Автор Тема: Опытные НХ-шники, подскажите...  (Прочитано 17953 раз)

Оффлайн _Julia_

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Опытные НХ-шники, подскажите...
« : Апрель 27, 2011, 19:56:41 »
Доброго времени суток! Попытаюсь вкратце обрисовать ситуацию. Где-то с неделю назад начала пробовать игры Парелли с одним из наших меринов. И все вроди у нас по-немногу получается, но вот смущает меня одно обстоятельство. Конь в процессе занятий как будто возмущается, постоянно шлепает губами, похоже на то, как лошади вкусняшки на руках шарят, и все время мне на плечи голову ложит. Т.е. и слушается хорошо, и ухи постоянно на меня "нацелены", только взгляд рассеянный какой-то и пытается по возможности прижаться ко мне. Я вот думаю, может он так пытается показать, что он не хочет заниматься, что ему не нравится? Подскажите, пожалуйста, опытные люди! :max:

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Опытные НХ-шники, подскажите...
« Ответ #1 : Апрель 27, 2011, 20:11:52 »
А может расслабляется и доверяет?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апрель 27, 2011, 20:19:49 »
Игры Парелли во многом нацелены на то, что бы объяснить лошади что такое личное пространство человека.
Частенько у "натуралов" от этого выражния начинает воротить, но все-таки пресловутое личное пространство и манипуляции с ним - это как раз путь взаимоуважению и к НАСТОЯЩЕМУ доверию. Когда лошадь готоват пойти за человеком куда угодно потому что она доверяет ему безраздельно. Так вот установление этого человеческого личного пространства часто связано с тем, что лошадь пытается самовольно нарушать его. А нарушает она его с целью проверки. Я обычно отсылаю от себя лошадь если она самовольно приближается ко мне ближе чем я хочу. Право сокращать дистанцию имею только я.
У вас я даже и не пойму что. Голова на плечо - это как раз установление лидерства. Шлепанье губами - это или подчинение или просто спокойное состояние. Ника не могу это связать воедино.

Оффлайн _Julia_

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апрель 27, 2011, 20:38:42 »
Вот и я как-то не понимаю. :unsure:
Допустим, я прошу у него ногу, стою перед ним, он дает мне ногу и в тот же момент утыкается своей моськой мне в щеку. Вот так у нас получается команда "Привет!", с его ногой в моей руке и "поцелуем" в щеку. :la_la:
Если я прошу его стоять и не подходить, он стоит. Но когда прошу подойти, он тут же идет обниматься, причем стоять в таком положении может достаточно долго и отходит (йо-йо делаем) потом неохотно. :blink:
И губами шлепает только когда занимаемся, как только снимаю недоуздок, даю морковку, он перестает почти сразу. Конечно он сам по себе губошлеп, но на занятиях это как-то обостряется.
Так что получается, мне нужно его отганять, когда он без просу обниматься лезет?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апрель 27, 2011, 20:49:57 »
Это уже вы сами решайте. Если обнимается и не наглеет, то почему бы и нет. Просто что бы это не было вместо выполнения просьбы и не несло в себе агрессии. Мне кажется, что лошади понимают разницу в том, что такое наглость и вторжение, а что такое ласка и прикосновения. Вопрос в вашем комфорте. И в том, что бы вести себя последовательно. Если что-то можно, то можно, а если точно нельзя, то что бы наверняка нельзя.
Увидеть бы его поведение на видео.
Думаю, губошлепство - это просто расслабление.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Май 06, 2011, 00:16:41 »
_Julia_, для лошади собственная безопасность - самый большой приоритет. и она стремиться быть поближе к сильному (лидеру), от которого будет исходить защита. и Ваш конь сам к Вам идет, значит Вы для него тот остров безопасности где ему наиболее комфортно. идет к Вам без агрессии, а с лаской и не понимает чем же он так провинился, что Вы его заставляете играть в Парелли ходить строем. у меня так и стоит перед глазами образ ребенка, который чуть не плача дергает нижней губкой от обиды и желания, чтобы его пожалели и приласкали :sarcastic: может быть он у Вас по характеру такой "мамин сыночек", который все время хочет "на ручки"? по тому, что Вы пишите впечатление, что в отношениях с конем у Вас все и так очень хорошо, но Вы решили все испортить сделать еще лучше :sarcastic:
как вариант не прогоняйте его, а делайте осаживание. т.е. просите его идти назад и идите за ним, чтобы расстояние между Вами не сокращалось. а по мере усвоения команды увеличивайте это расстояние. и у коня не будет ощущения, что Вы его гоните. или как еще вариант, когда отгоняете его разрешите отходить от Вас по дуге, как на виртуальной корде, чтобы расстояние между Вами увеличивалось меньше и медленнее.

