Автор Тема: Опыт освоения сельской жизни горожанами.  (Прочитано 125674 раз)

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #156 : Декабрь 11, 2012, 10:47:56 »
А я и думаю....куда это Валя подевалась. Ждала я тебя на занятие. 
Та у меня и эти выходные рабочие. Но ты меня не вычеркивай из списка, я доберусь и наверстаю упущенное ;) (я надеюсь  :unsure:)

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Декабрь 22, 2012, 15:06:54 »
Дошли руки сегодня фотик с собой взять и конечно же началась метель :)
Что-то у меня то ли калибровка монитора слетела, то ли фотожабу глючит. В фотожабе один цветовой баланс и яркость показывает, в винде другой, в яндекс-фотках третий :(

Ну иди сюда

Вот..молодец

Да ну тебя с твоими командами, я тебе лучше язык покажу  :sarcastic:

Афонского, пока мы с Кирюхой возюкались, слегка замело :)

Ладно приболтали, немного побегаю

Не ребят, фиговая у вас тут трава, там вкуснее...

Отакая вот заснеженная лошадь

У Афонского все в норме, кушает за троих еще и траву из под снега на прогулках выкапывать ухитряется :)
С ногами все более-менее, не очень мне его правая задняя нравится, бережет он ее и иногда жалуется. Ну шо ж поделать, шпат не тетка :( Мазюкаю, стараюсь массажировать аккуратно, вроде легче ему становится. Задумываюсь над приобретением подкормочки для суставов, только пока не определилась какой именно, чтоб и не очень дорого и толк хоть какой-то был. Сейчас потихоньку с его стрелками мучаюсь, но результат есть, пусть постепенно, но есть. Он уже привык к запаху брызгалки для стрелок, поначалу слегка пугался :) По результатам - плохой запах ушел полностью, стрелка постоянно сухая и выглядит намного лучше, я довольна :) Теперь постараемся поддерживать нормальный рост стрелки, высокие пятки конечно здорово портят картину, но разные грунты нам в помощь.
А еще у Афона появилась новая страшилка - курица-конеед, жутко страшный зверь. Тоха курицу по двору нес, ну и решил показать гаврикам в окно. Какие у Афона были глаза  h0.0 Бедная маленькая лошадка спряталась в угол за Киру и оттуда настороженно следила за страшным зверем курицей. Теперь потихоньку приучаемся куриц не боятся, на данный момент он уже даже решился к ней прикоснуться, но дальше пока дело не зашло :) Кирюха зато простая как три копейки - о, че это у вас, а вкусное? А, тьху, это курица, так забирайте свою курицу она не съедобная. О, а ты че там в углу дрожишь? Курица? Та не она ж не страшная и бесполезная, максимум по деннику погонять можно.

Оффлайн TatiSavo

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Декабрь 22, 2012, 16:34:10 »
Очень интересный экспириенс по переезду в деревню горожанами! Мы вот тоже из Москвы в Окуневку 5 лет назад перебрались.  Правда до сих пор не понятно как в деревне зарабатывать на нормальную жизнь и на коня в придачу? Это не сарказм! У нас у самих 3 лошадиные души.   

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Декабрь 22, 2012, 19:02:18 »
На самом деле заработать в деревне можно, но для этого (как впрочем и везде) нужно иметь стартовый капитал. У нас немного другая ситуация, мы не совсем в деревне живем. У нас пгт, очень близко от города, 70% населения работают в обл центре. Вся инфраструктура построена с учетом этого. Классические рабочие места в поселке - доярка, свинарка, пастух, тракторист, продавец. На эти должности всегда народ требуется, потому как работать на них не хотят. Старший пастух например на ферме в этом году получал 2500 грн в месяц + жилье + 4 бычка-отъемыша + 3 т зерна + 4 т сена (для сравнения мой муж работая в ИТ компании получает в месяц меньше).
А в целом народ зарабатывает разными способами, варианты:
1. Если стартовый капитал довольно приличный - арендовать поле, засеять его с\х культурой, вырастить, собрать, продать - окупается. Или арендовать пруд, зарыбить его и продавать рыбу и места для рыбаков\пьянки. Аренда земли\пруда стоит довольно мало (с 2013 года поднимается налог на пользование землей), семена и обработка стоят гораздо дороже :(
2. Довольно распространенное явление - деревообрабатывающий цех на дому. Берем пристройку\сарайчик\навесик во дворе - начинаем с 1 станочка, закупаем стартовую партию дерева и поехали его на досочки распускать, потом начинаем из него всякие рамы и дверные коробки резать, потихоньку расширяемся - произведенную продукцию сдаем оптовикам. У нас это дело оптовики с Барабашки скупают например.
3. Еще одна набирающая обороты отрасль - изготовление тротуарной плитки или пено-газо-блоков. С еврозаборами лучше не связываться, они требуют армирования и очень прихотливы. Плитка у нас например спрос имеет довольно большой, а стартовый капитал нужен не особо огромный - вибростол, формы, песок-цемент-гранотсев и место для стола и сушки во дворе. Вот и клепает народ потихоньку во дворах.
4. Теплицы - весь участок накрывается отапливаемой теплицей, выбирается вид растений, изучается агротехника и вперед. Продукция снова таки сдается оптовикам. Единственный момент заниматься стоит 1 максимум 2 культурами, нельзя распылятся на "хочу огурчики-помидорчики-арбузы-и т.д.". Лучше меньше, но в пром.масштабах. Выгодно выращивать цветы на срезку или горшечные, но очень много возни. Вообще у нас например даже журнал выпускается "Овощеводство" для крупных и маленьких частных хоз-в. Очень много полезной информации по пром.выращиванию, включая прогнозы рынка. Всегда есть в сети магазинов "Зелений свiт".
Такой вариант требует довольно приличных единомоментных денежных трат на постройку теплицы и закупку семян\саженцев, но при грамотной работе окупается. Да, сразу скажу свои выводы - теплица 3х6 это не пром масштабы, это так, парничек под огурчики :)
5. Если муж - автослесарь или автомеханик или просто чето авто-умелец, открываем стихийное СТО в своем гараже, ну или хотя бы вулканизацию. У 85% населения сельской местности есть автомобиль и он имеет свойство ломаться.
6. Выращиваем птицу, например кур или перепелов, ну или живность - свиньи, кролики, нутрии. Выращиваем в пром масштабах, соответственно и помещения и оборудование и плем материал должны быть соответствующие. Инфы по этому поводу в инете полно. Единственное условие - если у вас нет рабочих рук кроме ваших - заниматься только 1 видом живности и только им.
7. Держим киоск "1000 мелочей или чего вы забыли купить в городе в этот раз" рядом с домом (рядом с киоском можно летом ставить кеги, столики и лавочки - клиент обеспечен).
8. Продаем по соседям у кого своего нету молоко\яйца\рассаду\огурцы-помидоры и чего еще остается. Не основной источник дохода конечно, но как дополнительный не помешает. На крайняк меняем на то, чего нет у вас :)
ну и еще куча разных вариантов :)
я кстати занимаюсь цифровой обработкой, заказы через интернет получаю-отправляю.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Декабрь 22, 2012, 19:58:59 »
 :glad: Ура! Конь! Я смотрю он еще поправился.
Рада за него. Зимой и летом он себя лучше чувствует обычно чем весной и осенью)
Кирюха тож поправилась - скоро от Афона не отличить будет)
Метель сегодня просто чудесная. А фоткал кто? Антон или Оля?
Люда, с твоим подходом к изучению информации ее систематизации и стилем изложения давно пора блог открывать - спрос будет невероятный! :yes:

