Что для Вас лично гармония с конём так и не ответили. Или она заключается в гармонии между конём и берейтором? Вы не подумайте, мне просто, действительно, интересны пути других людей. Интересно сравнивать с тем, что я прошла.
Мои берейтора тоже были привязаны к коню. Даже слишком. И меня это страшно раздражало. Особенно, когда на моём коне начинали обучать своих жён-мужей-детей, меня об этом не спрашивая. И эти жёны-мужья приходили к моей лошади, как к своей, я не котировалась. Меня от лошади отодвигали всё дальше и дальше под ярлыком того, что я лох и никогда ничего не смогу, своей ездой порчу коня и т.д. Меня всё это страшно злило, но я долго держалась, ведь положено иметь берейтора, ведь я сама - лох, не справлюсь. Когда стала заниматься с лошадью сама, у меня были не только переломы пальцев, уж поверьте

Переломы рёбер, отбитые почки, сломанная рука, выбитые пальцы. Это далеко не полный перечень травм. Ну, а кто же виноват, что моего коня за 3 года типа работы не научили бегать на корде и нормально ходить в руках?

Наверное, я собственница, но больше никому и никогда не позволю работать с моими лошадьми. Лучше я сама буду учиться, пусть потихоньку и помаленьку. Для меня гармония с лошадью именно в том, чтобы быть с ней постоянно, жить с ней, дышать с ней, ошибаться и учиться вместе с ней. Чувствовать её головную боль и настроение, понимать, что она говорит и любить просто так.