Из серии "просто поговорить": "Главное - хвост!"Первый свой ай-ай-ай за хвост я получила, когда на "Ягуаре" появилась Иволга. К этому времени я выпочковалась из мелкого одноклеточного в полуразумную форму жизни. Другими словами, с грехом пополам могла почистить и поседлать лошадь. К слову, ягуаровский прокат из более-менее продвинутых это делал самостоятельно. За нами наблюдали, конечно, и достаточно строго отчитывали. Чаще всего это происходило на глазах у всего манежа, куда ты выводил уже поседланную лошадь.
Итак, Иволга. Хотя я уже заходила в денник к лошади, но зада старательно избегала. Хвосты чаще всего вытрушивала или мне доставались с уже чистыми хвостами. Но Иволгу брали редко, поскольку лошадь была новая, хвост частенько был в опилках. А хвост -

! Лучше хвоста я еще ни у кого не видела. Фризы нервно курят в сторонке. Густейший, волнистый, с толстым волосом. Я с трудом обхватывала его двумя руками. Длиннющий, его даже подрезали одно время. Так вот, кое-как повыковыривала из хвоста основные бревна. Тем временем, Иволга несколько переступила задними, и я, трусло в квадрате, быстренько закончила с чисткой. Пока мы вышли на манеж, Иволга помотала хвостом и из его необъятной глубины на свет полез компромат. Опилки в количестве, несколько неизвестно откуда вылезших соломинок и прочее. А мне ж не видно, я голову веду ))) Зато заметил инструктор, да еще не мой. От мягкого:"Оленька, ну что ж вы хвост-то не почистили...", я чуть сквозь землю не провалилась
на радость шахтерам. Мой инструктор насупился, сурово меня отчитал и сам быстро почистил хвост. После этого у меня появилось тату на надпочечниках - хвост должен быть идеально чистым! И я их чистила. И, о ужас, даже щетками и расческами!
Уже занимаясь в Киеве, я была шокирована тем, что чистота хвостов не есть обязательной и непререкаемой. Мало того, меня в первый же раз обругали, когда я полезла к хвосту с расческой. Кошмар, это ж две волосины можно вычесать! Только мягкой щеткой или руками! Не успеваешь почистить хвост, а время поджимает - выезжай так. Я тихо офигевала, когда на манеже толкалась лошадиная толпа с соломенно-опилочными хвостами. Конечно, не всегда, но бывало. Просто, я привыкла, что так быть не должно. Постепенно отвыкала, нов глубине души сохранила верность идеалу. ))) Несколько раз помогала чистить другим людям лошадей, вот тогда занималась хвостами с чувстом, толком и расстановкой. Один раз так вычистила хвост Своне (фризючка), что девушка, которая собиралась на ней ездить, чуть не прослезилась от красоты неземной. Так что, главное - хвост!

ПЫС. До сих пор пребываю в глубокой уверенности, что хвост не редеет, если его прочесывать расческой. Несколько лет подряд и я, и другие так расчесывали хвосты ягуаровским лошадям. Никаких изменений в худшую сторону и у пышнохвостых, и у редкохвостых.