девчёнки....читала долго...сделала выводы...кое что новое открыла...
но суть одна и та же...лошадь - ЭТО ЛОШАДЬ, и это животное, оно тебе не будет рассказывать, что оно там думает и чего оно боится...! это можешь увидеть ты сам...если захочешь!
Со своим не очень большим опытом лошадиным, я успела повидать достаточное количество разных по характеру и натуре лошадей...!!! первая кобыла,на которую я села - флегма...двигай ты её, не двигай она могла стоять ооочень долго...хехе, была управляемая правда...ну вот окружающий мир её не смущал казалось...проезжающие машины, тракторы, собаки не пугали...! Один раз возвращалсь мы с лесной прогулки и мимо нас проезжал трактор...как она стартонула...наверное,скаковые лошади бы обзавидовались...

Только потом мне объяснили, что эта кобыль то пугается, то не пугается ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВЕЩЕЙ...не знаю как от этого можно отучить...когда сегодня боится, а завтра нет...!!!

ещё один конёк..мне очень знакомый...могу даже кличку сказать...хехе - Кобальт...он боится только тогда, когда ему нужно и выгодно, но он всё-равно ооочень аккуратно и бережно относится к человеку(будь он сверху или рядом на земле)...сказать, что он воспринимает человека (даже не меня, т.к. я его не вижу большую часть года) как "альфу" - фиг всем...он никого не любит и никому не доверяет кроме как себе...человека он слушает...но как ему куда-то надо...он скажет "я-пошёл" и пойдёт...при работе на корде он прекрасно чувствует человека, стоит только на секундочку отвлечься и коня - может не стать...время от времени он проверяет что ему можно...! Был период, когда он конкретно сел мне на голову и постукивал копытцами по лбу...пришлось показывать, что надо делать то, что я хочу...С его проверками, я всё-время на стороже...всегда готова, что он куда-то уйдёт...( т.к.он никогда не кучался, не бил задом и не наступал на ноги - даже нечаянно)!
Ещё один пример...это на тему "блоков"...была такая кобыла в моей жизни...большая и красивая..хехе! Когда я работала конюхом, она у меня оторвалась с привязи и ушла в поля есть травку и наслаждаться "свободной жизнью"...кобыль я эту побаивалась, т.к. имела неосторожность получить от неё копытом по мягкому месту(это было задолго до того, как начала работать, со временем вроде переборола страх.Т.к. кобыла оочень умная и тоже хорошо всё чувствовала... я её неделю боялась, как огня после этого...но потом пересилила и подошла к ней отвела и поседлала, не смотря на то, что она даже пыталась меня навернуть снова копытом, за что получилапо пузу рукой) так вот поле...кобыла...я( без ничего - почему сама на понимаю) до укрытия далеко...тут я начинаю к ней ити...иду..и тут на растоянии 5 метров появляется бооольшая белая крысядла и начинает на меня бежать, явно с немерением затоптать...сореентировавшись хватаю кусок земли с поля, замахиваюсь и начинаю орать на неё...тут кобыль ставит уши и "говрит" мне... - "поняла, раз такой расклад -не вопрос"...развернулась и тихо пошла пастись...я её так и не поймала, пока она на водопой не пришла, но по-крайней мере меня не затоптали, кобыла уже была - не молодая (относительно) сомневаюсь, что тут помогли бы занятия в руках...и вообще она была достаточно строгая...не любила облизываний и всего такого...зато кода ей было плохо либо страшно..то тут "возьмите меня на ручки..маленькую белую лошадь"...
Это я всё к чему...что лошади - совершенно разные и подход к ним - разный, в зависимости от ваших с ней отношений и ситуации...не обязятельно - избивать, можно ударить, но и сюсюкаться до потери пульса тоже не лучший вариант, когда лошадь конкретно прёт на тебя...!
Согластна, что наказывать нужно сразу после непослушания, будь ты в седле или внизу...но обязательно,если лошадь не послушалась под седлом...с неё слезать и наказывать - считаю - неправильным!
Сама - очень интересуюсь НХ...но только для того, что бы лошадям не было скучно...занимать иногда их мозг..(Кобальт,например, очень это любит...любит - думать)
Фух...надеюсь кто-то дочитает это до конца...(по-моему пимеров больше ,чем моего мнения)