Я как регулярно таскающая журналы из России и регулярно их читающая могу высказать своё имхо.
Сейчас читатели делятся на несколько категорий:
1) Новички, покупают всё, на чем написано слово "Лошадь". Главное, чтобы журнал попался им на глаза. Обитают в прокате, бывают в конных магазинах, сейчас и в и-нете частенько появляются.
2) продвинутый. Начинает выбирать книги и журналы по специализации. Т.е. уже не покупает всё подряд, а берет только по интересующей тематике.
3) профи. Как правило не покупают журналы в принципе, т.к. уровень статей в журналах намного ниже чем их уровень знаний. Могут купить спец. литературу если она действительно их заинтересует.
4) "я и так всё знаю" не покупают ничего и никогда в принципе, т.к. думают что и так самые умные.
5) "не знаю и не хочу знать". Не покупают и не читают в принципе, ибо им не интересно.
К сожалению, в Украине очень много людей, попадающих под 4ую и 5ую категории.
Но, что радует есть весьма много первой и второй категории.
Сама я где-то ближе ко второй категории, но плавно переползаю в третью. Т.к. тот же Конный мир я для себя брать перестала. Они сейчас пытаются в одном журнале сделать максимальный охват аудитории, пишут и про результаты соревнований, и про генетику, и про искусство, и про драйвинг и про выездку. В итоге на 60 страниц журнала я нахожу для себя 5-6 страниц с интересной инфой.
Дар Свободы, более специализированный на мягких методах интереснее, но и то, я начинаю попадать на инфу, которую гоняют уже по надцатому кругу.. напрмер в последнем номере они поместили статью о 7ми играх Пата Палелли.
Имхо - самая выигрышная стратегия была у МайХорс. Они сконцентировались на сегменте хобби-класса и начинающих ЧВ. Их переводные статьи по работе верхом и содержанию лошади из YourHorse были действительно струей свежего воздуха. Прогорели они как я поняла исключительно на ценовой политике. Они свои журналы отдавали оч. дешево, примерно по 50-70 руб. за номер, и тираж просто не окупался. Тот же Дар спокойно ставит розничную цену 200-250 руб за номер и журналы идут прекрасно.
Кстати, если бы мне на и-мейл или в личку прислали письмо о том, что вышел новый номер журнала "В седле" и прикрепили содержание + отзывы известных форумчан, которые я прочитала выше. Я бы заинтересовалась и заказала журнал.