Автор Тема: зездка в воз.  (Прочитано 18892 раз)

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
зездка в воз.
« : Ноябрь 10, 2011, 19:35:11 »
может не совсем на этом форуме, здесь все верховики, но всё же.Подскажите как заезжать, вот под седло знаю а в воз - нет, делал так приучил бегать на корде в шлее, потом ходил сзади и "типа я в брычке", и вот  потом решил запрячь в сбитые брёвна- чтоб научился тянуть и не убежал. Так вот он всё таки убежал, а брёвна как спички за ним телемпались. Может его запрячь в тюк 250 кг и пусть тянет? мы так тюки, летом, в конюшню  затягивали на рыси. Есть возможность подпрячь к старому коню в воз, но как то опасаюсь что бы он нас с старым конём вместе не унёс.

Оффлайн anabella

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Re: зездка в воз.
« Ответ #1 : Ноябрь 10, 2011, 19:43:55 »
Я понимаю что это не шутка :hehe: но как представила себе эту картину:)) Так успокоится не могу:))
Теперь по теме, вы все делали правильно, но на шлее погонять нужно было куда более времени, что бы лошадка подустала. После чего запрячь в те же бревна, вы идете сзади на вожжах, а еще два человека ведут лошадь на двух кордах. Трое вы сможете удержать, а одному врятли:))

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноябрь 10, 2011, 19:57:51 »
ага, первая ошибка нужно строём, а то я пока збоку был ещё както его удержывал а когда ссзади оказался так не смог удержать.И вот картина лошадь галопом с брёвнами по територии, благо у нас територия большая.А если всётаки в тюк? в следующий раз сначала опрыгаем, должен подустать.спасибо  :yes:

Оффлайн anabella

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 10, 2011, 20:13:06 »
Тюк это хорошо. Но лошадь, как правило пугает не тот факт что сзади что то тянуть, а факт оглобель. Что у нее ограниченное пространство с двух сторон. При повороте они касаются ног, не дают согнутся корпусу, да и звук. Можете попробовать тюк но это не вариант.

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноябрь 10, 2011, 20:19:37 »
а сначала тюк- что бы устал, а когда устанет к старому коню в воз?

Оффлайн anabella

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 10, 2011, 20:31:01 »
В воз к старому коню это вариант. Лично я так никогда не заезжала. Так что по этому поводу ничего подсказать не могу.
Заезжали с нуля молодняк на ипподроме, после чего заезжали в воз молодняк и не совсем молодняк, в двуколки, сани. Съезжали пары пару раз.
Каждая лошадь это индивидуальность, и к каждой нужен свой подход. Попробуйте с более опытным конем. Но не забывайте что заездить лошадь за пару часов или один день это практически нереально.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноябрь 10, 2011, 22:03:07 »
Самолично заезжала своего молодого мерина в воз, хотя до этого не имела ни малейшего опыта ;).
Помимо корд, вожжей и т.п., нужно дать понять лошади, что воз это не есть что-то страшное и опасное, так как он дребезжит и тарахтит по дороге,в отличии от качалки, если сзади что-то волочится от этого не надо убегать . Этот этап мы прошли путем прогулок коня вместе с запряженной лошадью рядом с возом. Больше всего лошадь может испугать то, что сзади что-то шумит, чего она не видит и не понимает. Во время прогулок с возом, я отпускала коня на корде, так чтобы он мог поравняться с запряженной лошадью. Если он вдруг пугался то, мог спокойно безопасно для нас отскочить в сторону. Воз у меня довольно шумный, все время что-то где-то громыхало, конык быстро привык к таким раздражителям. Потом я запрягла его в бороны на огороженном поле. Тут я тоже боялась, что он может побежать, испугаться, а нет - спокойно пошел, таща за собой борону. ;)
В принципе у меня это заняло много времени, но спешить мне было некуда, и особой надобности запрягать тоже, я постепенно готовила его к упряжке, чтобы была подмена кобыле. Таскала коня за возом по мере возможностей и запрягла его самого впервые в телегу в 3,5 года (в прошлом году).
 Правда идти он никак не хотел :sarcastic:, стал и стоит на месте, оглядываясь по сторонам. Никакие уговоры чтобы сдвинутся с места не действовали, пока не взяла его по уздцы и не пошла рядом с ним, но как только я его отпускала и пыталась сесть на воз, он останавливался и стоял. :madgirl: Потом, конечно со временем, мы все же приучила двигаться его вперед,  :kon_12: используя другую  лошадь, идущую впереди. За ней он шел с большей охотой. И вот уже год конык бегает в телеге сам, работает на поле.
Запрягать в пару с более опытной старой лошадью это тоже вариант, но это должна быть очень спокойная лошадка, чтобы тот второй не подорвал ее и они вместе не понеслись.

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 10, 2011, 22:43:11 »
значит пока делаю так: завтра подвязую за недоуздок обучаемого к возу с старым конём и ходим целый день- цель приучить что что-то сзади громыхает.И сразу отпишусь что получилось, сорвётся и убежит или всё пройдет гладко :yes:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноябрь 10, 2011, 22:49:14 »
"К старому коню" может быть небезопасно... На моей памяти есть случаи как хороших, так и печальные. Одни лошади нормально себя ведут + старый конь сдерживает пыл молодой и успокаивает ее своим присутствием, а вот другие могут понестись стремглав... Была очевидцем такой картины как жереб понес, запряженная рядом с ним кобыла упала... Телегу разбили, кобылу очень долго лечили, жереб получил испуг сильный, управляющий лошадьми чудом вылетел и не получил тяжелых увечий.
Я своего жереба приучала с начала просто рядом с запряженной лошадью так же как и Unikka, считаю, что сразу привязывать нельзя, т.к. если испугается и дернет хорошенько/понесет, может быть беда!

Оффлайн Oshakov

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 11, 2011, 09:07:10 »
http://www.youtube.com/watch?v=dbKPnNLyDfA&feature=related  чаще получается так :hehe:
http://www.youtube.com/watch?v=hTJNyVQayrA&feature=related лучше так :yes:
http://www.youtube.com/watch?v=cFpBWZw6IjA&feature=related у меня дома двуколка,делал так. Как-бы лошадь не козлила и не крутилась,оглобли не сламает,не переступит :ok:

Поройтесь в You Tube там много видео, даже есть, чем заканчивается подпряжка к опытной лошади. :g_shock:

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 11, 2011, 09:57:16 »
значит пока делаю так: завтра подвязую за недоуздок обучаемого к возу с старым конём и ходим целый день
Да, лучше начинать с этого, а не запрягать сразу, я водила коня в уздечке, так как ездила вдоль дорог и в недоуздке мог вырваться, особенно когда шумная машина проезжала.
Да и целый день не обязательно, начать с недолгой поездки по местности, где лошадка будет себя чувствовать спокойно и умеренно без лишних раздражителей, а со временем увеличивать время и расстояние. Мой при первой долгой поездке просто рядом с возом уже ноги волочил через 10 км от не привычки, тогда как запряженная лошадка готова была бежать и бежать. :hehe: На обратном пути он уже невесело плелся позади воза.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноябрь 11, 2011, 10:32:46 »
Еще меня волновало как конык будет реагировать на карету, так как она была выше воза и закрывала обзор, и машины выезжающие позади нее могли напугать его. Но все прошло без инцидентов, конык спокойно отреагировал на работу в карете и спокойно ездил по городу. :yes:
А еще часто бывает трудно заставить сдать коня назад в упряжке, над этим тоже стоит задуматься сразу. ;)