Доця, как-то ваши взгляды очень уж утопичны по своей сути. "Права" на лошадь, конечно, в теории неплохая идея, но пардон, какой взрослый человек захочет несколько недель слушать, так сказать, курс лекций, и только через пару месяцев подходить к лошади? Как минимум у таких людей нет времени на сухую теорию, они хотят катать свою попу и получать от этого удовольствие. Другое дело, что бы это удовольствие как минимум не вредило бы лошади. А это уже вопрос хороших баз и инструкторов, которые могут донести до человека малознакомого с лошадьми, что прежде чем ускакать к закату как ковбой, нужно навернуть определенное кол-во конечасов по манежу. Плюс, говоря о "правах". У меня, например, хватает мозгов не экономить на хорошей базе и берейторе, который каждый день около коня и если что и ветеринара прозвонит, и кузнеца и так далее. При этом у меня абсолютно нет никаких знаний касательно ветеринарии, ну, возможно, минимум, и я, соответственно, не провожу сутки около коня. Так нафига мне, если я с вероятностью в 99% не останусь с конем один на один в момент его внезапной болезни без доступа к телефону-интернету и т.д., знать что куда колоть? Для этого есть ветеринары и я готова, в случае чего, коню его обеспечить. Вопрос о квалификации ветов и т.д. попрошу не поднимать, а то уйдем совсем в другую степь

Далее. Насчет мяса. Мясное коневодство есть везде. И запретить его уж никак не запретишь. Люди, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью лошадь рассматривают не как мы, а как точно такое же животное как корова, свинья и так далее. Тут ничего не сделаешь. Я бы, в теории, могла бы терпимо относится к мясному коневодству, если бы лошади содержались в хороших условиях, паслись бы себе целыми днями, а потом уходили бы в мир иной (пардон, не могу придумать нормального синонима) каким-нибудь гуманным способом. Ну, а то, как выглядят наши мясокомбинаты, повергает в шок, конечно, не только тех бедных животных, но и самих людей

Запретить на законодательном уровне мясное коневодство будет достаточно тяжело, так как таки да, не объяснить многим почему тех есть можно, а лошадей нет. У нас не диктатура, к сожалению. Единственное, можно было бы ввести какие-то санкции, или снизить уровень финансирования (хотя подозреваю, что он и так невелик) или аргументировать тем, что мясо лошадей содержит какие-то вредные вещества )) Еще социальную рекламу можно было бы запустить в СМИ какую-нибудь убийственную, как например про аборты или влияние курения на детей. Но это так, размышлизмы.
А в глобальном смысле, я бы не изобретала велосипед, а посмотрела на соседнюю и относительно благополучную Европу. Во-первых, цены. Извините, когда у нас сейчас постой стоит дороже чем во всей Европе вместе взятой, то...Во-вторых, там действительно лошадь - норма жизни. Ну, не в крупных городах, но в небольших городках и селах в домиках через один живут лошади. Многие по самомум городу передвигаются на велосипедах-лошадях. Опять таки, фермеры. Тракторы и т.д. хорошо, но когда хозяйство маленькое, лошади вполне заменяют любую технику. Другое дело, что у них культура содержания лошадей на гораздо более высоком уровне чем у нас, а почему? Потому что если что не так, штрафанут, лошадь конфискуют и всё. Я не понимаю, почему у нас не могу довести до ума закон о жестоком обращении с животными. Если уж самим ума не хватает, то взять и передрать у той же Австрии или Германии. Перевести, чуток подправить и вперед.
В остальном соглашусь с Тимбукту, люди не могут позволить себе содержать лошадь. Это не массовое явление, хотя сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, верховой езде можно было бы такую рекламу сделать...Но, когда в стране полная нестабильность во всех смыслах, о лошадях как-то говорить не приходится. Сейчас любые действия, направленные в эту сторону, будут неэфективны, так как у людей совсем другое на уме. В условиях относительной политической и экономической стабильности, можно было бы что-то сделать, а сейчас...Люди просто отмахнуться, какие тут лошади, когда сам не знаешь, что завтра с тобой будет.