Автор Тема: Наказание в руках - когда, сколько и за что? И нужно ли?  (Прочитано 41160 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Нужно просто знать - чего можно от каждого конкретного коня ожидать и быть соответственно готовым к этому. Априори же нужно ждать всего от любой лошади. Это не значит, что если конь кусается, то нужно шарахаться от движения его головы. А уж зная, что за бзик у лошадки, можно параллельно со спасанием себя-любимого, коня еще и воспитывать. Методы, понятно, выбираем согласно ситуевине.  ;)

Вот в который раз радуюсь, что не научена я блоки ставить (хрен бы потом переучилась). На меня лошади бросались ОООООчень редко, всего трое таких было. И ни от одной не отгораживалась, сразу, прям навстречу, давала сдачи на взлете. В один из этих разОВ Саша Тулуза даже на себе это почуствовала.  :hehe: Наверное, реакция была хорошая. Пока ни одного укуса. Да и копытом получила только раз и то, случайно, не в меня оно летело, а в рядом стоящую лошадь, за ее наглость.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Кстати по поводу блоков. Не знаю кому как, а мою фризятину окрики, шлепки по морде и т.п. в ответ на кусание ни капли не трогали. Только раззадоривали. А стоит поставить рукой блок, как он тут же прекращал.

Зюлейка

• Гость
Black Unicorn, если бы мой конь вел себя так, как Вы описали поведение Каспара, то это значило бы, что он балуется. Сунуть ему под нос твердый локоть - помогло бы. А когда нападает всерьез, ему все равно, за что кусать, лишь бы укусить - сделать больно и напугать.
Думал видно, что я отравить его хочу этой мазью. Зеленкой сколько мазала, прямо промокала рану - и ничего.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
 :hehe: А я не успела добавить, что нужно еще учитывать - из какой среды лошадь и как, и кем, и каким методом или методами воспитана. А оттуда уже и самим выбирать танец.  ;)
*мои уже вообще в основном на "Гав" научены.  :girl_haha: Произносишь имя с соответствующей интонацией - и все построены  ;) *

Оффлайн Cobalt

• Герой
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
девчёнки....читала долго...сделала выводы...кое что новое открыла...
но суть одна и та же...лошадь - ЭТО ЛОШАДЬ, и это животное, оно тебе не будет рассказывать, что оно там думает и чего оно боится...! это можешь увидеть ты сам...если захочешь!
Со своим не очень большим опытом лошадиным, я успела повидать достаточное количество разных по характеру и натуре лошадей...!!! первая кобыла,на которую я села - флегма...двигай ты её, не двигай она могла стоять ооочень долго...хехе, была управляемая правда...ну вот окружающий мир её не смущал казалось...проезжающие машины, тракторы, собаки не пугали...! Один раз возвращалсь мы с лесной прогулки и мимо нас проезжал трактор...как она стартонула...наверное,скаковые лошади бы обзавидовались... :hehe:  Только потом мне объяснили, что эта кобыль то пугается, то не пугается ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВЕЩЕЙ...не знаю как от этого можно отучить...когда сегодня боится, а завтра нет...!!! :unsure:
ещё один конёк..мне очень знакомый...могу даже кличку сказать...хехе - Кобальт...он боится только тогда, когда ему нужно и выгодно, но он всё-равно ооочень аккуратно и бережно относится к человеку(будь он сверху или рядом на земле)...сказать, что он воспринимает человека (даже не меня, т.к. я его не вижу большую часть года) как "альфу" - фиг всем...он никого не любит и никому не доверяет кроме как себе...человека он слушает...но как ему куда-то надо...он скажет "я-пошёл" и пойдёт...при работе на корде он прекрасно чувствует человека, стоит только на секундочку отвлечься и коня - может не стать...время от времени он проверяет что ему можно...! Был период, когда он конкретно сел мне на голову и постукивал копытцами по лбу...пришлось показывать, что надо делать то, что я хочу...С его проверками, я всё-время на стороже...всегда готова, что он куда-то уйдёт...( т.к.он никогда не кучался, не бил задом и не наступал на ноги - даже нечаянно)!
Ещё один пример...это на тему "блоков"...была такая кобыла в моей жизни...большая и красивая..хехе! Когда я работала конюхом, она у меня оторвалась с привязи и ушла в поля есть травку и наслаждаться "свободной жизнью"...кобыль я эту побаивалась, т.к. имела неосторожность получить от неё копытом по мягкому месту(это было задолго до того, как начала работать, со временем вроде переборола страх.Т.к. кобыла оочень умная и тоже хорошо всё чувствовала... я её неделю боялась, как огня после этого...но потом пересилила и подошла к ней отвела и поседлала, не смотря на то, что она даже пыталась меня навернуть снова копытом, за что получилапо пузу рукой) так вот поле...кобыла...я( без ничего - почему сама на понимаю) до укрытия далеко...тут я начинаю к ней ити...иду..и тут на растоянии 5 метров появляется бооольшая белая крысядла и начинает на меня бежать, явно с немерением затоптать...сореентировавшись хватаю кусок земли с поля, замахиваюсь и начинаю орать на неё...тут кобыль ставит уши и "говрит" мне... - "поняла, раз такой расклад -не вопрос"...развернулась и тихо пошла пастись...я её так и не поймала, пока она на водопой не пришла, но по-крайней мере меня не затоптали, кобыла уже была - не молодая (относительно) сомневаюсь, что тут помогли бы занятия в руках...и вообще она была достаточно строгая...не любила облизываний и всего такого...зато кода ей было плохо либо страшно..то тут "возьмите меня на ручки..маленькую белую лошадь"...
Это я всё к чему...что лошади - совершенно разные и подход к ним - разный, в зависимости от ваших с ней отношений и ситуации...не обязятельно - избивать, можно ударить, но и сюсюкаться до потери пульса тоже не лучший вариант, когда лошадь конкретно прёт на тебя...!
Согластна, что наказывать нужно сразу после непослушания, будь ты в седле или внизу...но обязательно,если лошадь не послушалась под седлом...с неё слезать  и наказывать - считаю - неправильным!
Сама - очень интересуюсь НХ...но только для того, что бы лошадям не было скучно...занимать иногда их мозг..(Кобальт,например, очень это любит...любит - думать)
Фух...надеюсь кто-то дочитает это до конца...(по-моему пимеров больше ,чем моего мнения)

