Автор Тема: Наказание в руках - когда, сколько и за что? И нужно ли?  (Прочитано 41113 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Кстати, добавлю, чтоб понятней (хотя бы мне самой) было, по поводу доверия.
Лошадь, рожденная и живущая рядом с человеком, неоспоримо доверяет ему. Больше-меньше - зависит не только и не столько от выучки, сколько от окружающей среды и атмосферы. Но даже и это порой поражает: люди могут крайне подло и гадко обращаться с лошадью, а она тем не менее все равно кинется на ручки к ним при опасности или сомнительной ситуевине. Не раз и не два подобное наблюдала (и наблюдаю).
Лошадь же, испорченную обществом, вернуть в это общество сможет только ЕЕ человек, необязательно юридический хозяин, просто ОДИН человек. Игры, растягивание времени и прочее может позволить себе частник. Тот же конюх, отнюди не применяя лопату, найдет подход к каждой лошади намного быстрее и эффективнее, достаточно будет ему просто задуматься и воспользоваться своим опытом.
Учиться никогда не поздно.  :yes:

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Лошадь, наученная уважать пространство человека, даже в критический момент постарается в это пространство не прыгнуть.
Простите,как вы думаете,это есть условный рефлекс(так или иначе приобретённый) или осознанная реакция?

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Это рефлекс уважения старшего в иерархии, точно такой же как и в табуне, лошадь всеми силами выпрыгнет из шкуры, но постарается не задеть альфу.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
ООО, "не шуршите"!!! Моя тема. Это будет оффтопом, но тем не менее, пока мне не лень...

Слушайте, а скажите, лошади ПРАВДА боятся шуршащих кулечков на шамбарьерах?! Я не могу поверить! Все (опять-же мне знакомые) лошади шуршание воспринимали только в одном ключе: "Пришла еда!" и на кулечки эти бросались сами, едва чемоданы туда не суя. Даже сырой молодняк, только из табуна, стоило три раза из страшно-подозрительно-шуршащего кулечка угостить - и вуаля, никто никого не боится. Мои копытом у виска покрутили и отошли подальше от психически неуравновешенной, когда я на них сей эксперимент проделала. Мне было стыдно.  :girl_haha:

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
А насчет того, что лошадь выросшая с человеком будет ему доверять, то что ты имеешь ввиду? Если обычную конюшню, где лошадь выпускают в леваду, кормят и поят, то фиг вам лошадь особо будет доверять (особенно, если не было запечатления). Лошадь при всех подозрительных ей предметах будет вставать на измену в большей или меньшей степени, в зависимости от темперамента. Только факт появления большого количества новых предметов в ее жизни и поощрения определенных реакций на эти новые предметы, учит лошадь спокойно их воспринимать и читать язык тела человека.

Насчет давления тоже самое. Лошадь целенаправленно учится уступать не просто давлению, а минимальному давлению, в то время как естественной реакцией лошади будет пойти на давление.

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
..точно такой же как и в табуне,
Нет,не точно такой же..то есть глубоко подсознательно генетически заложенный безусловный рефлекс.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
Насчет кулечков особо сказать ничего не могу, видела разные рекции. Но зато помню показательный пример лошади НХ или не НХ :).

Есть у меня шапка, умопомрачительная, найду фото, кину сюда. Так вот, когда я ее одела в первый раз, только Кабир и Серый остались стоять спокойно с мордой "ааааа, опять приволокла очередную гадость", а остальные 18 лошадей в конюшне при моем первом проходе размазались по стенке :).

При том лошади не дикие были, чистились, купались, работались людьми каждый день.
Я в шапке:

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
Ууу, кака шляпа! Дашь на паспорт сфотографироваться?  ;)

Я так мыслю - дискуссия наша бесконечна. Контр-аргументы всегда были и будут.
Смотри: я выросла в городе, и я не боюсь ни страшных турникетов, ни дядечек-контролеров (допустим). Человек, приехавший из глубинки, тех же турникетов шуганется в 80% случаев, и не пойдет через них даже за тобой (альфа-кобылой  :rolf:) *это я конкретный пример привела*
Точно так-же городской житель прийдет в ужас от носа коровы утром в окно хатки за дежурной горбушкой с солью. *я не прийду, но я и так не особо нормальная  :sarcastic: *

Лошади тоже (80%): табун, выросший с участием человека (видевший хозяина или табунщика с детства), пойдет за ним и по его команде (% выше). Куда угодно пойдет.
Жеребенок, привыкший к этому табунщику, смело безо всяких "игр" пойдет за ним на ЗИЛ, в батман, в дом.
Ипподромовский сКакун фиг шарахнется от старт-машины, но прийдет в ужас от коровы. Деревенский возовозитель плевал на трактора, а вот седло, мирно болтающееся на заборе, доведет его до инфаркта. Да, кстати, психика у кашлатени сельской - городские и рядом не паслись. *хотя это совсем другая история*  :sarcastic:

И еще о моде. У меня кобыла первый раз когда увидела, что ее всадник СНЯЛ с себя шлем, ушла в точку, потому как не мыслила себе варианта, что человек, это и так само по себе странное существо, может снять с себя голову. Хотя с шлемом знакома была прилично. А вот НА себе - испугалась. Второго раза уже не произошло - ей все показали и пояснили. Ты б прошла с этой шапкой "по рядам" - и лошади бы ее поняли. Та же 80%-я выборка.  :yes: Но ту же кобылу совершенно не смущало, что ее можно было обмотать как куклу в полиэтилен или предложить залезть передами на фаэтон. "Чем бы не тешились, лишь бы кормили"  :sarcastic: ;)

Все-таки, как ни крути, а они к нам куда как бОлее снисходительны, ага?  ;)

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
Дофа, так смысл же не в том, кто и чего боится изначально. Смысл в том, что лошадь приученная у определенным упражнениям, в том числе к тому, что человек вечно ей всякие пугалки показывает в принципе по-другому реагирует. Она не уходит в точку, чтобы там не было корова или шлем, она ждет чего дальше то будет. Обычно лошадь в начале работы реагирует на пугалки, как "Ой, боюсь, боюсь", а опытная в этом плане лошадь начинает с любопытством смотреть, мол чего друг-приятель ты там приволок, ну покажи. То есть если бы ту кобылу со шлемом приучали до этого к тому, что человек что угодно может отчебучить, она бы на съем шлема, даже если бы он ее насторожил, посмотрела бы как на еще одно отчебучивание, насторожилась, посмотрела, что все нормально и опять расслабилась.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
Неа...
Лошади пугливы по своей натуре, и никаким НХ это не выбьешь. Любое неожиданное действие вызовет какую-то реакцию, но сама реакция будет сильно зависеть от, скажем так, душевного состояния и настроя лошади. Т.е. нет гарантии, что завтра от другого нового предмета лошадь шарахнется или, наоборот, проглотит его, не заметив или проигнорировав вообще.
Люди ведь тоже такие уж в этом мире отЭколенные и отэНХашенные, а и то - вздрагивают от громких хлопков, пугаются резкого взмаха или рывка, не пойдут туда, где непонятно и ненадежно...
Ни у кого из нас нет железобетонной психики, ни у кого. И сделать НХой из лошади надежный комп с мощным антивирусом (у кого что болит  :sarcastic: ) невозможно. Так что говорить, что НХшная лошадь "надежнее" - не катит. Надежна ЛЮБАЯ лошадь, и все это - индивидуально.

Офф: вспомни, как Sara пыталась грузить в батман Белку. И это при том, что Белка куда как адекватнее многих лошадей, и человеку доверяет, поди. В итоге ж не погрузилась. И какие только танцы с саблями там не предлагались. В общем - ничего страшного, что не зашла - не вопрос жизни и смерти.
А если вопрос? И нет времени устраивать ритуальные пляски? Убивать? Убиваться?
Человек априори хитрее лошади должен быть, коль скоро "царем" себя считает, поэтому и изобретает всевозможные способы работы с животными. Только умный человек как раз проанализирует все десяток раз (это мы опять к нашим баранам - к теме темы), спроецирует на данную конкретную лошади и ситуацию, и будет все счастье.

