Я хочу рассказать эту историю.
В моем городе есть частный приют для бездомных собак. О нем я знала и раньше, но с лета этого года начала посещать его официальный сайт, и конечно тамошний форум. Кроме лиц имеющих непосредственное отношение к этому приюту, там общаются и просто небезразличные люди. Одной из тем постоянно висящей на форуме является "Собачки на КП". КП - это карантинная площадка, часть коммунального хозяйства города. Туда свозят отловленных собак, какое-то время, иногда даже долго, они там живут. Но если КП переполняется, собак начинают усыплять. Волонтеры приюта регулярно мониторят КП, помогают и едой, и лекарствами. Забрать всех собак оттуда, к сожалению, невозможно. Приют тоже уже переполнен. Все, что они могут делать это фотографировать собак, пиарить их по сайтам, лечить особо тяжелых, если на КП попадают породистые - найти их хозяев или связаться с клубами породников для пристройства. Ситуация безвыходная и беспростветная. Но однажды на форум пришло сообщение. Девушка, активистка зоозащитного форума "Все хвосты" из Санкт-Петербурга, сообщила что они узнали о нашей ситуации с собаками и предлагают следующее. У себя в Питере они находят куратора, а если повезет, сразу потенциального владельца для собаки. Если не сразу, то обязуются пристроить собаку со временем. Нас же просят сделать больше фото, описание характера выбранных собак, и организацию отправки их в Питер. Идея мягко скажем казалась невероятной. Куча документов, бюрократических сложностей, финансовая составляющая, сама процедура перевозки. Но главное - с трудом верилось, что собак ждут так далеко. Наверное это было самым сложным - поверить в добрую волю людей, в их желание помочь. В наше то время. И отбросив свой скептицизм договорится и довести все до конца. В первый раз уехала кажеться около 15 собак. В течение месяца почти все они нашли хозяев. А некоторые даже эмигрировали дальше - в Финляндию. В сентябре состоялась вторая отправка, на этот раз группа была больше. В общей сложности 55 собак обрели новую жизнь. К сожалению, некоторые из выбранных собак не дожили до отправки. Останавливаться на этом ни наши, ни питерцы не собираются. То что казалось таким невероятным - свершилось. Главное - хотеть помочь.
Это не в тему конного форума, но я очень хотела рассказать об этом. И простит меня ЛУНА за плагиат - всех не спасешь, но попытаться можно. Просто нужно пытаться.