Автор Тема: Опыт освоения сельской жизни горожанами.  (Прочитано 109636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evora

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #264 : Март 21, 2013, 22:27:25 »
Какой у Вас дневник интересный, я в ПЧ h:hi:
Я вот тоже ради лошадей бросила квартиру в Ялте и переехала на западную Украину и ничуть не жалею о своём решении  :yes:


Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #265 : Март 21, 2013, 23:12:16 »
Да вот мы тоже как-то последнее время задумываемся, что у нас в области не очень уютно становится. Если добыча сланцевого газа таки начнется, то, боюсь, придется менять место жительства. Добыча газа точно коснется Харьковской и Донецкой областей. Все договора я так поняла Кабмин уже подписал. Хотя 10 дней назад Изюмский райсовет че-то там голосовал о запрете добычи газа на их территории, но при условии, что Киев получит минимум 200 млн. баксов за разрешение этой добычи, думаю местные решения никого не волнуют. Часть этого месторождения находится по берегу реки Мжа, в районе Тимченков, сейчас вроде народ надеется оформить эту территорию как природный заповедник. Если это не получится, то весь лес там сведут, с моей точки зрения это было бы просто кощунство.
Почему это волнует меня? Мы всетки далеко от Тимченков. Потому что у разработки сланцевого газа есть далеко идущие последствия. По прогнозам велика доля вероятности ухода воды на большой части территории Харьковской обл. Без воды как известно жить нельзя и наша земля не будет стоить ничего. А если приплюсовать еще уже подписанное решение горсовета о бурении до конца 2013 года 30 новых артезианских скважин большого дебета для обеспечения водой города Харькова, то мне, честно говоря, становится страшно.
Артезианку по закону у нас теперь может иметь либо государство, либо не стесненный в финансах или связях (а чаще и в том и в другом) человек. На пробой новой скважины обычному человеку нужно разрешение госструктур и стоит оно очень не дешево. И что-то там они рассматривали по поводу ежемесячной оплаты государству за воду из своей собственной скважины, типа налог на пользование недрами. В общем - плати за разрешение, плати за пробивку, плати за материалы, насос и электричество, а потом еще и за то, что ты за свой счет воду добываешь из своей (по конституции) земли.
Кстати, исследование и оценку (вроде как) этого месторождения сланцевого газа Шелл ведут уже 2 года. При этом странное совпадение - именно два года часть Харьковской, Донецкой и Луганской областей терзает жуткая засуха. Причем ладно просто жарко было бы, но например у нас дожди и снег есть, теоретически нижние водоносные горизонты не должны ощутимо мелеть, а воды нет уже второй год. В 2011 было легче, а в прошлом году совсем плохо, у нас у половины поселка колодцы пересохли. У меня в проточном колодце суточный дебет с 6 м3 до 3 м3 упал и зимой поднялся всего до 4 м3. Заставляет задуматься.
В новостях постоянно вижу заявления начальника Водоканала о проблеме засухи. Весенних разливов рек нет. На примере Лопани могу сказать, что она уже 3 весну из русла не шелохнется. А в первую нашу весну тут разливалась на 400-500 метров вдоль русла. Странно как-то в общем. Все 3 зимы были одинаковые для нашего района, снега было тоже одинаково, по логике разливы должны быть, только их нет, вся вода как испаряется.
Тяжело судить не имея полной информации (кто ж ее даст  :sarcastic:), только ли природные условия тут виной или что-то другое? Но одно знаю точно - мне жаль нашу землю и я никогда не смогу понять и простить людей, которые ради выгоды и денег готовы уничтожить природу нашей области, страны, планеты.

Оффлайн yurma1995

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2043
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #266 : Март 22, 2013, 05:17:29 »
Arisha, как я тебя понимаю.. Меня вообще в людях жадность поражает до глубины души, ведь очевидно - жизнь человека смехотворно коротка, с собой ничего не унесешь. Но некоторые хапуги живут так, как будто собрались сгрести под себя ВСЕ, лишь бы последующим поколениям ничего не осталось! Хотя чего говорить о природе, ради денег родственников убивают. Это болезнь какая-то, ведь на самом деле человеку для комфортной жизни нужно не так уж много денег и вещей.

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #267 : Март 22, 2013, 07:19:24 »
Arisha, наша область тоже под это дело подпадает...
Но у нас люди предпочитают спорить о проблемах двуязычия - это им капец как жить не дает.

Оффлайн Джина

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9664
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #268 : Март 22, 2013, 07:42:54 »
Arisha, а какие сорта помидоров и огурцов Вы выращиваете?

