Нет никакого секрета. Мой тренер мне показал, рассказал что к чему, плюс книжки почитала. И пожалуй оценка всей ситуации в индивидуальном случаи.
У кобылы плоские копыта, поэтому много срезать не приходиться.
Но в первую очередь мне приходиться их отмачивать или ждать дождя, чтобы копыта размягчились, а иначе они, как каменные. Общипываю так, чтоб копыта были пратически идеально кругленькими, не смещались в какую-либо сторону.
На стрелке руководствуюсь правилом - лучше не дорезать, чем перерезать. Тут главное стрелку подчищать и рог общипывать, чтоб не заламывался. А подошва сама стераеться в процессе хотьбы по дороге.
При некованых копытах роговая часть должна быть немного спилена выше края, а неровно по земле, чтобы не трескался.