Автор Тема: Когда лучше кастрировать жеребчика?  (Прочитано 33011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Долли

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #24 : Октябрь 28, 2011, 09:42:09 »
     У меня есть жеребенок   возростом 1,6 года. Хочу сейчас его  кастрировать, так как у него уже начинаются некоторые черты поведения характерные для жеребцов, что мешает для работы. Он из так называемых скороспелых. Мне советуют его начинать объезжать а затем кастрировать, но мне кажется, что лучше наоборот в целях безопасности. Вот я и в замешательстве.  h:yes:


Оффлайн Vikusya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9522
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #25 : Ноябрь 01, 2011, 11:12:39 »
В целях безопасности лошади не стоит заезжайте его в 1.6...
Пусть его осмотрит ветеринар и если можно кастрировать сейчас - кастрируйте.

Оффлайн jabbery

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3065
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #26 : Ноябрь 07, 2011, 19:15:36 »
Мы своего кастрировали в 4 мес., сейчас ему 5 мес., все отлично зажило.
От себя ничего советовать не буду, почитайте авторитетное мнение Пата Парелли . :yes:


Лучший жеребец — это... МЕРИН

Безопасность ваша и лошади — вот что стоит на первом месте в моей системе. До тех пор пока вами не будет достигнут Уровень 4*, я не могу гарантировать вам эту безопасность при работе с жеребцами. Если вы все же решились на такой шаг, помните, что сначала нужно самому хорошо изучить предмет, а до тех пор оставить жеребца в покое. И все же моя точка зрения такова: лучший жеребец — это… мерин!


