Автор Тема: Подскажите новичку как правильно работать поводом и что почитать по выездке  (Прочитано 24442 раз)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Тренируйся, опять тренируйся, наблюдай и думай, анализируй. И научишься отлично ездить верхом, главное практика".
тут как бы главная фишка в наблюдай. Как вы будете наблюдать за собой, сидя верхом? И с чем вы будете сравнивать для анализа, если не знаете, как правильно?
Но, Аджио права - вы хозяйка, вам решать....

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
Communica, мне кажется, что человек с двумя красными дипломами прав, только есть нюанс, который Вы не озвучили: какова Ваша цель? Просто уметь ездить "для себя" или доехать до Большого приза? Если для себя, то тут как с машиной, а личностные особенности конкретной лошади внесут может не всегда приятное, но разнообразие ;). А с Большим призом придется-таки тренера искать :yes:

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Тренируйся, опять тренируйся, наблюдай и думай, анализируй. И научишься отлично ездить верхом, главное практика".
тут как бы главная фишка в наблюдай. Как вы будете наблюдать за собой, сидя верхом? И с чем вы будете сравнивать для анализа, если не знаете, как правильно?
Но, Аджио права - вы хозяйка, вам решать....

Ну, нет ничего невозможного для человека с интеллектом  ;). Например, можно попросить кого-то из друзей поснимать тренировку на видео, а потом сидеть и сравнивать видео запись себя любимого верхом и того же Эдварда Гала :yes:. Отработать что-то  - опять сравнить. Все зависит от наблюдательности, ну и еще много чего конечно.

Многие знают конников, которые наблюдали за ковалем, изучали книги, и сами научились правильно и неплохо расчищать лошадь, даже спортивную.

У меня некоторые переводчики-самоучки намного лучше делают переводы, чем те, кто 5 лет в вузе отдолбился и вышел с дипломом. Дипломированные недоучки-халтурщики такие себе.

А еще-е бывают крытые манежи с зеркалами - не в наших широтах, конечно, но теоретически. И с музыкой ...

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
забавно. а если Вам операция понадобиться, Вы пойдете к хирургу, который сам учился и будет Вас резать сверяясь с книгой? а если зуб вырвать надо - попросите кого-нибудь из друзей? :sarcastic: нет? правильно! можно книжку почитать и самому все сделать :cool:
Ваш друг из корпорации может купить себе книжку по классическому танцу и сам заниматься, почему нет.. и может даже родственники будут в восторге от его плие, но в Большой театр его танцевать не возьмут :cry:
Вы же определитесь как Вы ездить хотите.. как в деревне или правильно? ;)
ездите и на машине, и на лошади, а принципиальной разницы не почувствовали? машина она всегда выдает предсказуемую реакцию на средства управления - давите на тормоз, она замедляется, если нет, ответ один - в сервис.. а с лошадью - Вы тянете повод до боли в пальцах, а коник замедляться не хочет.. и в сервис не сдашь :sarcastic:
Вам обязательно нужен тренер.. Вы так поспорить любите - будет с кем спорить :hehe:

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
Что-то мне кажется, что речь не о тренере, который стоит у стенки манежа и периодически вякает "пятку вниз" или что-то вроде этого. Речь идет о Тренере, которому(ой) достаточно раз появиться в нужное время в нужном месте и сказать нужные слова. И все!
Вы Communuca, правы в том, что пока оно все у Вас в голове в стопочку не уляжется, никакой тренер Вам не поможет и не объяснит. Как говорится, готов Ученик, готов ему и Учитель.

Оффлайн gold unicorn

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Извините, но если лошадь молодая, и Вы сущий чайник, то книги, зеркала, видео и тд Вам не помогут. Как вы научите лошадь приниманию или пассажу, если вы никогда этого не пробовали и не умеете так ездить? Да если вам каким либо чудом все же удастся поставить лошадь на темп, то без правильной посадки и  умения сидеть вы просто вывалитесь из седла на первых 2х темпах. Для того чтобы лошадь учить нужно быть Учителем, а вы еще в разряде учеников.
Я вообще не пойму как по книге можно научиться и научить делать элементы, притом практически любые. Видеть на видео - мало, их нужно почувствовать, пропустить через себя, понять, и заучить до автоматизма.

Оффлайн Алга!

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Communica, кому вы тут что-то хотите доказать?
У меня у самой 2 красных диплома, и поверьте от них только вред, т. к. начав обучаться верховой езде о них пишлось забыть. Лошадям видители насрать какого уровня у меня интеллект, каков мой социальный статус и вообще на все мои жизненные достижения. Если мои телодвижения отличаются от того что делает профессиональный всадник лошадь нервничает, а выгребаю в итоге я.
Переплобовала все: ездила сама, с тренером, книжки, искала "хорошую лошадь", и. т. - и все это было фигней. Потом просто нашла Хорошего тренера и все мои проблеммы решились сами собой.
Ваши "искания" от того что Вы не знаете что делать ни с собой, ни с лошадью. И никогда Вы не увидите со стороны как научиться искусству верховой езды, потому что это можно только почувствовать (сидя на лошади и с правильным тренером).
А Вашу лошадь мне пока жаль.  :(

P.S. Кстати MBA - это не диплом, это диагноз. Я бы этим не гордилась.

Оффлайн Потап

• Герой
  • Лошадь - лучшее, что можно купить за деньги!
    • Просмотр профиля
Communica, я если честно прочитала всю темку, и не совсем поняла смысл заданных Вами вопросов. Могу сказать, что сама давненько занимаюсь выездкой и даже попрыгивала, но все эти вещи делаю исключительно с тренером! Хороший, опытный и понимающий тренер - вот залог успеха в любой дисциплине спорта (не только конного). Посмотрите на фигурное катание, футбол, да даже бокс - ну кто из спортсменов чего-то достиг без тренера? Не без того, что я занимаюсь и без тренера, но это скорее не тренировки, а так - покатушки  :yes: Со стороны-то виднее и ошибки всадника, и как их исправить сразу, а не после просмотра видео дня через 2-3. А главное не только увидеть ошибку, а еще и знать как ее исправить. Вот еще работу на корде и в руках (если знаешь что делаешь) можно и без тренера проводить, но в седле - неееее... Только тренер!!! По поводу работы рукой, ногой и т.д. и т.п. Вам может дать совет только тот человек, который Вас будет видеть в данный момент и в конкретной ситуации. Из того, что Вы описали в первом посту этой темы лично у меня сложилось мнение, что у Вас бесповодная лошадь, а это не есть хорошо. Я желаю Вам удачи выездить молодую лошадь, так как сама знаю, как это сложно и не легко  h:wink

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Communica, если рекомендации тренера не работают, а тем более, если вам претят его методы, поменяйте тренера на другого, чья методика обучения будет в согласии с вашими убеждениями. Если такового нет, пытайтесь пробуйте что-то сделать сами. Если лошадь проблемная, то задача эта очень трудная.

А насчет того, что без тренера нельзя, не согласна - можно! Только путь этот тернист, много шишек можно себе и коню набить, результат приходит позже и не в том объеме, в котором мог бы быть, занимаясь с тренером, да и не все люди способны и любят заниматься самообучением. И примеров таких людей даже на этом форуме можно найти: это и Наташа (Poni), и Влада (Сейва) и Яна (хрюша) и т.д. Ну вот если нет тренеров, приходится самим учиться, искать, думать...

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Статья вот... Качайте (вспомнила, что к посту ж можно прикрепить, а не по мылам рассылать  :hehe:)

Спасибо за статью, очень хорошая. Жаль, у меня рисунки не отображаются. Это у меня одной или у всех?

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
я пересохранила его в другом доковском формате и увидела рисунки

Timbuktu

• Гость
А в мене всі малюнки відкриваються :yes:. До речі, дякую за статтю! Ще не всю прочитала, але вже зрозуміло, що стаття корисна. Щоправда, трохи відволікає те, що переклад дещо "кострубатий". Не хочу образити перекладача, але можна було зробити органічніший переклад :shut: