Но вот насчет "повод не в натяг" как признак хорошего всадника (или цель к которой всегда надо стремиться) - опасное заблуждение.
... Ключевой момент - натяжение создает не всадник, набирающий на себя повод (и отваливающися назад от вертикали в седле), а лошадь.
Чем же оно опасное то
? Я уже это писала, но повторю еще раз. Контакт со ртом лошади должен быть РАВЕН весу повода, все. Никакого НАТЯЖЕНИЯ лошадь не должна создавать. Потому что натяжение - это уже напряг, а управление должно быть легким. Опять таки повторюсь ... Фрэнк Грело (ученик Нуно Оливейры) повторяет постоянно, лошадь должна управляться мыслью...
Всаднику некогда, да и не удобно, постоянно напрягать руку, из-за того, что лошадь создает НАТЯЖЕНИЕ повода.
Тэкс, счас будем меряться whose is the biggest...

))
Тоже буду повторяться: всаднику напрягать руку как раз не надо, ибо не он создает контакт, а лошадь. Без натяжения (не надо это слово сразу с ужасами ассоциировать, оно вполне нейтральное), то бишь, при провисании повода, контакта быть по определению не может.
Утверждение о том, что лошадь должна управляться мыслью, никак не противоречит тезису о необходимости контакта рта лошади с рукой всадника (посредством повода). Какой силы будет натяжение - решает лошадь. Лично мне не встречались желающие сделать его таким, чтоб мне пришлось напрягать руку от такого контакта.
Ну и последний довод королей: разговор про контакт у меня был с несколькими непоследними в международном конном мире людьми и, в том числе, с Раймондом Витагесом (для справки: это был первый в истории иностранец, первый в истории невоенный, принятый в Венскую испанскую школу; и взял его туда, ни много ни мало, сам Алоиз Подгайский; под его руководством, соответственно, РВ там и обучался). Так вот, при обсуждении контакта, РВ вложил мне в руку развязку как повод, держа другой ее конец в своей руке, и создал натяжение, чтобы продемонстрировать должную степень упора лошади в повод. Ничего невыносимого и непосильного для всадника, но контакт был плотный, больше веса повода. И уж никакого провисания, даже малейшего - совершенно точно. Но РВ подчеркивал, что
создает контакт сама лошадь и только лошадь.