Вот опять-таки исходник

моря я впереди добавила, конечно, но переход, как видите такой был. К слову сказать - люди часто, очень часто, слишком, на мой взгляд, часто видят фотошоп там, где его нет, и не видят (и это приятно) там, где он есть. Потому что качественный фотошоп очень трудно заметить на самом деле. Я очень небрежна со штампом, поэтому мои огрехи замечают, те, кто в этом самом редакторе работают, а остальные просто по делу и без дела кричат - фотошоп! Сначала меня это смешило немного, потом достало и начало злить, а сейчас уже даже устала как-то...
Понимаете, есть такая штука... Камера и объектив видят не то, что видит человеческий глаз - это всего лишь электроника - более или менее дорогая и умная, но всего лишь. Поэтому постобработка - это всего лишь попытка передать то, что видит фотограф своими глазами, то, чего не смогла передать камера (не буду вдаваться в технические подробности - очень много статей на эту тему). И обрабатывают свои фото ВСЕ фотографы, даже те, кто кричит, что он этого якобы не делает. Поверьте, делает ))) Другое дело - степень владения программой, виденье и вкус. И. Поэтому. Когда речь идет об обработке фото, уместно говорить не о "фотошоп-не фотошоп" а о том, что - вот здесь, к примеру, можно было и убрать что-то , а здесь сделать темнее, светлее, ярче, и т. д для того, чтобы...
И я - да, я очень обрабатываю фотографии, далеко не всегда, но зачастую - ибо снять лошадь у нас в идеальных условиях - чтобы был задний план без посторонних предметов, к примеру - можно не часто, увы-увы. Меня же интересует конечный продукт - если он вызывает восхищение, эмоцию, то какая разница КАК это было сделано?
Все равно, что упрекать художника в том, что он использовал акварель не той фирмы, или не на той бумаге рисовал. Если работа хорошая - то она хорошая, если плохая, значит плохая (что такое хорошая-плохая тема для отдельного разговора, согласитесь) и это единственный критерий по которому она должна оцениваться.
Ну вот как-то так....
Пы Сы Конструктивной критике рада всегда - две пары глаз, всегда внимательней, чем одна