Свет, я стою на ипподроме и слышу, что говорят о Пилипенко, его работодателях, лошадях и т.п. И плюс к этому, частенько вижу в манеже избиения не меньше флиртовских

. Я не верю в победу гуманизма, вот что это значит. Будут бить и дальше, ломать коней, ради спорта и Пилипенко в этой среде всегда будет защищен. Потому что дело не в Пилипенко вовсе. Это цепочка ошибок, ну или спешки, или невнимания многих людей на протяжении лет.
Конечно, не все так. Жураковская против битья, например. Она считает, что надо работой занимать, менять ее и т.д.
Поэтому я не приветствую позицию "Пилипенко - лошадиный маньяк". Я вижу несколько способов в спорте заставить лошадь сделать то, что нужно спортсмену. Пилипенко и очень многие люди, о которых здесь никогда не напишут, приверженцы одного очевидно результативного подхода. Я приверженец другого подхода. Но от акции "загнобим Пилипенко, он маньяк", система, основанная на битье, не изменится и не исчезнет. Это не только у нас, но и у россиян, немцев, англичан и добропорядочных европейцев.
Только, у нас приспосабливаются к лошадям. А у них лошадей приспосабливают к людям. Некондицию - в расход. Что лучше?
От чего именно нужно быть в шоке? От Пилипенко, который бьет и ломает коней ради спорта или от рефрижераторов с польскими лошадьми, которых отправляют во Францию на элитную кобласу недрогнувшей рукой? От детей, которые умирают без лекарств в жутких областных больницах или от человека, с вырезанным на спине жировиком, которого несправедливо якобы держат в кутузке и судят за 80 тысяч долларов - не за то, что он их растратил, а за то что он образцово-показательно попался? Ибо, все знают, как оно там происходит, но все пользуются удобной системой для своих нужд, потому что - ну, ее же не истребишь, это ж система, но отдельных людишек она погребет! Это - пример системы. Пилипенко точно так же образцово-показательно попался, но не бить лошадей от того что посадят такого себе Мишу, не будут, пока в клубах - во всех, не будет стоять 90 процентов таких внимательных и чутких коневладельцев как ты или Дофина, или Инна Владимировна.
К сожалению, я не могу ручаться за то, что если моя обожаемая, не битая мною ни разу лошадь что-то криминально дурное специально сделает моему ребенку, я ее не убью собственными руками. Не посажу на нее таких вот миш. Не буду ломать ее, потому что это всеобщая система, в которой мы веками живем

.
Вот такая позиция у меня, уж простите.