Оффлайн _Julia_

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Май 06, 2011, 13:27:51 »
Habanera, похоже он и правда "мамин сыночек". Бегал сегодня от конюха как угорелый по полю, в леваду не хотел идти. А я приехала, поймала и затолкала в леваду. (вот такая я бяка, не дала коню погулять... :sarcastic:)
Это не мой конь, я просто с ним работаю, пока хозяев нет. Он очень адекватный и послушный в руках. А вот когда подседлала, у коня просто сорвало крышу. Он начал метаться, толкаться, кусаться, отмахнуться пытался, рыл землю копытом.... вообщем ужас неописуемый. Кое-как запрыгнула, он стал, как вкопаный и на все посылы вперед только осаживался. Так продолжалось минут 3-5, потом попустило и  снова включился режим "божий одуванчик". Что это было я не знаю! :madgirl:
А сейчас по состоянию здоровья ему нельзя давать нагрузку. Ходить куда-то гулять? Некуда... Он целый день в леваде. Вот я и решила его немного развлечь, чтоб совсем мозги не заржавели :max: Я не требую от него много, мы в основном практикуем дружелюбную, дикобразную, направляющую и йо-йо... так что он не перенапрягается. Просто пытаюсь разнообразить общение.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Май 06, 2011, 13:35:39 »
Мне кажется что тут нужно смотреть на то как он подходит-то есть если подходит лошадь,понимающая что она ниже по ступени иерархии,то она подойдет с головой опущенной ниже вашей,если как писали выше пытается залезть на голову,то голову поднимет выше вашей.У меня жеребец когда *быкует* задирает голову,я сразу же подхожу,давлю на затылок,он ее опускает и продолжаем работать,если он подходит с самыми мирными намерениями то опускает голову и вытягивает ее и уши вперед...а если ложится не напрягая вас то нечего заморачиваться,хотя многие вам скажут что это попытка влезть на личное пространство...Мой тоже так делает,и ничего,с отношениями все в порядке.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Май 06, 2011, 16:23:32 »
Возможно у коня были очень неприятные моменты в работе под седлом и теперь он замыкается на всадника.
про "ходить строем" я имела в виду не то, что Вы перенапрягаете коня, а то, что когда отгоняете его, то, так сказать, применяете к нему дисциплинарное взыскание авансом, а он Вам, как говориться, еще ничего плохого не успел сделать ) наоборот, хочет дружить. если бы он не уважал Вас, то тоже пытался выгнать из своего личного пространства, и от хлопанья губами перешел бы уже к щелканью зубами :sarcastic:
он же наоборот ласков, внимателен и сосредоточен на Вас. Вам с ним повезло, у Вас нет проблем, которые было бы нужно решать с помощью этих "игр". и Вы уже можете переходить к следующему этапу занятий ;) такие лизуны-мазуны общение любят больше чем болтаться без дела в леваде. похоже конь весь доволен, что Вы обращаете на него внимание и занимаетесь с ним. и то, что он такой любвеобильный это даже плюс - обнимашки-целовашки могут быть еще одним подкрепелением/поощрением за выполненные просьбы.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Май 16, 2011, 20:13:06 »
как научить лошадь СИДЕТЬ? :sarcastic:ПО команде,конечно

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Май 16, 2011, 20:21:11 »
Из команды "лежать".

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Май 17, 2011, 06:36:06 »
а может есть более простой способ?какие-то цирковые хитрости?