Зюлейка

• Гость
Примеры ценнЫ тем, что это - факты. Спасибо.

Наш тоже, по секрету вам всем скажу, "фригидный конь" насчет чесаться-гладиться. Я, конечно, знаю фразу, что "Нет холодных женщин - есть неумелые мужчины", но это преувеличение насчет умелости. У нашего "чесательное место" одно - лоб, и то, конь должен быть в настроении. И кого допустит? Правильно, хозяина, и придет от этого в такой экстаз, что хозяин предпочитает шлепать его ладонью по плечу, а не гладить по лбу. Ну, и мне даст почухать лобик, немножко.
Я верю, что есть такие лошади, которые "плющатся", как сейчас модно говорить, и готовы на все, если их где-то чешут. Мне это напоминает сцены из "женских" романов...
Казенные рысаки любили, когда их гладишь, начинали плямкать губами, а потом брали губами за одежду и то ли жевали, то ли сосали.
Этот так никогда не делает.
Те очень немногие вещи из НХ и "около НХ", которые мы разучили, действительно, нравятся жеребцу и даже сделали его более послушным.
Закричать, когда кинется? Вот не знала, что может помочь! А непроизвольной такой реакции у меня не было.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Black Unicorn, если бы мой конь вел себя так, как Вы описали поведение Каспара, то это значило бы, что он балуется. Сунуть ему под нос твердый локоть - помогло бы. А когда нападает всерьез, ему все равно, за что кусать, лишь бы укусить - сделать больно и напугать.
Я это скорее к тому написала, что вот блоки/не блоки, шлепки/не шлепки, окрики/не окрики - все индивидуально. И надо действительно, ориентироватся на то, что воспринимает данная конкретная лошадь. Касп иногда балуется,а иногда начинает кусать раздраженно, типа давай сюда вкуснятину и свободна. И блоки, как ни странно, помогают. Хотя я в принципе, НХ с ним не практикую.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Кобыль, которая Яне-Кобальт навернула я знаю отлично...
Кстати, крайне показательный пример. Действительно опасная и агрессивная кобыла. ПРишла кнам в возрасте 12 лет и в послужном ее списке было много покусаных и ударенных людей и наее боку могло бы красоваться точно еще ДВЕ большие звезды. Первая - за мужика, которому она сняла скальп, а вторая - за женщину, коей кобыль раскусила плечевой сустав.
Так вот...На ее примере могу рассказать тактику повеления. С ней только строго, но не жестоко и никаких слабинок. При этом черезмерное наказание она не переносила. Четко знала границу. Чуть ее превысишь - и ты кандидат в трупы. На свободе она была очень опасна. Могла просто пойти на человека с намерением убить, но тут главное - не отступить, а наехать на нее. Имено с ней я научилась без страха идти на лошадь и с ней поняла, что такое "квадратная" поза. Это не пустые слова, это некое осознание себя. Рождается вдруг и не проходит. С тех пор как я это ощутила и этому научилась, лошади в моему окружении стали куда как воспитаннее, они не кусаются, не пытаются бить, крайне редко сносят или оттаптывают ноги. ПРи этом, на контрольный промежуток времени люди, которые так же как и я работают на конюшне, подвергались всяким травмам на порядок чаще, нежели я. Это я не дифирамбы себе пою, а пытаюсь объяснить, что наступает вдруг такой момент, когда человек начинает вести себя правильно. И как это "правильно " - объяснить трудно. НХ это разъясняет максимально понятно. Кстати, вот с жеребцами я общий язык найти так и не могу. Нет, я могу вывести-завести и даже при необходимости на корде отгонять, но уверенности в своих силах и своем характере у меня нет. Может, просто опыта мало...