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Декабрь 22, 2012, 20:25:47 »
Кирюха просто наконец пузо в мышцу переводить начала. Афонский поправляется потихоньку, теперь главное не переборщить с весом, боюсь хуже сделать.
Те что со мной и Кирюхой - Оля, те что с Афоней и Олей с Кирюхой - я.
Хе-хе, Тоха мне так про меня и говорит - гугл в голове, только толку с того :)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Декабрь 22, 2012, 20:36:49 »
Да, у нас был печальный опыт когда вес его стал критичным - он тогда очень сильно страдал. Почти не ходил, дико хромал, если ложился, то не мог встать. Потом, когда вес снизился, он просто летать начал! Так вот и баллансируем всегда на грани. Что бы и не истощен был и что бы не набирал.
А что касается гугла, то это ж просто применить нужно. С нынешней ценностью уникальной информации, твои знания и умение их излагать, при нужном применении, могут быть вполне достойным подспорьем в смысле денег.

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Декабрь 26, 2012, 20:27:23 »
А мне сегодня в честь очередной годовщины свадьбы подарили хлебопечку :)
Вот такую

Ну и первая попытка

Испытания прошли успешно, получилась такая симпатичная вкусненькая буханочка хлеба

Без вспышки темновато, но зато видно фактуру получившегося хлебушка

Оффлайн Olka

• Авторитет
  • Live... breath... ride...
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Декабрь 26, 2012, 20:59:24 »
Поздравляю!  :kon10F:

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Декабрь 27, 2012, 14:52:29 »
Olka, спасибо :)

У нас все  течет :(
30 см снега превратились в 30 см воды. Собралась выйти погулять, прикинула как буду с двумя лошадьми по этому морю выбираться и решила, что ну его нафиг. Кирюху на корду зацепила, а Афоню оставила в свободном плавании. Афонский сначала немного заблукал перед оврагом, потыкался и ломанулся напрямик, прально, зачем обходить :) Настроения на побегать по такой погоде ни у кого не имелось, так немного порысили, повалялись и бродили травку из под остатков снега выковыривали.
Фотик с собой брала, но ниче путного с такой погодой не наснимала, эх, хочу нормальный фот со стабилизаторами  :cry:

Ну где ты там?

Такой смешной ослик получился, фот размазал изображение, зато видно сколько воды с лошадки летит после валяния :)

А шо я? Я ниче.

Потом в свободный полет запустила Кирюху, а Афоню взяла на корду. Страшновато пока обоих отпускать.

Домой заводила Афонского в руках, а Кирюха за нами бежала. Захожу с Афоней в загон, жду пока Кирюха зайдет и тут эта мелкая чуча проносится прямым ходом мимо ворот загона во двор. Афона закрыла, пошла кобылу забирать, смотрю мое чудо стоит себе возле рулона с сеном и довольно им хрумтит. Из разряда, та ну чего я буду ждать пока ты принесешь, я сама возьму, тем более конкурента нет :)

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Декабрь 30, 2012, 22:21:12 »
Фотик у меня совсем дуплит по морозу, поэтому чаще всего на фото запечатлена Афонская попа :)

Моя свинюшка как всегда сног до головы мокрая и грязная шо чистили, шо не чистили :)
Зато на солнышке становится видно, что  они таки разного цвета.

Пока гуляли на поле зачем-то приехала машина. Хотела свободно бегающую Кирюху забрать от греха подальше, только направилась в ее сторону, эта редиска сказала "хрю!", задрала хвост и гордо слиняла домой хавать сено.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Декабрь 31, 2012, 06:36:45 »
Караул у вас весна пришла :sarcastic: Зима побыть и не успела. С на ступающим всю вашу теплую компанию! Антона, тебя, Киру, Байтика и, конечно, Афонскому передай  h:hi: