Автор Тема: Ламинит: лечение и профилактика  (Прочитано 31514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алльо:)

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3462
    • Просмотр профиля
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #12 : Ноябрь 18, 2011, 08:07:12 »
  АСС (человечески препарат от кашля) в лошадиных дозах.
а зачем?

Показання для застосування.
Препарат застосовується для лікування гострої та хронічної патологіГ бронхо-легеневої системи при захворюваннях, що супроводжуються підвищеним утворенням мокротиння з погіршанням відхаркування:
-         лікування гострих і хронічних бронхітів;
-         бронхоектазій;
-         хронічного обструктивного бронхіту;
-         бронхіальної астми; а також
-         муковісцидозу;
-         трахеїтів;
-         ларингітів;
-         синуситів;
-         запалення середнього вуха з випотіванням.

Побічна дія.
В окремих випадках може виникати пронос, нудота, печія та блювання.
Іноді спостерігається головний біль, запалення слизової оболонки рота та шум у вухах.




Оффлайн hm

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #13 : Ноябрь 18, 2011, 22:15:40 »
 АСС (человечески препарат от кашля) в лошадиных дозах.
а зачем?


Я пишу своими словами, то что помню. Могу неправильно выразится, т.к не врач. АСС кормили как дополнительный препарат, который усиливает действие  антикоагулянтов (их еще кололи). Кроме этого,  муколитики в принципе разжижают скопление всякой дряни - т.е. в нашем случае усиливают кровоснабжение в пострадавшем копыте.

Кроме АСС советовали использовать банальный аспирин - как доп. к антикоагулянтам. Но АСС вроде как лучше - т.к. имеет еще "разжижающий" эффект для той гадости, которая образуется в копыте при воспалении листочкового слоя и в конечном итоге может привести к отслоению башмака либо ротации кости.  Почему-то советовали именно растворимые таблетки - уже не помню почему. Растворимые таблетки кони не приветсвуют, зато с удовольствием едят "растворимые чаи" - типа пакеты, которые заливаются горячей водой. Они более вредные, но скормить 10 растворимых таблеток коню нереально.

АСС имеет много побочных эффектов, в частности раздражение слизистой. Его кормили с отрубями заваренными отваром льняных семян. Все равно - была у одного из коней довольно тяжелая реакция (наверняка не только АСС)).
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2011, 22:29:54 от hm »

Оффлайн Алльо:)

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3462
    • Просмотр профиля
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #14 : Ноябрь 19, 2011, 08:16:55 »
Понятно...(( если ветеринар назначал АСС при  ламините.
Пусть, конечно, никому не пригодится, но  в порядке общей информации...
hm, есть такой препарат - трентал, который предназначен для улучшения периФерийного кровообращения. Его, кстати, используют спелеологи и альпинисты, когда мерзнут руки-ноги.
Если мы говорим об улучшении кровообращения при ламините, то, имеем ввиду прежде всего нормальный отток крови из копыт. На нарушение оттока крови будут указывать кровоподтеки по подошве и белой линии.  Конечно, можно стимулировать кровообращение лекарствами. Но это можно делать лишь в том случае, если правильно работает сам копытный механизм, т.e. если он может "гнать" кровь вверх. А для этого нужна правильная расчистка и, как это ни парадоксально звучит, движения. А двигаться коню тяжело... Тогда - массажи, компрессы и свобода. Лошадь будет двигаться столько, сколько сможет и любой шаг, любое переступание с ноги на ногу - только на пользу.  Для того, чтобы двигаться, больному ослабленному коню нужна энергия. Значит, ему нужен овес ( при норме белков в организме, что могут показать анализы), его нельзя ограничивать в сене. Он будет хотеть двигаться, если под ногами трава, а рядом другие лошади. Больной конь не захочет отставать от остальных, его будет подгонять вожак. Да, с человеческой точки зрения, это жестоко и жаль коня, который еле переставляет ноги. Но иначе он не выживет...
И еще об опилках и ротации кости. Чтобы не допустить ротации кости, нужно обеспечить правильное положение (фиксацию) копытной кости в нарушенной копытной капсуле. Т.е. правильно расчищенный (условие #1) конь должен стоять на ровной поверхности. Это может быть глина, трава, резина. Но не полуметровый слой опилок, в котором тонут ноги и идет разная нагрузка на копыта.
(В нашем случае это это было так: в большом деннике отсыпали угол большим шаром опилок. Остальная площадь - голая глина. Т.е. лежал конь на мягкой подстилке, а стоял, ел, пил - на ровном грунте. Ну и, конечно же, мог выйти из деннике в любое время, по первому требованию. Отдохнул - и к лошадям. Кстати, пока Вавилону делали процедуры или он просто лежал, лошади от конюшни не отходили. Уходили пастись только тогда, когда выходил Вавилон).

Оффлайн hm

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #15 : Ноябрь 19, 2011, 18:01:35 »
Алльо:), я не ветеринар  и не могу судить на сколько тот или иной препарат повлиял на исход лечения. Может быть благодаря ему, а может вопреки, но оба коня сейчас несут верховуе нагрузки хобби класса, здоровы, бодры и радуютс жизни.
Я ни в коем случае никому не рекомендую ничего делать смостоятельно, просто столкнувшись сама с тем, что информации парактически ноль, считаю что будет полезно людям знать о том, как это было в случае, когда кони вычухались без всяких последствий, что до сих пор считаю неимоверным везением.


"Если мы говорим об улучшении кровообращения при ламините, то, имеем ввиду прежде всего нормальный отток крови из копыт. На нарушение оттока крови будут указывать кровоподтеки по подошве и белой линии.  Конечно, можно стимулировать кровообращение лекарствами. Но это можно делать лишь в том случае, если правильно работает сам копытный механизм, т.e. если он может "гнать" кровь вверх. А для этого нужна правильная расчистка и, как это ни парадоксально звучит, движения. А двигаться коню тяжело... Тогда - массажи, компрессы и свобода. Лошадь будет двигаться столько, сколько сможет и любой шаг, любое переступание с ноги на ногу - только на пользу.  Для того, чтобы двигаться, больному ослабленному коню нужна энергия. Значит, ему нужен овес ( при норме белков в организме, что могут показать анализы), его нельзя ограничивать в сене. Он будет хотеть двигаться, если под ногами трава, а рядом другие лошади. Больной конь не захочет отставать от остальных, его будет подгонять вожак. Да, с человеческой точки зрения, это жестоко и жаль коня, который еле переставляет ноги. Но иначе он не выживет..."

Из лекарств с этой целью кололи гепарин. Расчитстили, если помню правильно, на 5-й день. Раньше было невозможно - конь бы просто упал. Кровоподтеки были - на белой линии и возле апекса стрелки. Но стали видны на 2-й или 3-й расчистке.

Я еще раз подчеркиваю, что пишу про острую стадию, когда критично не допустить перехода в хронику. Ограничивали коней в еде из простой логики - чем меньше вес, тем меньше нагрузка на копыта.
На тему выгула: После приступа на 3-й или 4-й день ветеринар сказал выпускать коней для того, чтоб они могли двигаться, как им комфортно. Мы раскладывали кучки сена по левадаммв разных местах, чтоб у них был мотив двигаться. Кони погуляли, покозлопучили, пожрали сено и ровно через час упали снова (в 3-й раз).  Очень резко и оба одновременно. После этого один не вставал, а второй мог стоять, только упершись в стену. Сильно поднялась температра, нагрелись копыта и все началось сначала.

После этого мы решили не выпускать. Может это и неправильно, но это было наше решение и рекомендация врача.

Я не считаю, что это правильно во всех случаях, возможно, в других - движение лучший выход. Но описываю наш случай, в комплексе факторов, так как не могу выделить значение кажонго из них, т. к. не специалист.


"И еще об опилках и ротации кости. Чтобы не допустить ротации кости, нужно обеспечить правильное положение (фиксацию) копытной кости в нарушенной копытной капсуле. Т.е. правильно расчищенный (условие #1) конь должен стоять на ровной поверхности. ....
(В нашем случае это это было так: в большом деннике отсыпали угол большим шаром опилок. Остальная площадь - голая глина. Т.е. лежал конь на мягкой подстилке, а стоял, ел, пил - на ровном грунте. Ну и, конечно же, мог выйти из деннике в любое время, по первому требованию. Отдохнул - и к лошадям. Кстати, пока Вавилону делали процедуры или он просто лежал, лошади от конюшни не отходили. Уходили пастись только тогда, когда выходил Вавилон)."

