Самолично заезжала своего молодого мерина в воз, хотя до этого не имела ни малейшего опыта

.
Помимо корд, вожжей и т.п., нужно дать понять лошади, что воз это не есть что-то страшное и опасное, так как он дребезжит и тарахтит по дороге,в отличии от качалки, если сзади что-то волочится от этого не надо убегать . Этот этап мы прошли путем прогулок коня вместе с запряженной лошадью рядом с возом. Больше всего лошадь может испугать то, что сзади что-то шумит, чего она не видит и не понимает. Во время прогулок с возом, я отпускала коня на корде, так чтобы он мог поравняться с запряженной лошадью. Если он вдруг пугался то, мог спокойно безопасно для нас отскочить в сторону. Воз у меня довольно шумный, все время что-то где-то громыхало, конык быстро привык к таким раздражителям. Потом я запрягла его в бороны на огороженном поле. Тут я тоже боялась, что он может побежать, испугаться, а нет - спокойно пошел, таща за собой борону.

В принципе у меня это заняло много времени, но спешить мне было некуда, и особой надобности запрягать тоже, я постепенно готовила его к упряжке, чтобы была подмена кобыле. Таскала коня за возом по мере возможностей и запрягла его самого впервые в телегу в 3,5 года (в прошлом году).
Правда идти он никак не хотел

, стал и стоит на месте, оглядываясь по сторонам. Никакие уговоры чтобы сдвинутся с места не действовали, пока не взяла его по уздцы и не пошла рядом с ним, но как только я его отпускала и пыталась сесть на воз, он останавливался и стоял.

Потом, конечно со временем, мы все же приучила двигаться его вперед,

используя другую лошадь, идущую впереди. За ней он шел с большей охотой. И вот уже год конык бегает в телеге сам, работает на поле.
Запрягать в пару с более опытной старой лошадью это тоже вариант, но это должна быть очень спокойная лошадка, чтобы тот второй не подорвал ее и они вместе не понеслись.