Не считайте это мнение предвзятым: я лично видел, как копыто жеребца разорвало женщине гортань (спасти пострадавшую не удалось). А один мой знакомый при работе с нервным жеребчиком лишился двух пальцев на руке. И я даже не берусь сосчитать, скольких людей искалечили зубы жеребцов (например, эти «хищники» любят вцепиться в плечо и оторвать свою жертву от земли). Да и мне самому нередко доставалось от таких агрессоров.
Мне приходилось слышать об одном племенном производителе в Калифорнии, жившем в некоем лабиринтообразном загоне, который выводил жеребца прямо в узкое стойло, где для него привязывали кобылу. Ни один человек, таким образом, не прикасался к нему. Другой жеребец, чистокровка, был многократным призером скачек, но не просто вывести его в паддок, а хотя бы приблизиться к нему мог только один человек – его конюх. Если тот по каким-либо причинам отсутствовал, то справиться с жеребцом могли только сразу несколько смельчаков, постоянно угрожавших животному вилами.
Жизнь не стоит на месте, поэтому сегодня конники по всему миру лучше вооружены для стычек жеребцами: хлысты, цепи, намордники, защитные костюмы. И все же каждый год, особенно в течение случного сезона, люди продолжают получать травмы, а то и гибнуть от столкновения с этими опасными существами.
Что можно сказать о возможности справиться с жеребцом силой? Может быть, то, что даже медведь-гризли часто уступает ему в схватке. А люди, пострадавшие от их копыт и зубов, уверенно могут сказать только об одном: что они даже не видели момента нападения! Один миг – и они уже ощущали на себе крепость и мощь челюстей жеребца.
Многие из вас сочтут мои предостережения чрезмерными. Нам, людям, свойственно думать: «Ну уж со мной-то этого точно не произойдет!» На это я отвечу: пусть лучше владелец жеребца считает меня идиотом и паникером, чем снова услышать об очередной трагедии. Жеребцы ОПАСНЫ! Работа с ними требует не просто нового уровня моей системы, но и совершенно особого подхода.
Самой природой жеребцу предназначено стать лидером, он может люто драться за свое положение, причем нередко до смерти. Каждая победа повышает либидо жеребца, и он ощущает себя суперлошадью: больше сил, храбрости, желания сражаться. Буйство гормонов в его крови можно сравнить по мощи только с ракетным топливом. Его «мужская сила» обуславливается именно этим коктейлем адреналина с тестостероном.
Мне часто задают вопрос о том, не является ли относительно спокойный (на фоне других) нрав жеребца гарантией того, что с ним будет легко работать? Я и не говорю, что среди жеребцов невозможно отыскать «приятных ребят», но с другой стороны, тот, что разорвал горло своей хозяйке, тоже был далеко не самым агрессивным парнем.
Возьмем для примера обыкновенного мужчину. Соседи и друзья знают его как тихого и спокойного человека, образцового мужа и отца. Вот он вышел на прогулку с собственной женой – и к его драгоценной половине начал «клеиться» какой-то посторонний тип. Смотрите на нашего тихоню внимательно: миг – и ласковый ветерок становится ураганом, торнадо, сметающим все на своем пути! Не стоит вспоминать о разуме и хороших манерах – это банальный животный инстинкт самца, который присутствует у всех животных, включая людей. Всплеск адреналина – и перед вами уже супермен!
Возвращаясь к лошадям: с жеребцами можно ладить до тех пор, пока
– они не заинтересовались кобылами;
– вы не стоите у них на пути (как в прямом, так и в переносном смысле);
– вы не угрожаете его лидирующему положению (Семь игр** в этом отношении не панацея).
Есть распространенное мнение о том, что у некоторых жеребцов либидо выше, чем у остальных. В этом есть доля истины, но многое зависит от здоровья животного и условий его содержания. Голодный и слабый жеребец куда менее опасен, чем сытый и здоровый. И я не раз был свидетелем тому, как чахлый заморыш, отъевшись, превращался в огнедышащего дракона.
Большое влияние на характер жеребцов оказывает также их содержание, особенно то окружение, в котором они растут: с кобылами и меринами, с другими жеребцами или же в смешанном сообществе. На мой взгляд, чем необычнее среда обитания и общество, в котором растет жеребенок, тем более извращенным становится и его характер. Особенно ярко это выражается в тех жеребцах, которые не имеют возможности контактировать с себе подобными, а вынуждены общаться только с людьми, которые подчас совершенно не понимают языка, но котором говорят лошади. Все естественные попытки животного завоевать авторитет наталкиваются на агрессию со стороны этих непонятных двуногих зверей, которые бьют его хлыстами, надевают на него цепи и намордники. Ни к чему хорошему такие взаимоотношения привести просто не могут. Возьмем для примера преступников в тюрьме: очень немногие раскаиваются и начинают новую жизнь, большинство же в такой «благодатной» среде становятся только хуже.
Жеребцам необходимо контактировать с другими лошадьми, изоляция и общение только с человеком не приведут ни к чему хорошему. К тому же, когда жеребцу не дают регулярно выполнять предназначение, определенное ему природой, он обязательно станет агрессивным, и эта неуправляемая энергия будет выплескиваться на любую встреченную им лошадь.
Давайте на минуту попытаемся представить себя на месте жеребца. Вы изолированы от общества других лошадей, вам не с кем общаться, не у кого учиться хорошим манерам. «Девочек» водят мимо вашего денника ежедневно, возникающее возбуждение не реализуется. Единственная радость – если вас поведут на случку. Но и здесь все заранее известно, кобыла подготовлена и привязана, все, что вы должны сделать – взлететь на нее и исполнить «супружеский долг». И все. Никакого заигрывания и обнюхивания, ласк и ухаживаний. Жеребца используют в качестве машины для осеменения кобылы. Что в этом хорошего? На мой взгляд, такое отношение приводит к очень серьезным психологическим травмам животного.
Когда жеребцы общаются с другими лошадьми, они волей-неволей учатся вежливому обхождению. Если они ведут себя грубо, то зубы или копыта оппонента быстро указывают ему на неправильность такого поведения. Собравшись работать с жеребцами, вы должны отдавать себе отчет в том, что они как никто другой в лошадином сообществе зависят от правил табуна. Подход к ним требует спокойствия и недюжинного ума. Вам необходимо завоевать их уважение без применения силы, быстро соображать, всегда предвидеть и на шаг опережать их реакцию так, будто вы читаете их мысли.
Итак, вы с ним встретились в первый раз, он ваш, этот молодой бандит, который так и норовит шутя отхватить от вас кусочек. Все владельцы молодых жеребцов задают мне один и тот же вопрос: «Ну… и что мне с ним делать?!»
Для начала стоит принять к сведению один факт: лошадка просто играется («Дикобразная игра») и выигрывает у вас. Броситься – цапнуть – отскочить. Понаблюдайте за поведением животных в табуне, эта забава для них привычна. А уж если при этом вы кричите и проклинаете жеребца, то он просто счастлив, так как заработал дополнительные очки.
Наказанием проблему не решить. Вам придется играть в Семь игр (уделяя особое внимание «Дикобразной»), но с жеребцами нужно быть особенно осторожными. Они не прощают унижения, поэтому ваша победа не должна наносить удар по их самолюбию, иначе они просто откажутся в дальнейшем играть с вами. Но даже если вам удалось добиться некоторого успеха с жеребцом, не обольщайтесь. Им свойственно вновь и вновь пытаться занять лидирующее положение в табуне, поэтому может наступить «черный день», когда вышколенный питомец в один миг станет хуже ночного кошмара. С жеребцом нельзя расслабляться никогда!
Кстати, еще раз об основной функции жеребцов: куда гуманнее кастрировать их, ведь чаще всего они не имеют необходимого допуска к кобылам. Поверьте, нерастраченные гормоны ведут к стрессам, депрессии и дурному поведению. Я предпочитаю работать с меринами и холощу жеребят в двухнедельном возрасте. Многие коннозаводчики полагают, что столь ранняя кастрация отражается на последующем росте жеребят. Исходя из своего опыта, могу заверить, что это не так. Все мои жеребята вырастали в крупных и красивых лошадей. Не ждите, пока ваш жеребенок превратится в жеребца.
Работа с жеребцами требует разума, самообладания и твердой воли. Мало кому из всадников и владельцев удается собрать в себе все эти качества. Лишь две конные школы – испанская и швейцарский цирк Фреди Кни – являются исключением из правила. Там работают с жеребцами, используя именно их отличия от других лошадей, и я не могу с восхищением не отметить, что жеребцы в умелых руках – это великолепное зрелище! Их животные выглядят спокойными и удовлетворенными, я хочу подчеркнуть второе определение, так как работа с жеребцами подразумевает не только воспитание лошади, но и принятие ее образа жизни, и удовлетворение ее потребностей. Впрочем, конники, предпочитающие естественные отношения с лошадьми, всегда смотрят на вещи сперва с точки зрения своих животных. Попробуйте взглянуть на мир глазами своего жеребца!

