, чтобы я только внучек покатала. Ведь они ТАК любят лошадок. Бабушку жаль, но внучек я послала очень далеко.
Другая 14 летняя особа начинала с того, что готова была батрачить с утра до вечера ради занятия ВЕ. А закончила тем, что сидела, облачённая в мои бриджи, мои сапоги, мою каску и ждала, когда я ей поседлаю мою лошадь. А потом я собирала разбросанную амуницию. Выгнала. Потом добрые люди рассказывали, как бедная девочка надрывалась, моих коз пасла, навоз гребла, огород полола.
Короче. С благотворительностью я завязала.