Пы СЫ: я работаю с поляриком, и скажу однозначно, что он нужен, я это проверила так сказать на собственном опыте.
А блеск с лошадиной шкурки он не убирает?
Как бы объяснить по проще...
Нет такого, что одел полярик и все блики исчезли. Само строение полярика подразумевает регулировку насыщенности бликов. Мой состоит из двух стекол, одно статичное, внешней резьбой накрученное на объектив, а второе стекло вращающееся. Если нужно совсем убрать блики или частично, или подчеркнуть те блики которые бы хотелось, то просто вращаешь второе стекло. Движение вращения напоминает, как будто пальцем по краю бокала водишь. То есть можно на шкурке лошади как убрать не нужные блики, так и подчеркнуть нужные. Но вот как насчет оставить блики на лошади, но при этом убрать их из воды, у меня такого опыта не было, точно сказать не могу. В моем опыте была задача полностью убрать блики с бликующей поверхности и проявить текстуру, например при съемке ювелирных изделий.
Еще полярики нужны не только для работы с бликами, они сами по себе делаю фото более насыщенными, вот фото которое вообще в шопе или рав конверторе не обрабатывалось, здесь только полярик. Обратите внимание на небо....
http://s53.radikal.ru/i139/1311/0b/781567095ce7.jpgЕще пример приведу работы полярика. Фото ниже, это россыпь драгоценных камней - Аметистов, снято с использованием вспышки в лоб, так как снималось с очень близкого расстояния (20-30 см) и в друзе, другое освещение было сложно приспособить. Так вот все знают, что при фотографировании бликующих поверхностей со вспышкой в лоб с малого расстояния засветки не избежать. Фото конечно не идеально, и местами даже есть провалы, но опять же никакой обработки я не применяла, чтобы что-то исправить, только полярик:
http://s017.radikal.ru/i437/1311/c6/ca1caf32771c.jpgДелюсь личным опытом, но могу сказать что меня полярик много раз выручал.
Кстати еще, для фотографирования вороных лошадей тоже очень помогает, так как неоднократно замечала, что вороные при определенном освещении получаются какими-то плоскими, не видно рельефности и текстуры шкурки. Тут полярик может добавить бликов там где они еле заметны, тем самым добавив объема.