опять же не могу спорить, может быть был неправильно расчищен конь, но конь на опилках чувствовал себя намного лучше, чем без них.

но вы же пишете не про острую стадию - конь уже двигается, т.е. копыта уже отросли (наросли). у нас не было отслоения башмака. мы держали в денниках около 3-4 недль, после неудачных попыток выпусков,  т.к. боялись 4-го приступа.

через месяц - кони гуляли весь день - по совету того же ветеринара, а через 2 - седлали и пытались не рысить под седлом.

В общем, я не спорю с тем что вы написали и Штрассер у меня вызывает только уважение - но не всегда так все однозначно. И ламинит - крайне индивидулаьная проблема. И все, что тут написано - расчитано только на одно - если кто-то когда-то столкнется с этой гадостью, он должен знать, что всегда есть надежда, что все будет ок. И главное - чтоб знали, что такое есть и смогли идентифицировать на начальной стадии.






 

Оффлайн can

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #16 : Ноябрь 19, 2011, 22:25:50 »
Я бы еще уточнила о сложности выбора препарата при отсутствии специального образования. Так или иначе, нужно выбрать врача и следовать его рекомендациям вплоть до наступления откровенного неприятия его методов. Но с точки зрения результатов, а не праздных фрагментов мозаики информации. Как владелица ламинитного коня, пофессиональный зоолог и спелеолог - не советую шутить с упомянутыми Алльо препаратами для альпинистов и спелеологов без понимания принципов действия (напечатанная инструкция  - мило, но не в счет)

tess

  • Гость
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #17 : Ноябрь 20, 2011, 00:37:33 »
Ламинит - это общее название всевозможных воспалений ламины, поэтому и причин его возникновения - воз и маленькая тележка. Соответственно и лечение должно проходить строго индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших болезнь. К примеру, пришлось выхаживать престарелую кобылку. По возрасту была просто снята с нагрузок, гуляла по пол-дня в свое удовольствие, стояла на ровном голом полу, ела положенные ей 2-3 кг овса в день + 7-8 кг сена, не люцерку и оп-ля - здравствуй ожирение, острый ламинит и ротация копытной кости. Совет ветеринаров и ковалей(киевских, хороших и именитых) - сдайте на мясо или усыпите. Спасло ее только то, что из-за сильной жары мясокомбинат не принимал. Пришлось лечить, самим, перелопатив кучу литературы. Правда и команда спасателей подобралась тоже из бывалых. Для начала посадили на строжайшую диету. Многие ветврачи считают и я целиком согласна с ними, что овес и концентраты априори пища для лошадиного желудка не совсем естественна, поэтому в случае любых проблем со здоровьем концентраты лучше полностью исключить. И особенно при ламините. И движение - это было второе главное условие выздоровления. Только не выпас-выгул в леваде, вы представляете себе пасущуюся лошадь, которая не может опираться на перед? Она просто ложится и ест только то, до чего может дотянуться лежа. В нашем случае мы сконструировали башмак и шагали принудительно, столько сколько могли, постепенно увеличивая время. Ну и потом, конечно же расчистка. А лекарства уже вторично и только под контролем врача.
Пы.сы. А кобылка та сейчас строит молодежь на конюшне и несет нагрузки согласно ее возраста :) Но дай Бог, конечно, никому не сталкиваться с такой проблемой.

Оффлайн Алльо:)

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3462
    • Просмотр профиля
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #18 : Ноябрь 20, 2011, 09:32:38 »
но вы же пишете не про острую стадию - конь уже двигается, т.е. копыта уже отросли (наросли). у нас не было отслоения башмака.
я пишу о вот такой стадии:















"не острая" стадия всех 4-х копыт после первой расчистки:




Оффлайн hm

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #19 : Ноябрь 20, 2011, 18:17:27 »
все эти фотки я видела. благодаря вашей теме о вавилоне наши кони и получили номальное лечение (и еще раз - спасибо!). может оно и не правильное на 100%, но оно сработало. И главное - мы вовремя начали.

И я, как человек, который перерыл все возможные источники на всех языках, которые понимаю, знаю, что тако случай не описывался. В общем, поэтому, и написала. Т.к. мне очень не хватало надежды в тот период.