*вопрос про шляпу был проигнорирован. ушлаобиделаС  :not_i: *

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
Ой, про шляпу, молчание - знак согласия в этом случае  :yes:, так что бери наздоровье :), интересно потом глянуть на реакцию таможни на твой паспорт  :sarcastic:.

А про пугливость, на 100% не выбьешь, но порог чувствительности к раздражителям можно снизить очень существенно. В принципе зная, что от человека можно чего угодно ожидать и это не больно и не несет вреда, лошадь намного спокойнее на все реагирует. У меня одна коза на примере :) -Кабир, уж очень показательный пример. Он истерик, каких поискать был. Любой предмет в руках, который он не знает, вызывал реакцию "Сейчас выйду вместе со стеной". А сейчас его реакция даже на мощные новые раздражители намного спокойнее, это не значит, что он вообще не боится, но его страх намного более управляемый (тьфу*3).

Более того, у лошади в крови смотреть на реакцию альфа лошади, то есть вот что-то грохнуло, все вздрогнули, но прежде чем бежать сломя голову лошадь смотрит, а альфа бежит или нет. Если не бежит, то и лошадь быстро успокоится. Но для подобной реакции на человека лошадь должна признавать, что человек для нее альфа.

И наконец, та же Белка, пугаясь, просачивается мимо Сары, чтобы не дай бог не толкнуть, в то время как большинство лошадей, не выучивших понятие пространства человека спокойно проходят, отпихивая плечом, если им надо убежать.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Доф, все верно, мои подшефные первые кобылы, жившие в городе, чхали на трамваи и гремящие фуры, но переехав в деревню, улепетывали от коров как угорелые и пугались шелестящих камышей, но... Тогда я про НХ не знала ничего.
Зато потом поняла, что без этого самого НХ я буду регулярно битой, с оттоптаными ногами и прочими травмами, если буду постоянно работать с лошадьми. Показателен пример диких колхозных кобыл, одна из которых просто сносила всех и вся со своего пути, будучи пугливой до невозможности. Но! После недели занятий все стало на порядок лучше. Она пугаться не перестала. Сигала на метр вперед от малейшего звука (пугаться перестала много позже), однако, после занятий на уважение, ОНА ПРЫГАЛА НЕ ЧЕРЕЗ МЕНЯ, а как-бы вокруг, не задевая меня совершенно. Теми же упражнениями мы достигли полного взаимопонимания в руках, причем без чомбуров, корды и прочего, просто на свободе. Апофигеем всего был тот факт, что кобыла эта когда я до нее дотрагивалась в любом месте, тут же переставала шевелиться и даже жевать. Хотя я такой задачи не ставила, но она сама решила, что вблизи меня нужно быть памятником, пока не будет отдана соответствующая команда. Об уступках я молчу вообще, т.к. мы дошли даже до просто жестов, т.е. остановить ее можно было голосом или жестом практически в любой ситуации, даже в состоянии, когда кобыла в сильном шоке от испуга. Сейчас она катает прокат. И совершенно адекватна.
Опытных конников видала я не раз и их систему воспитания. Она работает, но иначе. Как раз так, как ты описала. Т.е. быть уверенным, что лоашдь не испугается и не потащит в дальние дали быть все равно нельзя. Хотя, те же наездники на ипподроме со стороны кажутся просто богами в воспитании лошадей - у них жеребцы стоят как вкопанные, пока рядом кобылу проводят. Но все до поры до времени...
Про пакеты. У нас лошади пакета на шамбарьере не бояться. Т.е.  могу подойти и любой его подсунуть под нос и лошадь будет стоять спокойно, но те, с кем я занимаюсь знают, что пакет - это символ моего требования что-то сделать. Т.е. это как мишень для дельфина. дельфин по команде должен коснуться носом мишени, а лошадь должна от пакета отойти. Так удобнее. Ну и сильно шелестящий пакет значит мое неудовольствие и более жесткое требование. И все. Никто не запуган и никто от его не драпает. Если кто начинает от пакета истерить, начинаем с приучения не бояться его.