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #269 : Март 22, 2013, 10:15:18 »
Черт, накатала огромный пост и все удалилось до отправки  :sarcastic:

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #270 : Март 22, 2013, 11:02:27 »
Помидоры на постоянную сажаем те, что описаны в большом посте выше - Микадо, Золотая капля, Сливки гиганты, Рио-гранде, длинные прикольные помидоры - Надия Тарасенко, Оранжевый банан, Дамские пальчики.
Все эти сорта достаточно засухоустойчивы, что актуально в наших теперешних условиях. Не очень требовательны к уходу, подходят тем, у кого нет времени круглосуточно сидеть на огороде. Хорошо себя чувствуют в открытом грунте. Достаточно болезнестойки - в прошлом году 1 раз обработали Квадрисом (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/quadris.aspx), особых болезней не замечено. Крупноплодные сорта (Микадо, Сливки-гиганты и т.д.) склонны к растрескиванию, но это можно пережить, так как очень вкусны. Требуют достаточно серьезной подвязки. Сливки очень любят слизни, за ними надо следить. Все хорошо хранятся. Золотую каплю обязательно рекомендую попробовать вырастить - это незабываемый сорт и в выращивании и в потреблении. У нас в прошлом году все гости про него говорили - а это что алыча?
Из новых в этом году взяли попробовать - Бычье сердце, Великий Мао, Русский размер, Хурму и Фейерверк - очень интересный красный сорт в желтую полосочку. Посмотрим что из этого останется с нами и как будут расти :)
Теперь о неудачных опытах:
Хваленые Де Барао мне совершенно не понравились. Требуют много воды, много возни по уходу и дают не так много урожая, как хотелось и надеялось. Сделала вывод, что это прекрасные сорта для теплиц, но никак не для открытого грунта. Хотя очень устойчивы к болячкам и хорошо хранятся. Еще момент - не понравились бурые сорта, выглядят стремно. Темная окраска плодов вызывает впечатление не спелого.
Классические низкорослые сорта (типа Волгоградских) я не люблю - маленький урожай с 1 м2. Хороши для полей и очень больших огородов, но никак не для маленького огородика на участке. Ввиду низкорослости подвязывать толком не как, при созревании кусты ложатся на землю и даже слой мульчи не спасает помидоры от грязи и подгниваний. Малоустойчивы к болезням.
Не понравилась Искорка - не засухоустойчива.
Не понравились красные обычные черри - много шума из ничего. Огромная куча зелени нарастающая как лавина, черт ногу сломит - фиг разберешься что подвязывать и как формировать. Длинные плети по 2-3 метра очень легко ломаются и главное на 1 метр плети всего 10-15 маленьких красненьких плодов. В общем - пшик. Золотая капля намного лучше и выгоднее.

Огурцы.
Бесспорный лидер открытого грунта - Гектор F1. Шикарный кустовой голландский партенокарпик. Засухоустойчив, долго плодоносит, короткие междоузлия, что снижает полезную площадь, занимаемую растением и затраты труда. Очень хорошо плодоносит одинаковыми аккуратненькими огурчиками 7-8 см в длину. Прекрасен для консервации и потребления в свежем виде. В этом году на улице больше ничего сажать не буду.
В теплице - Пассадена F1, Криспина F1, Делпина F1, Маша F1, Афина F1. Все партенокарпики, все голландцы. Растут одинаково, плодоносят так же. Требуют формирования на шпалеру. При формировании плодоносят долго и успешно. Тоже все годятся на консервацию.
В этом году взяла так же попробовать для теплицы Маринду F1, Галину F1, Вокал F1 и АстериксF1.
Вообще все голландские гибриды хорошо и равномерно плодоносят, не склонны к быстрому перерастанию. По опыту сделала вывод, что наши сорта сейчас для наших условий не комильфо. Они требуют много воды, больших площадей. В отличие от голландцев на 1 метр плети приходится намного меньше огурцов. Плохая всхожесть. Склонность к перерастанию и шарообразность плодов. Еще не рекомендую связываться с пчелоопыляемыми (а наши сорта почти все такие), сейчас летние дневные температуры очень высоки и пчелы банально не летают :) Из тех, которые точно помню и которые точно не брать - Шремский (гадость полная, отвратительно всходит и плодоносит), Анулька (плохое плодоношение, быстрое отмирание главной плети), Зозулечка (плодоносит не плохо, но на консервацию не годится - здоровые толстые огурцы, часто горьковатые), Лелека - то же, что и Зозулечка. В общем ну их.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #271 : Март 24, 2013, 11:37:15 »
Развлеку тебя немного) Нашла тут фотки Афонского в разное время) Показать какой он))

Июнь. Носится по лугу)



Увидел в пруду коров - сам полез  кним общаться. Эх, жаль фокус на корове))



Мух гоняет)



А это зима такая была))) Теплая и с травой в декабре. Я его на каждой прогулке по воде немножко шагала. Мокрый.





Вышли пройтись - коня поплющило от радости)) Хотя гулял он в то время в огромной леваде весь световой день.



Вот, собственно, в этой леваде))



Май. Конь месяц ел только траву))



Это они с Викой купаться ходили))



А это он к нам приперся на рассвете и начал приставать. Я из палатки вылезла и кидаюсь в него веточками) Кто-тол в спальнике проснулся)) Вика спала в телеге. Тоже проснулась и сфоткала это все безобразие))



Фонский и его друг Серый взяли шефство над новорожденным жеребенком.



Эт они с Сид по лесу носятся) Жаль быстро свалили. Афон с таким подвисанием тогда бегал )) Это типа понты были)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=TM0IqzONS08" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=TM0IqzONS08</a>

Это вот через год зимой гуляем)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=nMtIu7HLwcc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=nMtIu7HLwcc</a>

А это в Тимченках уже)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=unIRj42-YN0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=unIRj42-YN0</a>

Ну и на финал - как Фонский сбежал в пампасы))

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=kt9Bf6hIemY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=kt9Bf6hIemY</a>

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #272 : Март 25, 2013, 15:55:10 »
Эх жаль тебя сегодня не было и у меня в фотике батарейки севшие оказались :( Поэтому без фотографий.
Коней сегодня рвало и плющило, видать весна на фоне повышенной пайки концентратов. Сначала отпущенный Афонский стартанул галопом и в 3 секунды унесся на поле. Мы с Олей решили кобыле, ввиду тоже повышенной активности, сначала на корде дать пробежаться, кобыла первым делом тут же бухнулась в снег...прямо с седлом  :hehe: Была естественно тут же поднята и носилась вокруг меня с козлопуками, а потом чего-то вспомнила, что она умеет прыгать и начала прыгать...тоненькие прутики, которые торчали недалеко из земли. И так ее это дело проплющило, что я плавно переместилась к брошенному с осени маленькому препятствию (см 50 де-то). Кирюха расслабленно и почти с места сигала это бедное "типа препятствие" с запасом в метр с копейками. Пока я мучила Олю на тему посадки, Афонский деловито обшаривал окрестности. Потом кобылу расседлали и пошли с ней гулять. Пока я че-то там завтыкала, сбоку нарисовался Афон, влез в самую гущщу молодых кленов, обустроился там и начал об них чухаться всем, чем доставал, доставал в основном попой  :sarcastic: Пока я умилялась, коня опять унеслась в посадку, причем не ту аккуратненькую дубовую на верху, а в ту, что первая и страшно заросшая. Коня зарослость не смутила, он с грацией танка бродил по ней туда-сюда, не особо обращая внимание на ломающиеся ветки и стволы. Там даже я с трудом и не везде могу пробраться, а Афонский протаптывал себе маршруты :) Потом конь опять срулил на поле, а мы тусовались возле посадки, пока совсем не замерзли. Собрались домой, крикнула Афону, что мы мол домой идем, догоняй, ну он и догнал, карьером. Сбегал в старый манежик, побегал по прошлогодним огородам, поносился кругами вокруг нас, в общем развлекался по полной программе.
А снега у нас опять по колено  :8):

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #273 : Март 26, 2013, 01:18:33 »
Иллюстация к тому, что я Тохе рассказывала на соревнованиях - безлошадная выездка)
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=De0vL53EDgU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=De0vL53EDgU</a>
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=GYjB2L6G9fE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=GYjB2L6G9fE</a>
И до купы - безлошадный конкур
http://www.bugaga.ru/interesting/1146735524-sorevnovaniya-po-konkuru-bez-loshadey.html
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Oio7iguPQH8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Oio7iguPQH8</a>
Найти б еще видео безлошаддной выезки, там тоже прелесть прелестная)

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #274 : Март 26, 2013, 01:53:12 »
Ой, спасибо, повеселила  h:DD

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #275 : Март 26, 2013, 07:46:21 »
Arisha, ты бередишь мои раны  :cry: Ятаки знала, что кони буду жечь, когда собирала фотосумку с вечера воскресенья. Чуйка меня не подводит.
Читала про коней и хохотала, предстаяляя как Афон бродит по кустам грациозно как бегемот и какой треск при этом стоит.  :sarcastic:
Надо тебе камеру нормальную))) Какой-нить бронебойный ультразумм.