Может быть я просто придираюсь к словам, но в чем "полезность" прочтения данной бородатой информации?
Я не думаю, что частникам потерянных там лошадей будет приятно читать это (прости,...), я не думаю, что это будет легко читать очевидцам, пережившим все это, да и мне самой отнюдь не доставили удовольствия эти воспоминания.
Так что, прости, пользу от этого - никакой, поэтому если и бороться за справедливость и за соблюдение (или хотя бы создание!!!!) соответствующих законов, то в настоящем, а прошлое и так на виноватых отиграется. Слабое утешение, если вообще утешение, но уж так...
Объясняю, в чём полезность. Понятное дело, виновных наказать уже не получиться. Вопрос в другом. Если есть какая-то проблема (в данном случае, жестокое обращение с животными), прежде всего нужно, чтобы о ней все знали. Если о проблеме почти никому не известно, надяеться на её решение имхо не стоит. И чем больше людей проникнуться этой проблемой, тем быстрее будут какие-то сдвиги. Нужно говорить, говорить как о счастливых случаях спасения лошадей, так и о страшных случаях. Это заставляет лишний раз задуматься об ответсвенности людей перед животными... То, что владельцам тех лошадей возможно будет неприятно об этом читать, согласен. При возможности конечно лучше, чтобы они сами об этом и написали. Но я не знаю, что это за истории и кто эти люди, поэтому мне сложно что-то конкретное сказать...
перечитала все это...
вот посмотрите на все это с другой стороны... Ребята создали этот сайт. Попытайтесь представить себе систему ценностей авторов этого сайта! А ведь за полтора года он стал самым посещаемым украинским конным порталом.
Один из принципов этого сайта, форума и их посетителей - гуманное отношение к лошади. Т.е. собираясь здесь, имея максимум информации, люди пытаются изменить систему отношения к лошади и с лошадью. Если когда-то гибли лошади, это вовсе не значит, что они должны гибнуть сейчас по тем же причинам и с той же регулярностью как в былые времена. И для этого надо использовать весь доступный инструментарий. И это этот сайт, и его "позорную доску", и нормы законов...
Ну, собственно, мы стараемся не навязывать свои ценности остальным. Этот случай - исключение. Хочется, чтобы хотя бы в пределах этого маленького форума отношение к животным было достойным. Начнём с малого, так сказать. И кто знает, до чего этот форум разрастётся в будущем. Может быть, и я на это надеюсь, ценности, которыми дорожат тут (не мы с Unison, а все форумчане), рапространяться и на весь конный спорт украинский...
Говорили мы об этих напарниках-антиподах и с Ириной Ивановной - она вспоминала, как стонали ночами семеновские лошади.
Еще раз говорю - Нероденко и Мурашова - очень разные люди и, при этом, люди своего времени. Но от обоих я не услышал слов сожаления о "сломанной спортивной судьбе". Вердикт из уст обоих был примерно один: "Да, способный, но - зверь. Туда ему и дорога".
Вот-вот. На самом деле, ерунда это всё, что система работы с лошадьми так построена и что Пилипенко - просто жертва этой системы. Всё от человека зависит. И раньше так было, и сейчас так есть и всегда так будет...
И ещё, хочу рассказать кое что. О том, как контролируются права животных. Совершеннейший оффтоп, даже не про лошадей, просто хочется опровергнуть мнение о том, что такие вещи невозможно контролировать, нужно ждать пока общество само к этому прийдёт. Дак вот. Буквально на этой неделе, совершенно неожиданно для себя, я стал сотрудником вирусологического центра. Вообще, вирусологиеские центры выпукают вакцины, лекарства и всё такое. И, поскольку там имеют дело с опасными вирусами, чтобы центру разрешили выпускать определённый вид продукции, он должен соответствовать определённым международным требованиям. Среди этих требований немаленькую часть составляют требования по защите прав животных (потому что продукция цетров обычно тестируется на животных). Требования, скажу вам, драконовские. Например, для каждого животного, которое принимает участие в эксперименте, должна быть доступна, к примеру, кислородная маска со всем оборудованием кислородным и ещё куча всякой ерунды. Я себе как представил крысу в кислородной маске, чуть со стула не упал. А стоит это оборудование для одной крысы как 1000 подопытных крыс. В требованиях даже написано, до каких мер нужно бороться за жизнь несчастной мышки если вдруг с ней что-то случиться. И все центры тратят кучи денег на выполнение этих требований. Причём, не смотря на свои многомилионные обороты, выполняют их очень добросовестно, так как если уличат в невыполнении - мгновенно лицензию отберут без разговоров (причём отмечу, уличить в этом - это не увидеть как лупят лошадь привселюдно на соревнованиях; центры имеют военизированную охрану и посторонний внутрь не попадёт). И как вы думаете, сколько лет нужно было бы ждать чтобы руководство такого центра стало морально готово потратить этак миллионов 10 чтобы одеть всех крысок в кислородные маски?

Это так, просто пример защиты животных в цивилизованных странах. До смешного для нашего человека даже доходит иногда. У нас же с этой точки зрения - каменный век. И самое смешное, что в этой теме некоторые люди писали, что в Европе дело с лошадьми обстоит ещё хуже

Давайте попытаемся хоть приблизиться к цивилизации в этом вопросе