Оффлайн лисица

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 963
    • Просмотр профиля
Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #20 : Декабрь 21, 2016, 17:41:17 »
Вопрос следующий. Лошадь 7-8лет, хронический ламинит частые обострения (весна осень иногда лето и зима неделю двигается нормально 3 хромает) Куётся, насколько профессионально не знаю не специалист, есть ли шанс полной реабилитации срастания повреждённого башмака? Какой должен быть действительно правильный рационлошадь не высокая 145+ толстая (что скармливать по скольку и по часам) Переход на пастбище (обычно весной если в начале пастбищного сезона попасётся то обостряется )Подробностей как заболела какие меры принимали не знаю...

Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля
Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #21 : Декабрь 21, 2016, 18:17:18 »
Вопрос следующий. Лошадь 7-8лет, хронический ламинит частые обострения (весна осень иногда лето и зима неделю двигается нормально 3 хромает) Куётся, насколько профессионально не знаю не специалист, есть ли шанс полной реабилитации срастания повреждённого башмака? Какой должен быть действительно правильный рационлошадь не высокая 145+ толстая (что скармливать по скольку и по часам) Переход на пастбище (обычно весной если в начале пастбищного сезона попасётся то обостряется )Подробностей как заболела какие меры принимали не знаю...
Снимки есть  , сколько градусов ротация ? Фото лошади в студию, вместе с фото копыт .
И рацион по килограмно.

Все зависит от того насколько сильная ротация и какие причины  у данного случая.



Оффлайн лисица

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 963
    • Просмотр профиля
Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #22 : Декабрь 21, 2016, 19:03:22 »
подробности мне не известны якобы от пережора белковыми кормами но не факт, снимок не делали выглядит как то вот так на обеих ногах практически симметрично ест 8:00сено -пирей разнотравье+ солома(около четверти тюка)  ячменная, 8:30 ячмень пол гарца, 12:00 тоже самое, в 15:00 сено,итд, в 18:00 сено, солома сумарно пол тюка+  ячмень..собсно всё по ходу жизни яблоки сухарики и прочь (к лошади имеют доступ дети они натаскивают) 

Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля
Ламинит: лечение и профилактика
« Ответ #23 : Декабрь 21, 2016, 20:04:12 »
Ну для начала белковое отравление не может быть причиной ламинита ,точнее так белковое отравление  у лошадей явление крайне редкое и  как правило связанное с серьезными проблемами с почками ,лошади в принципе мало чувствительны  к избытку белка в рационе  ,исключение только лошади с серьезными заболеваниями почек .
Если почки здоровы  то  лошадь с успехом выведет оочень много белка ,можно кормить  с превышением нормы белка в 3-5 раз без особого риска   , другое дело что это не разумно и не экономно.

Ламинит   как раз вызывают в основном крахмалсодержащие корма ,в особенности тот ламинит который инсулин зависимый и который  идет вместе с метаболическим синдромом и ожирением .

Вот ячмень очень легко вызывает ламинит  , как  зерно с высоким содержанием крахмала  и в добавок сложно перевариваемое ,зачастую  ячмень нормально не успевает перевариться  в тонком отделе и пролетает в толстый отдел кишечника  ,где крахмал уже и не переваривается и не всасывается ,зато вызывает гибель местных бактерий  и интоксикацию  - как следствие новый  приступ .
В добавок если лошадь жирная  с характерными жировыми отложениями  по гребню ,на крупе и за лопаткой ,то у нее 99% есть метаболический синдром  ,а значит  кормление концентратами  в любом виде вызывает у сильные  всплески  глюкозы в крови,при и так высоком ее уровне , учитывая что такие лошади резистентны к инсулину .
В общих чертах выходит примерно так


если у хозяев таки есть желание решить  данную проблему ,то  она потребует не столько  денежных затрат сколько времени и упорства .
Нужно кардинально пересматривать кормление и его режим ,а так же  работу и выгул . нинешний рацион и режим однозначно не то  что надо .
Возможно и ковку ,но  тут нужны снимки  ,что кстати не так уж и дорого и доступно даже в Одессе .



у меня  есть лошади  и полностью вернувшиеся в строй после сильного приступа ламинита ,и те кто   из неходячки и кандидата на усыпление , превратился  хоть и в газонокосилку ,но довольную  жизнью и бегающую галопом  . (это при изначальном повороте копытной кости 30% и лизисе на  правой передней )
Но это все благодаря тому что люди пересмотрели  содержание данных лошадей и потратили на это время