А я думаю, что гражданский брак просто не всем подходит. Прости, Дофа, но я точно так же септически, как и Кира отношусь к тому, что в гражданском браке человек якобы сохраняет бОльшую свободу или, наоборот, проявляет себя как более ответственный

Всё это фигня. Что гражданский, что "классический" это всё или брак, или не брак. Просто кому-то нужно вот это общественно - социальное проявление (свадьба, брильянты (я больше сапфиры люблю

, печать в пасспорте и т.д.), для того, чтобы признаться самому себе и показать второй половине, что, как говорит Анка, пакет акций твой, а куому-то - нет. Что лучше или правильнее обсуждать безполезно - ответа нет и сравнивать это невозможно.
Главное в этом, чтобы выбор был достойный. А это невозможно изложить словами, как мы про это узнаём. Просто знаем и всё.
А внутренняя свобода - так в этом-то по моему глубочайшему убеждению и состоит главная сложность семейной жизни и в этом-то и заключается "высший пилотаж" - жить, давать жить другому, воспринимать и принимать своего партнёра именно таким, какой он есть и при этом быть вместе. Счастливая семейная жизнь - так и да тяжёлый труд двоих. Но, с другой стороны, это как смежные сосуды - чем больше ты вкладываешь, тем больше получаешь. И если вот такая цепочка выстраивается, то абсолютно пофиг, есть у людей печать в пасспорте или нет. Если это обоих устраивает (что не всегда совпадает, тут я соглашусь тоже с Кирой

.
О, какая я вУмная, оказывается

Не всегда такой была

Жизнь она это, учит