Доф, все верно, мои подшефные первые кобылы, жившие в городе, чхали на трамваи и гремящие фуры, но переехав в деревню, улепетывали от коров как угорелые и пугались шелестящих камышей, но... Тогда я про НХ не знала ничего.
Зато потом поняла, что без этого самого НХ я буду регулярно битой, с оттоптаными ногами и прочими травмами, если буду постоянно работать с лошадьми. Показателен пример диких колхозных кобыл, одна из которых просто сносила всех и вся со своего пути, будучи пугливой до невозможности. Но! После недели занятий все стало на порядок лучше. Она пугаться не перестала. Сигала на метр вперед от малейшего звука (пугаться перестала много позже), однако, после занятий на уважение, ОНА ПРЫГАЛА НЕ ЧЕРЕЗ МЕНЯ, а как-бы вокруг, не задевая меня совершенно. Теми же упражнениями мы достигли полного взаимопонимания в руках, причем без чомбуров, корды и прочего, просто на свободе. Апофигеем всего был тот факт, что кобыла эта когда я до нее дотрагивалась в любом месте, тут же переставала шевелиться и даже жевать. Хотя я такой задачи не ставила, но она сама решила, что вблизи меня нужно быть памятником, пока не будет отдана соответствующая команда. Об уступках я молчу вообще, т.к. мы дошли даже до просто жестов, т.е. остановить ее можно было голосом или жестом практически в любой ситуации, даже в состоянии, когда кобыла в сильном шоке от испуга. Сейчас она катает прокат. И совершенно адекватна.
Опытных конников видала я не раз и их систему воспитания. Она работает, но иначе. Как раз так, как ты описала. Т.е. быть уверенным, что лоашдь не испугается и не потащит в дальние дали быть все равно нельзя. Хотя, те же наездники на ипподроме со стороны кажутся просто богами в воспитании лошадей - у них жеребцы стоят как вкопанные, пока рядом кобылу проводят. Но все до поры до времени...
Про пакеты. У нас лошади пакета на шамбарьере не бояться. Т.е. могу подойти и любой его подсунуть под нос и лошадь будет стоять спокойно, но те, с кем я занимаюсь знают, что пакет - это символ моего требования что-то сделать. Т.е. это как мишень для дельфина. дельфин по команде должен коснуться носом мишени, а лошадь должна от пакета отойти. Так удобнее. Ну и сильно шелестящий пакет значит мое неудовольствие и более жесткое требование. И все. Никто не запуган и никто от его не драпает. Если кто начинает от пакета истерить, начинаем с приучения не бояться его.