Пат ПАРЕЛЛИ
Перевод Дарьи Кузовлевой

В какой период лучше всего кастрировать жеребца? Как это повлияет на дальнейшее формирование его характера и экстерьера?
Мнения расходятся, но однозначно можно сказать, что производить эту процедуру нужно не позднее двух лет от роду. Чем старше лошадь, тем тяжелее переносит она операцию. Одни специалисты считают, что лучший возраст для кастрации - полгода (в Англии), другие советуют кастрировать в несколько месяцев или даже в двухнедельном возрасте (в Америке). В любом случае, кастрируют именно жеребят, а не жеребцов. Главное, чтобы жеребенок был здоров на момент операции.
Преимуществ ранней кастрации множество. Не стоит «жалеть лошадку». Ранняя кастрация во многом имеет положительное влияние на развитие лошади. Маленький жеребенок имеет возможность восстанавливаться после операционного стресса рядом с матерью, питаясь ее молоком и играя с друзьями по табуну, что значительно облегчает его состояние. Отпадает необходимость запирать в денник лошадь с полутора лет. Молоденький мерин может продолжать гулять в табуне, что, естественно, позволяет его организму и психике развиться полноценно. К сожалению, очень часто приходится видеть молодых жеребцов с недоразвитым опорно-двигательным аппаратом - узкая грудь, слабая спина, «пустой» круп, тонюсенькие сухожилия конечностей, отсутствие мышечной массы в целом. Основная причина - недостаток движения. Также у молодых жеребцов, изолированных от своего сообщества с раннего возраста, чаще встречаются психические расстройства и поведенческие проблемы.
С точки зрения физиологии, на будущем физическом развитии жеребенка ранняя кастрация сказывается развитием некоторых форм по «кобыльему» типу - круп, например, становится шире. А вот «жеребцовский гребень» не вырастет. Однако, миф о недоразвитости меринов, кастрированных в раннем возрасте, всего лишь еще один предрассудок. Половой диморфизм проявляется у лошадей разных пород в различной степени, но согласитесь, иногда трудно с первого взгляда понять, кем является лошадь, жеребцом, кобылой или мерином. На сложение лошади оказывают сильное влияние физическая нагрузка и содержание. Характер же и темперамент, как правило, становится спокойнее и покладистее.
Российская практика кастрации в три-четыре года и старше не выдерживает никакой критики. У нас принято кастрировать лишь после появления серьезных проблем с поведением жеребца. Именно по этой причине так часто мы видим плохо сформированных, недоразвитых, психически неуравновешенных жеребцов. Ведь именно в том возрасте, когда они должны были резвиться в полях в своем социуме - двигаться, развиваться и приобретать опыт, они сразу после отъема заключаются в денник, где в одиночестве и проводят свою юность в состоянии постоянного стресса и фрустрации. Жеребцы чаще приобретают «конюшенные пороки», в том числе и по причине сексуального воздержания.
Единственным логичным объяснением такой практики может быть факт, что владельцы всегда надеются потом кого-нибудь покрыть жеребцом и заработать на этом, либо пристроить жеребца, ставшего инвалидом после спортивной карьеры, производителем. В России это возможно, на Западе - практически нет, никто не станет экспериментировать за свой счет и крыть кобылу жеребцом не суперкровей, если можно воспользоваться методом искусственного осеменения практически за те же деньги, осеменить спермой высококлассного производителя и получить потенциально хорошее потомство. Когда на Западе рождается жеребенок, все знают, от кого он, на что способен, и 99% жеребцов кастрируют, дабы не плодить «беспородь». Безусловно, бывает, что и ошибаются с прогнозами, но это лишь исключения из правил. У нас же все кроют кем попало, что получают - не секрет. Очень редко получаются лошади, равные по качествам заводским, где разведением и селекцией занимаются все же профессионалы.