Зюлейка

• Гость
Почему эта кобыла вообще жилА - и после первой "звездочки", и после второй? У нее был очень любящий хозяин, которому удавалось избегать травм? Или она была ценной маткой? Ну, и какой норов был у ее детей? Что она такое могла, что была незаменимой?
А может, она еще жива? В студию!

Оффлайн Reiterin

• Герой
    • Просмотр профиля
что такое "звездочки"?

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
что такое "звездочки"?
Во время ВОВ наши летчики за каждый сбитый ими вражеский самолет рисовали на боку своих самолетов звезды. 1 самолет = 1 звезда.
Думаю, по аналогии можно догадаться, о чем речь в кобыльем примере.  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Кобыла была такой из-за людей. Она стояла на поле паслась, а люди ее дразнили. Изо дня в день. Те, которые проходили мимо. Хощяин к ней такой привык и любил ее очень. У нас она стала попроще намного. Была вполне адекватной, хотя и строгой. Очень честная, сильная, выносливая лошадь. Ее дочь отличалась сволочным, но не сильно опасным характером. Хотя и с ней бывали эксцессы. Конечно, она жива. И многие ее знают. Кто читает мой дневник. В начале дневника есть ее фотки. Это Бланка, орловская рысачка. Сейчас ей 14 лет.
Но она - ничто по сравнению с Зорькой, которая у нас простояла три месяца. Вот то было да. ПРивел ее хозяин нормальной, утром из денника вышла злобная тварь. Иначе не скажешь. Никакое НХ, никакая лопатотерапия, НИЧЕГО не помогало. Она всегда пыталась человека если не убить, то покалечить точно. Выводилась-заводилась - это еще ничего, но никакой корды, никакого поседлать. Я с ней долго пыталась наладить контакт всеми средствами. Кроме физических наказаний. Дошло до того, что она даже не жала уши возле меня. Но в один прекрасный день я повернулась к ней спиной....И она без единого сомнения кинулась и укусила меня. Спасло много одежды.
Кобыла ушла обратно к хозяину. Когда он ее забирал, она кидалась и реально пыталась его убить. Он повел ее в руках, так и не смог сесть на нее. Кстати, спина была в порядке - проверяли. ПРичем, на ней таки три раза ездили и она была отличная под седлом, но потом просто не давала на себя садиться. И никак это никто сделать не мог. Сейчас она у старого хозяина исправно возит телегу. Он ее сейчас продает. Кобыла опять в жутком состоянии, изможденная, с ранами от седелки и хомута. И думаю, что ей светит мясо. Но я так и не нашла в себе силы создать тему и просить кого-то ее спасти. Ибо знаю насколько она опасна.