Оффлайн anabella

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 978
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #27 : Ноябрь 07, 2011, 20:01:11 »
У меня подруга недавно пони кастрировала,обрабатывать надо еще неделю-две,а работать начинать через недели три.Всегда следить чтоб не загнило :yes:если есть вопросы,можно в личку :yes: ;)
Если, после кастрации, лошадь неделю будет стоять в деннике то риск загноения вырастает в 100раз. Лошадь после кастрации на второй день шагать нужно, а на третий рысить, работать можно спустя неделю, если нет осложнений.

KRASAVA

  • Гость
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #28 : Ноябрь 08, 2011, 06:48:42 »
А вышагивать сколько времени нужно?

Оффлайн anabella

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 978
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #29 : Ноябрь 08, 2011, 17:00:41 »
Лошадь шагают 3-4 раза в день, первые три дня, потом добавляют раз в день рысь по 15 минут, еще 3 дня потом галоп.

Оффлайн Пегая

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #30 : Ноябрь 08, 2011, 17:34:35 »
А кто-нибудь может сориентировать по ценам на кастрацию?
И посоветуйте ветеринара в Киеве?

KRASAVA

  • Гость
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #31 : Ноябрь 08, 2011, 17:39:42 »
Лошадь шагают 3-4 раза в день, первые три дня, потом добавляют раз в день рысь по 15 минут, еще 3 дня потом галоп.
А шагают каждый раз по сколько минут?

Оффлайн anabella

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 978
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #32 : Ноябрь 08, 2011, 18:19:09 »
Мы шагали от получаса и более, на третий день шагали верхом 1 раз в день до 1 часа, и два раза на корде, в  обед добавляли рысь, на 5-6 день рысили верхом, на корде добавляли галлоп, через месяц поехали на старты. Но обязательно каждый раз после корды или верховой работы мылось все со шланга. Если же нет возможности мыть со шланга то нужно все кровоподтеки мыть. Мы кастрировали летом, нам проще было с мытьем но было много мух и жарко.

KRASAVA

  • Гость
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #33 : Ноябрь 08, 2011, 19:48:00 »
Спасибо Вам большое. :yes:

Оффлайн Потап

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1402
  • Лошадь - лучшее, что можно купить за деньги!
    • Просмотр профиля
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #34 : Ноябрь 09, 2011, 07:28:34 »
jabbery, очень интересную статейку выложили, спасибо  :yes:
     У меня стоит тот-же вопрос "быть или не быть". Умом понимаю, что крыть своим жеребцом я не буду, но и мериновать страшновато (очень боюсь возможных последствий). Вот что делать? Ему сейчас 2 года и 10 мес.

KRASAVA

  • Гость
Re: Когда лучьше кастрировать жеребчика?
« Ответ #35 : Ноябрь 09, 2011, 07:37:12 »
jabbery, очень интересную статейку выложили, спасибо  :yes:
     У меня стоит тот-же вопрос "быть или не быть". Умом понимаю, что крыть своим жеребцом я не буду, но и мериновать страшновато (очень боюсь возможных последствий). Вот что делать? Ему сейчас 2 года и 10 мес.
Вот и я боюсь...Знаю что крыть не буду!Очевидно они ему мешают!И вет вроде хороший........А боюсь.........
Может кто в Киеве или области знает хорошего вета......Желательно что бы еще и обезболивал как то...